脊振全山縦走 のはずだったのに編

2021.05.29(土) 日帰り

山先生のお誘いを受けて、佐賀の変態トレイルランナーの4人で脊振全山縦走にチャレンジしてきました! 昨年11月に完走した全山縦走は東の基山からのスタート(https://yamap.com/activities/8793355)でしたが、今回は西の十坊山からスタート予定のはずが、山先生たっての希望により鏡山と城山を踏んでから十坊に入るという「よくばり満腹ルート🐖 」。 8時30分、虹の松原駅をスタート!長い長い旅路の始まり始まり〜 🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ 天候も良く、妻と山友がエイドを開いてくれる三瀬峠まではすんなりと行けるかな〜っと軽く考えていましたが、そんなに甘くなかった全山縦走。 上昇する気温に火照る身体。 余分に持ってきたはずの補給水2Lは見る見るうちに少なくなり🥵 羽金山の水場に着くまでには空っぽに💦💦💦 ペースは上がらず、ただただ前に足を動かすのみ。 雷山過ぎるころにはやっと気温も下がり、体も動き始めて走れるくらいにはなりましたが暑さで先に「心」がやられてしまい、このあと、脊振山、九千部と漆黒の闇を進むモチベーションがっつり低下↓↓↓ 一刻も早く冷えたビールを飲みたい!という欲求には勝てず、三瀬峠で初DNFしちゃいました🤦🏻‍♂️ でも、天気良かった分、絶景を楽しめてたのでそれはそれで大満足📸 企画いただいた山先生、後押ししてくれた妻、エイドサポートしてくれた山友にあらためて感謝申し上げます🥺

二丈岳・十坊山 佐賀駅から虹の松原駅までGo!
高校総体もあり、高校生率高し。。。
佐賀駅から虹の松原駅までGo! 高校総体もあり、高校生率高し。。。
二丈岳・十坊山 佐賀駅からの乗り換えだとSUICA使えなかったらしい。。。後日JRさんに払いにいかなくちゃ。
二丈岳・十坊山 まずは前菜1の鏡山へ。
まずは前菜1の鏡山へ。
二丈岳・十坊山 虹の松原さいこう!
虹の松原さいこう!
二丈岳・十坊山 コンビニエイド。暑くて喉が乾くので水を追加で買いました。
コンビニエイド。暑くて喉が乾くので水を追加で買いました。
二丈岳・十坊山 前菜2の城山。意外と急勾配で足を使ってしまった💦
前菜2の城山。意外と急勾配で足を使ってしまった💦
二丈岳・十坊山 やっと脊振全山の一座目、十坊山。暑い💦
やっと脊振全山の一座目、十坊山。暑い💦
二丈岳・十坊山 2座目の浮岳。心はウキウキせず。
2座目の浮岳。心はウキウキせず。
二丈岳・十坊山 このころはまだ元気だった山先生。
このころはまだ元気だった山先生。
二丈岳・十坊山 3座目の女岳。ほんと天気が良すぎた☀️☀️☀️
3座目の女岳。ほんと天気が良すぎた☀️☀️☀️
二丈岳・十坊山 長い長い〜羽金までの道のり。水も底をつき、熱中症っぽくなるメンバーも。
二丈岳・十坊山 命の水場。ここがなかったら羽金で降りてた。。。
命の水場。ここがなかったら羽金で降りてた。。。
二丈岳・十坊山 いつもより美味しく感じる☺️ って、初めて沢の水飲みました🤫
二丈岳・十坊山 気温も下がってきて体が動くようになりました。雷山の上りも思ったよりキツくなかった。
二丈岳・十坊山 雷山着。風が冷たくなってきたのでウインドシェルを羽織る。
雷山着。風が冷たくなってきたのでウインドシェルを羽織る。
二丈岳・十坊山 富士山付近で日の入りを堪能。見惚れてしまった📸
富士山付近で日の入りを堪能。見惚れてしまった📸
二丈岳・十坊山 まさかの援軍登場!鬼教官が三瀬峠から補給水や補給食をたんまり担いで登ってきてくれた🥺🥺🥺
二丈岳・十坊山 井原山からの夜景も絶品でした📸
井原山からの夜景も絶品でした📸
二丈岳・十坊山 次は涼しいときにしましょ、脊振全山。
次は涼しいときにしましょ、脊振全山。
二丈岳・十坊山 三瀬峠では妻や山友がプチエイドを開設しててくれました。DNFになったけど、美味しくいただきましたw
二丈岳・十坊山 冷えたビールが美味すぎw
冷えたビールが美味すぎw
二丈岳・十坊山 翌日、今度は家族で鏡山に笑
翌日、今度は家族で鏡山に笑
二丈岳・十坊山 暑さでへたる息子。遺伝ですな。
暑さでへたる息子。遺伝ですな。
二丈岳・十坊山 梅雨明けたんじゃない?っというくらい雲ひとつない青空でした📸