大岳山~大岳鍾乳洞

2015.07.12(日) 09:27 - 2015.07.12(日) 16:44
Odakesan, Mitakesan, Gozenyama (Tokyo, Yamanashi)
今日は途中からGPSが高山病になったらしく、まともに作動していません、残念… 時間と最初と最後のGPSは合ってます。時間は鍾乳洞見学の時間も入っていて、事件のあったバス停までとなっています。 高低差は山頂が記録されていないので参考にはなりません… コースは御嶽駅からバスとケーブルカーに乗り、御岳平831mからのスタートです。 臨時バスも増便されていたけど、東京は昨日から8日ぶりのお天気とあってすごい人… バスは一応座れましたが、ケーブルカーは座れません。 御岳平からは多少人はバラバラになり、私達はさらに人が少ない奥の院、鍋割山1084mを経由して大岳山に向かいました。 5月1日に奥の院で熊の目撃情報があるからか、こちらを登っている人はいません… スイスイと思っていたら大岳山山頂手前からまた人が増えてきて、登る人と降りる人のすれ違いが激しかったです。 そんなにに広くない山頂もひとであふれていて、富士山も日曜休みみたいだし木陰の人の少ない所でランチしました。 下山も御嶽へ帰る人が多い中、私達は人の少ないコースを選び、大岳鍾乳洞へと降りました。 始めの馬頭刈尾根を歩いている時は楽勝で、このまま下山かと思いきや、分岐を過ぎ沢沿いになると滑るし歩きにくいゴロ石道だし、ちょっと気が抜けない時間があり、ようやく大滝を見て、鍾乳洞について、鍾乳洞も見学して、一応予定通りに降りてきて良かった良かった♪と思っていたのに最後にとんだことになりました。 鍾乳洞に張ってあったバスの時刻表を信じてバス停に来ると、なんとバスがない… 次は1時間25分後(・・? 若者男子2人もちょうど降りてきていて、「困ったね~」と言いながら、ヒッチハイクも考えましたが、ここは東京… 誰ものせてくれそうにありませんでした… 私だったら乗せてあげるのに… と、思いついたのがタクシー! 2社目でようやく来てくれるとのことで若者男子と5人でタクシーで武蔵五日市駅まで戻りました。 私達3人は¥700、男子2人は¥750出してくれました!! ありがとぉ~♡ って彼らも喜んでおりました(^-^) 8:44 JR御嶽駅着 8:50 臨時バスの2台目に乗る 9:15 ケーブルカーで御岳平831mへ 9:25 御岳平からスタート 9:35 御嶽ビジターセンターに立ち寄り情報収集とトイレをお借りします 10:00 長尾平を通過 10:07 天狗の腰掛通過 10:45 奥の院 11:05 鍋割山1084m 11:50 大岳山頂手前の鳥居のある広いところに着きました。結構な人が休憩しています。 12:10 大岳山1266.5mに到着      ランチタイム♪ 13:00 下山開始 13:20 鳥居のある広いところでトイレ休憩して、馬頭刈尾根へと進みます 14:05 大滝、鍾乳洞の方へと進む分岐 15:15 やっと大滝! 15:25 山道が終わり林道に出ました 15:40 大岳鍾乳洞に着きました。バスの時間をチェックして、見学します。ここではヘルメットを手渡され、かぶるのです! 16:05 天然クーラーで超涼しかった所から出てくると、さっきより蒸し暑く感じました。 16:25 バスの時間に余裕があるのでのんびりしてからの出発  16:43 林道を歩き、バス停に到着するもバスは無し… 17:20 ヒッチハイクも考えた末タクシー会社2社に電話してようやく1台来てくれることになり 17:40 タクシーが来てくれました。バスだと18:19まで来ないのです。 18:00 無事に武蔵五日市駅まで戻ってきました。

ホタルブクロとユキノシタの共演

ホタルブクロとユキノシタの共演

「神代けやき」の下を歩く人も今日は多いです

「神代けやき」の下を歩く人も今日は多いです

クサノオウ

クサノオウ

白紫陽花と「神代けやき」

白紫陽花と「神代けやき」

額紫陽花

額紫陽花

参道のお土産物屋さんの笠  これ買う人いるのかな!?^^;

参道のお土産物屋さんの笠  これ買う人いるのかな!?^^;

今日の花のギンバイソウ

今日の花のギンバイソウ

大岳山に向かいますが、5月1日奥の院周辺でツキノワグマの目撃情報です!きゃぁ~出てこないでぇ~

長尾平は休憩している人もいますがここはそのまま通過

長尾平は休憩している人もいますがここはそのまま通過

「天狗の腰掛」 アニメかなんかの木のキャラクターみたいに見えるのは私だけ!?

ツキノワグマが出たという奥の院を経由するコースへ進みます

ツキノワグマが出たという奥の院を経由するコースへ進みます

「天狗の腰掛」を後ろから見るとますます木のキャラクターに「おぉ~い!」って言われているよう♪

ここから山道らしく狭くなります

ここから山道らしく狭くなります

なんか良い感じ!

なんか良い感じ!

この木の根っこを登って木の間をくぐります

この木の根っこを登って木の間をくぐります

おや!?山道から外れた上の方になにかあったけど、通過…

おや!?山道から外れた上の方になにかあったけど、通過…

ガクウツギ

ガクウツギ

鎖場が出てきたけど、持たなくても歩けます 確かに左に滑落したら怖いけどっ!

奥の院に到着!

奥の院に到着!

ん?ここは?ここが奥の院?

ん?ここは?ここが奥の院?

えぇ~奥の院から鍋割山までこんなに降っていいのぉ~?

えぇ~奥の院から鍋割山までこんなに降っていいのぉ~?

ギンリョウソウは終わりかけのようで花弁みたいなのが落ちて中のおしべみたいなのが見えている 今回初めて触ってみたけど、ロウみたいな感触だった 見た目通りか^^;

鍋割山1084mに到着

鍋割山1084mに到着

わお! 木が山道を支えてるみたい

わお! 木が山道を支えてるみたい

「滑落注意」 はーい、気をつけます!!

「滑落注意」 はーい、気をつけます!!

ここは少し滑りそうです

ここは少し滑りそうです

登ってます

登ってます

山頂手前の神社のある広いところまで来ました 休憩している人が多く、ここから人が急に増えました

神社

神社

大きな2本の木を門代わりにくぐり、進みます

大きな2本の木を門代わりにくぐり、進みます

こういう感じが好きだなぁ~

こういう感じが好きだなぁ~

楽勝と思っていたら突然現れた岩場 両手を使って登らないとっ!

ここは登りにくそうで、どうやって登ったか覚えてません…

ここは登りにくそうで、どうやって登ったか覚えてません…

山頂手前では登る人、降りる人で渋滞が始まりそうです

山頂手前では登る人、降りる人で渋滞が始まりそうです

山頂に到着するもすごい人で標識も団体さんに占領されていたので先にランチタイム♪ 今日はフィッシュ&タルタルサンドだけど、なんか綺麗じゃないねぇ~

食後のコーヒーは私の大好きなアイリッシュコーヒー♡ 山ではお初です♪

山頂はずっと賑わっています 富士山は日曜休み!

山頂はずっと賑わっています 富士山は日曜休み!

大岳山 1266.5m

大岳山 1266.5m

下山も登ってきた岩場を降ります

下山も登ってきた岩場を降ります

渋滞です あらぁ~こんなチビッコも登って来たの!? ちゃんと渋滞待ってるけど降りれるの?

チビッコというよりおチビちゃん、やっぱりパパに助けてもらうよね!?

神社下にある大岳山荘、なんか廃墟みたいだけど、みなさん休憩などに使っているそうです 避難小屋にはなるのかな…

ここから馬頭刈尾根を進み、道はフカフカで楽勝の下山

ここから馬頭刈尾根を進み、道はフカフカで楽勝の下山

わぁ~、この岩どういう仕組みかしら!?

わぁ~、この岩どういう仕組みかしら!?

フカフカで歩きやすいけど、この先みたいな足元が信頼できない道は個人的にキライです

お社がありました

お社がありました

まだ楽勝です

まだ楽勝です

おお~富士山が見えそうな所に出ました 一番高いところは丹沢の蛭が岳では!? 違う?

眺めの良いところでヤマユリも景色を見ています まだ咲いてないけど…

水引みたいなこの5mmほどの白い花はなんだろう?

水引みたいなこの5mmほどの白い花はなんだろう?

馬頭刈尾根から大滝・大岳鍾乳洞へと進む分岐にきました

馬頭刈尾根から大滝・大岳鍾乳洞へと進む分岐にきました

これもわかりません…

これもわかりません…

ヤマアジサイの咲く中、沢沿いへとちょっと下りの斜度がついてきた

コアジサイはまだ蕾

ギンバイソウが開くとこうなる

ギンバイソウが開くとこうなる

タマアジサイもたくさんあって、蕾は芍薬みたいなのに、

タマアジサイもたくさんあって、蕾は芍薬みたいなのに、

開くとこうなる、不思議な感じ♪

開くとこうなる、不思議な感じ♪

こちらはうっすらピンクがかった鈴なりのギンバイソウ

また沢を渡り、向こうへ

また沢を渡り、向こうへ

??

??

すごい!清涼感たっぷり! 水遊びしたぁい♪

すごい!清涼感たっぷり! 水遊びしたぁい♪

いやぁ~、ほんと涼しげ

いやぁ~、ほんと涼しげ

ここは最近まで端が崩れていたそうで、ビジターセンターで大丈夫だと情報を得てきました! 左に崩れたと思われる残骸が薪のように積まれています

確かにこの橋ないと進めない…

確かにこの橋ないと進めない…

その先の橋も少し前に掛け替えられたようでした

その先の橋も少し前に掛け替えられたようでした

大滝♪ ひゃぁ~ 貸切で良いですっ!

大滝♪ ひゃぁ~ 貸切で良いですっ!

登山口手前のタマアジサイと沢

登山口手前のタマアジサイと沢

林道になってすぐに見えた滝 「小滝」 名前がウケました!確かに!! でもすごく高い所から落ちてます!

今日はタマアジサイもいっぱいありました

今日はタマアジサイもいっぱいありました

やっと見たイワタバコ

やっと見たイワタバコ

こちらは蕾

こちらは蕾

林道を15分くらい歩くと大岳鍾乳洞に到着

林道を15分くらい歩くと大岳鍾乳洞に到着

入りまぁ~す! ここはヘルメットが手渡されみんなで笑いながら入ります

が、ヘルメットの意味が!! しゃがんでも頭をぶつけるくらいの所ずっとをくぐり、腰も痛いわ、頭は何回も打つわで大変!! でも天然のクーラーでとっても涼しくて気持ちいいぃ~♪

ここは立って見れました! 一番の見どころでしょうか 何千年ものの鍾乳石でしょうか?

「ユメノ御殿」?どこが!? あら、失礼…

「ユメノ御殿」?どこが!? あら、失礼…

ふぅ~ 20分~30分で中を一周出来ます なぜか疲れた^^; 出てくると入る前より湿気と暑さを感じるからかな…

多肉植物っぽい…

多肉植物っぽい…

イワタバコの葉っぱは大きくて花とはアンバランス

イワタバコの葉っぱは大きくて花とはアンバランス

色の濃いイワタバコ

色の濃いイワタバコ

事件のあった大岳鍾乳洞入口バス停に着きました

事件のあった大岳鍾乳洞入口バス停に着きました

バスも増便でも満員で、ケーブルカーを待つ人の列もこの通り…

バスも増便でも満員で、ケーブルカーを待つ人の列もこの通り…

ケーブルカーを降ります

ケーブルカーを降ります

ケーブルカーを降りるとすぐ御岳平831m

ケーブルカーを降りるとすぐ御岳平831m

歩き始めてすぐに三角おにぎりみたいな目指す大岳山が見えてきた♪この角度、なかなかハードそうじゃないですかぁ~

ビジターセンター前に咲いていた八重?のニッコウキスゲ?

ビジターセンター前に咲いていた八重?のニッコウキスゲ?

バス停前には養澤神社があります

バス停前には養澤神社があります

無事に武蔵五日市駅に着くと、普通は蛍光黄色のJRの時計盤に絵柄が入っている!! こんな特別バージョンどこか他の駅にもあるのかな!?