雷山・井原山・三瀬山・城ノ山・金山・飯場山・川原山・八丁山

2021.05.29(土) 日帰り

梅雨の合間の晴天☀ 気温25℃くらいで登山日和 今回は同僚の勧めもあり(前から行ってみたかった⛰でもあったので)、福岡県(西側エリア)糸島市に聳える九州百名山、雷山・井原山、金山に行ってみました😊 コースは、雷山→富士山→本富士山→井原山→三瀬山→城ノ山→金山→飯場山→川原山→八丁山の周回コースとしました。(今回、富士山と本富士山は、コース誤りで未踏に…😢) 今回、脊振山系の名山だけあって、雷山、井原山からの眺望、縦走トレイルともに👍でした。また金山の渓谷美の良さ、苔むす木々🌲や岩場での癒やし、ちょっとしたスリルも味わえ、とても楽しめるコースでした。 今回は時間の都合(予定より15Kmオーバー😅)であまりゆっくり見れなかったので、また改めて井原山、金山の見どころを楽しみに(有名な滝の鑑賞も含めて)お邪魔したいなぁーと思います😊

雷山・井原山 脊振山系の山々を眺めながら🚙💨
脊振山系の山々を眺めながら🚙💨
雷山・井原山 雷山麓の駐車場🅿からスタート。
雷山麓の駐車場🅿からスタート。 暫く舗装路を朝のひんやりした空気の中(初めての山なのでワクワクしながら🎶)、周りの景色も楽しみながら進んでいきました!
雷山・井原山 渓流沿いをテクテク進んでいきます
渓流沿いをテクテク進んでいきます
雷山・井原山 先ず雷神社へ
先ず雷神社へ
雷山・井原山 針葉樹の森の中を、苔むす岩に癒やされながら
針葉樹の森の中を、苔むす岩に癒やされながら
雷山・井原山 壊れかけた階段を登っていくと💦
壊れかけた階段を登っていくと💦
雷山・井原山 ☝車道を挟み、雷神社前に出ます。
☝車道を挟み、雷神社前に出ます。
雷山・井原山 立派な神木✨のある神社でお参り🙏 。この神社は、水火雷電神(すいからいでんしん)、香椎、住吉、八幡の四神が祀られているようです
雷山・井原山 雷山に向け林道を登っていきます
雷山に向け林道を登っていきます
雷山・井原山 道中のお花🌸
道中のお花🌸
雷山・井原山 暫く林道を進んだあと、山の中へ入り
暫く林道を進んだあと、山の中へ入り
雷山・井原山 長い急斜面をどんどん登って行きます💦 キツイ〜
長い急斜面をどんどん登って行きます💦 キツイ〜
雷山・井原山 この薄紫のお花(タツナミソウ?)🌸があちらこちらに咲いてました。
雷山・井原山 途中の展望所からの眺望(この辺りの山々は全然知らない山ばかりなので、これから覚えて踏破していこうと思います)
雷山・井原山 MAPに避難小屋が表示されてるが、どこにあるのやら🤔
MAPに避難小屋が表示されてるが、どこにあるのやら🤔
雷山・井原山 雷山の麓に広がる草原を「層々岐野(そそぎの)」と呼ぶそうで、神功皇后の伝説が伝えられている場所とのこと
雷山・井原山 正面に名山の雷山
正面に名山の雷山
雷山・井原山 草原の朝露で、既に靴とズボンがビシャビシャに😓。ゲーターを装着してたが方がいいですね。
雷山・井原山 振り返り📷パシャリ✨ 見晴らし👍です
振り返り📷パシャリ✨ 見晴らし👍です
雷山・井原山 あちらこちらにアザミ🌸
あちらこちらにアザミ🌸
雷山・井原山 朝陽を浴びながら
朝陽を浴びながら
雷山・井原山 進んでいくと
進んでいくと
雷山・井原山 雷山(らいざん)に到着です!(貸切)
雷山(らいざん)に到着です!(貸切)
雷山・井原山 気持ちの良い青空の下、眺望良好でした✨ 遠方には雲海も見えました。
雷山・井原山 次は富士山経由で井原山へ向う予定が、コース間違えて富士山、本富士山が未踏になり大ショック⤵️⤵️😭
雷山・井原山 もう終わりかけのツツジ🌸
もう終わりかけのツツジ🌸
雷山・井原山 予定のコースとは違うことに気付きましたが、こちらのコースも楽しいトレイルでした👍😊
雷山・井原山 渡渉
渡渉
雷山・井原山 苔むす岩
苔むす岩
雷山・井原山 🌲のアーチ
🌲のアーチ
雷山・井原山 沢をピチャピチャ歩いたり
沢をピチャピチャ歩いたり
雷山・井原山 木漏れ日を浴びたり✨
木漏れ日を浴びたり✨
雷山・井原山 橋を渡ったり
橋を渡ったり
雷山・井原山 林道を歩いたり
林道を歩いたり
雷山・井原山 お花🌸(ヒメウツギ?)を眺めたりしながら井原山に向け進んでいきました😊
雷山・井原山 何のパークかな🤔
何のパークかな🤔
雷山・井原山 ☝鉄塔の脇を登っていきます
☝鉄塔の脇を登っていきます
雷山・井原山 天道虫の日向ぼっこを眺めたり
天道虫の日向ぼっこを眺めたり
雷山・井原山 整備された木段を登ったり💦
整備された木段を登ったり💦
雷山・井原山 木の根の足場を進んだり💦
木の根の足場を進んだり💦
雷山・井原山 残花のコバノミツバツツジ🌸を眺めたりしながら
残花のコバノミツバツツジ🌸を眺めたりしながら
雷山・井原山 進んでいくと
進んでいくと
雷山・井原山 周回最高峰の井原山(いわらやま 983m)到着です!
周回最高峰の井原山(いわらやま 983m)到着です!
雷山・井原山 眺望、少し霞んでますが👍です
眺望、少し霞んでますが👍です
雷山・井原山 先客者が5、6人寛いでいたので、長居せず、次の金山へ三瀬峠経由で向かいました
雷山・井原山 ツツジ🌸
ツツジ🌸
雷山・井原山 分岐点を三瀬峠へ進み、どんどん下っていきます
分岐点を三瀬峠へ進み、どんどん下っていきます
雷山・井原山 太陽光発電パネルあり
ここから少し下って三瀬峠の車道にでます
太陽光発電パネルあり ここから少し下って三瀬峠の車道にでます
雷山・井原山 車道を横切り、ここから登り返しアゴ坂峠へ進みます💦
車道を横切り、ここから登り返しアゴ坂峠へ進みます💦
雷山・井原山 祠🙏
祠🙏
雷山・井原山 自然林の新緑✨を眺めながら急斜面を登っていくと💦
自然林の新緑✨を眺めながら急斜面を登っていくと💦
雷山・井原山 途中の三瀬山(みつせやま)通過します
途中の三瀬山(みつせやま)通過します
雷山・井原山 更に登っていくと💦
更に登っていくと💦
雷山・井原山 城ノ山(しろのやま)到着します
城ノ山(しろのやま)到着します
雷山・井原山 大きな岩場の上に登ると
大きな岩場の上に登ると
雷山・井原山 ☝金山を眺められます。
☝金山を眺められます。
雷山・井原山 少し下っていきます
少し下っていきます
雷山・井原山 🌸ロード
🌸ロード
雷山・井原山 水場を渡渉したり
水場を渡渉したり
雷山・井原山 松🌲のわん曲美を眺めたりして
松🌲のわん曲美を眺めたりして
雷山・井原山 登って行くと💦
登って行くと💦
雷山・井原山 金山(かなやま)到着です!
遠かったな〜
金山(かなやま)到着です! 遠かったな〜
雷山・井原山 木の狭間からの福岡市方面の眺望✨
木の狭間からの福岡市方面の眺望✨
雷山・井原山 山頂付近👨‍👩‍👦が食事されていたので、
山頂付近👨‍👩‍👦が食事されていたので、 少し下ったところで(虫、クマバチが居ない所で)昼食タイム🍙🍙としました😋
雷山・井原山 昼食後、花乱の滝方向へ下っていきます。
昼食後、花乱の滝方向へ下っていきます。
雷山・井原山 激下りをロープを頼りながら下っていきます。ここからの下りは不明瞭なのでリボンを頼ります。
雷山・井原山 苔むす岩😌
苔むす岩😌
雷山・井原山 渓流の小滝を眺めながら下っていきます。涼しくて最高でした😄
渓流の小滝を眺めながら下っていきます。涼しくて最高でした😄
雷山・井原山 何枚も切りがなくパシャリ🤳
写真では伝わりませんね😅
何枚も切りがなくパシャリ🤳 写真では伝わりませんね😅
雷山・井原山 渡渉は、何回やったか覚え切れないくらいありました。水量の多い日は多分、靴はビシャビシャになると思います。今日は少し靴底が浸るくらいでセーフでした。
雷山・井原山 ロープを伝いながらアスレチック気分で進んでいきます😄
ロープを伝いながらアスレチック気分で進んでいきます😄
雷山・井原山 細道が多いので、川に落ちないように進みます。
細道が多いので、川に落ちないように進みます。
雷山・井原山 十数メール落差のある迫力の滝もありますね(⚠足元の🍂滑りやすいです)
雷山・井原山 ここを降りると車道にでます
ここを降りると車道にでます
雷山・井原山 車道を横切り直進します
車道を横切り直進します
雷山・井原山 途中の『花乱の滝』は時間の都合上、今回はパスし、暫く舗装路を下っていきます。
雷山・井原山 途中の神社で🙏
途中の神社で🙏
雷山・井原山 デカい貝殻がありますが…🤔
デカい貝殻がありますが…🤔
雷山・井原山 林道を暫く進み
林道を暫く進み
雷山・井原山 よもぎ餅😋を食べ、ここから山の中の急斜面を登っていきます💦
よもぎ餅😋を食べ、ここから山の中の急斜面を登っていきます💦
雷山・井原山 少し藪漕ぎしたり
少し藪漕ぎしたり
雷山・井原山 小杉の狭間を進んだりしながら進んでいくと
小杉の狭間を進んだりしながら進んでいくと
雷山・井原山 飯場山(いいばやま 631m)到着!眺望なし
飯場山(いいばやま 631m)到着!眺望なし
雷山・井原山 山頂の杉の大木をパシャリ✨して
山頂の杉の大木をパシャリ✨して
雷山・井原山 次の川原山に向かいます
次の川原山に向かいます
雷山・井原山 比較的緩やかな山道をテクテク進んでいきます
比較的緩やかな山道をテクテク進んでいきます
雷山・井原山 🚶‍♂💨
🚶‍♂💨
雷山・井原山 ここを案内に従い右に曲がり
ここを案内に従い右に曲がり
雷山・井原山 下って登り返すと💦
下って登り返すと💦
雷山・井原山 川原山(かわはらやま 735m)到着!
川原山(かわはらやま 735m)到着!
雷山・井原山 眺望良好でした✨
眺望良好でした✨
雷山・井原山 エネチャージ💪し、少し寛いだあと
エネチャージ💪し、少し寛いだあと
雷山・井原山 時間と体力があれば雷山に戻り、未踏ピークに行く予定でしたが、どちらも余裕なく予定通りスタート地点に戻ることにしました。ん〜残念⤵️
雷山・井原山 八丁山(はっちょうやま 700m)到着!
八丁山(はっちょうやま 700m)到着!
雷山・井原山 激下りです⛷
激下りです⛷
雷山・井原山 林道に出て、ひたすら舗装路を下ってスタート地点に戻ります。照り返しでアツアツでした🥵
雷山・井原山 日が暮れることが予想できたので、少しペースを上げて下っていきました💨
雷山・井原山 沈む夕陽🌇を眺めながら
沈む夕陽🌇を眺めながら
雷山・井原山 想定外のロングで日も暮れ疲れ果てましたが何とか無事ゴール😂
ありがとうございました!🙇

※万が一タクシー利用の場合
  西日本自動車前原営業所
想定外のロングで日も暮れ疲れ果てましたが何とか無事ゴール😂 脊振山系の山々、見どころ沢山あり、またお邪魔したいお山でした。 ありがとうございました!🙇   ※万が一タクシー利用の場合   西日本自動車前原営業所    0923222233