さつき晴れの三嶺

2021.05.29(土) 日帰り

西熊山・三嶺・カヤハゲ(東熊山) 五月晴れ(さつきばれ)に賑わう三嶺! そして2年連続当たり年の(ツルギ)ミツバツツジ🌸 ところで、「さつき晴れ☀️」は、本来、梅雨の間の晴れ間を指す言葉で「ごかつの晴れ」のことではない。 でも、今年は5月に梅雨入りしたので、「五月晴れ」は「さつき晴れ」であって「ごかつ晴れ」とも言える⁉️ そのことはさておいて、さつき晴れの5月29日に当たり前のてっぱんンコースを時計回りで周回してみた💦 ■行先・位置 西熊山(三等三角点 [西熊山] 1816.00m) 高知県香美市・徳島県三好市、北緯33度50分06秒・東経133度57分50秒 三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.63m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒 カヤハゲ(東熊山)(標高点 1720m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度49分41秒・東経133度59分25秒 ■コースタイム 光石登山口 8:07(12分)→ 堂床谷出合 8:19(20分)→ 八丁 8:39/8:41(18分)→ 渡渉点 8:59(43分)→ 雉撃ち 8:42(雉撃ち)/8:53(7分)→ おかめ岩避難小屋 10:00/10:04(3分)→ お亀岩 10:07(16分)→ 西熊山 10:23/10:31(11分)→ 大タオ 10:42(10分)→ 岩 10:52/10:55(21分)→ 三嶺 11:16/11:17(5分)→ 三嶺の池 11:22(1分)→ 三嶺ヒュッテ 11:23(9分)→ 三嶺 11:32(昼食)/11:46(39分)→ カヤハゲ 12:25/12:26(43分)→ さおりが原 13:09/13:10(21分)→ 堂床分岐 13:31(15分)→ 光石登山口 13:44 【(*1)三嶺ヒュッテ周辺まで 往路 2時間47分 復路 2時間07分 計 4時間54分】 (*1)コースタイムポイント(/あり)での休憩時間などは含まない ■コース水平距離:16.0㎞ ■天気:晴れ ■楽しさ:★★★★★(満点!)

水平距離 15.960km
沿面距離 16.467km
1/60

水平距離 15.960km 沿面距離 16.467km

水平距離 15.960km 沿面距離 16.467km

累積標高(+) 1525.130
累積標高(+)-1524.600
2/60

累積標高(+) 1525.130 累積標高(+)-1524.600

累積標高(+) 1525.130 累積標高(+)-1524.600

意外と車が少ない光石登山口

意外と車が少ない光石登山口

意外と車が少ない光石登山口

フタリシズカは3人?

フタリシズカは3人?

フタリシズカは3人?

長笹谷

長笹谷

長笹谷

周回の起点は堂床谷出合の分岐

周回の起点は堂床谷出合の分岐

周回の起点は堂床谷出合の分岐

フスベヨリ谷

フスベヨリ谷

フスベヨリ谷

マルミノヤマゴボウ

マルミノヤマゴボウ

マルミノヤマゴボウ

八丁ヒュッテ

八丁ヒュッテ

八丁ヒュッテ

大きなアオダイショウ
何かのみ込んだのか、お腹の辺りが膨れている

大きなアオダイショウ 何かのみ込んだのか、お腹の辺りが膨れている

大きなアオダイショウ 何かのみ込んだのか、お腹の辺りが膨れている

アオテンナンショウ

アオテンナンショウ

アオテンナンショウ

カンカケ谷沿いの登山道

カンカケ谷沿いの登山道

カンカケ谷沿いの登山道

カンカケ谷の渡渉点

カンカケ谷の渡渉点

カンカケ谷の渡渉点

清々しい青空と木々の緑
でもお腹が・・・

清々しい青空と木々の緑 でもお腹が・・・

清々しい青空と木々の緑 でもお腹が・・・

雉撃ちタイム😓

雉撃ちタイム😓

雉撃ちタイム😓

おかめ岩避難小屋

おかめ岩避難小屋

おかめ岩避難小屋

マイ別荘?おかめ岩避難小屋

マイ別荘?おかめ岩避難小屋

マイ別荘?おかめ岩避難小屋

おかめ岩避難小屋と西熊山

おかめ岩避難小屋と西熊山

おかめ岩避難小屋と西熊山

西熊山山頂

西熊山山頂

西熊山山頂

西熊山山頂からの三嶺

西熊山山頂からの三嶺

西熊山山頂からの三嶺

西熊山山頂付近からの三嶺

西熊山山頂付近からの三嶺

西熊山山頂付近からの三嶺

大タオ付近からの三嶺

大タオ付近からの三嶺

大タオ付近からの三嶺

大タオ(大峠)の鞍部

大タオ(大峠)の鞍部

大タオ(大峠)の鞍部

セルフタイマー

セルフタイマー

セルフタイマー

青ザレと三嶺

青ザレと三嶺

青ザレと三嶺

山頂まで3時間9分

山頂まで3時間9分

山頂まで3時間9分

三嶺~西熊山・天狗塚の稜線

三嶺~西熊山・天狗塚の稜線

三嶺~西熊山・天狗塚の稜線

山頂から東(名頃方面)へ

山頂から東(名頃方面)へ

山頂から東(名頃方面)へ

三嶺の池と三嶺ヒュッテ

三嶺の池と三嶺ヒュッテ

三嶺の池と三嶺ヒュッテ

三嶺の池

三嶺の池

三嶺の池

三嶺ヒュッテと池と山頂

三嶺ヒュッテと池と山頂

三嶺ヒュッテと池と山頂

萌葱色の谷と剣山・次郎笈

萌葱色の谷と剣山・次郎笈

萌葱色の谷と剣山・次郎笈

三嶺山頂へ

三嶺山頂へ

三嶺山頂へ

三嶺山頂部

三嶺山頂部

三嶺山頂部

もう一度山頂へ

もう一度山頂へ

もう一度山頂へ

賑わってきた山頂

賑わってきた山頂

賑わってきた山頂

お昼は菓子パン(アップルパイ)

お昼は菓子パン(アップルパイ)

お昼は菓子パン(アップルパイ)

カヤハゲコースで下山開始❗️

カヤハゲコースで下山開始❗️

カヤハゲコースで下山開始❗️

けっこういい感じ😍

けっこういい感じ😍

けっこういい感じ😍

天狗岩とツルギミツバツツジ

天狗岩とツルギミツバツツジ

天狗岩とツルギミツバツツジ

青空に映えるツルギミツバツツジ

青空に映えるツルギミツバツツジ

青空に映えるツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

カヤハゲからの三嶺

カヤハゲからの三嶺

カヤハゲからの三嶺

新緑の森へ!

新緑の森へ!

新緑の森へ!

ブナの若葉は触ると気持ちよい

ブナの若葉は触ると気持ちよい

ブナの若葉は触ると気持ちよい

また来るよ❗️

また来るよ❗️

また来るよ❗️

若葉を展開するブナ

若葉を展開するブナ

若葉を展開するブナ

さおりが原

さおりが原

さおりが原

長笹谷

長笹谷

長笹谷

オモト

オモト

オモト

光石登山口の車は減っていない

光石登山口の車は減っていない

光石登山口の車は減っていない

「おとめ」が上空を旋回

「おとめ」が上空を旋回

「おとめ」が上空を旋回

水平距離 15.960km 沿面距離 16.467km

累積標高(+) 1525.130 累積標高(+)-1524.600

意外と車が少ない光石登山口

フタリシズカは3人?

長笹谷

周回の起点は堂床谷出合の分岐

フスベヨリ谷

マルミノヤマゴボウ

八丁ヒュッテ

大きなアオダイショウ 何かのみ込んだのか、お腹の辺りが膨れている

アオテンナンショウ

カンカケ谷沿いの登山道

カンカケ谷の渡渉点

清々しい青空と木々の緑 でもお腹が・・・

雉撃ちタイム😓

おかめ岩避難小屋

マイ別荘?おかめ岩避難小屋

おかめ岩避難小屋と西熊山

西熊山山頂

西熊山山頂からの三嶺

西熊山山頂付近からの三嶺

大タオ付近からの三嶺

大タオ(大峠)の鞍部

セルフタイマー

青ザレと三嶺

山頂まで3時間9分

三嶺~西熊山・天狗塚の稜線

山頂から東(名頃方面)へ

三嶺の池と三嶺ヒュッテ

三嶺の池

三嶺ヒュッテと池と山頂

萌葱色の谷と剣山・次郎笈

三嶺山頂へ

三嶺山頂部

もう一度山頂へ

賑わってきた山頂

お昼は菓子パン(アップルパイ)

カヤハゲコースで下山開始❗️

けっこういい感じ😍

天狗岩とツルギミツバツツジ

青空に映えるツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

三嶺とツルギミツバツツジ

カヤハゲからの三嶺

新緑の森へ!

ブナの若葉は触ると気持ちよい

また来るよ❗️

若葉を展開するブナ

さおりが原

長笹谷

オモト

光石登山口の車は減っていない

「おとめ」が上空を旋回