バリエーションからヨメナロードへ…

2021.05.29(土) 日帰り

気になってた福田頭をバリエーションルートで歩いて見ることに🙄 合わせて池の段より比婆山公園線へと続いている地図上の破線ルートも繋げてみた。 それから、ヨメナロードもどんな状況なのか気になり池の段より縦走。ちょっと強引なプランを実施。 周回したかったが流石に欲張りすぎて時間切れ。暗くなる前に終了します😅 それにしても誰とも出会わなかった…。 比婆山連峰で行く先々のピークを全部独り占めとは…😅

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊野神社⛩よりスタート。
ゴールは竜王山から降りてくるつもりだか時間的無理かな😅
熊野神社⛩よりスタート。 ゴールは竜王山から降りてくるつもりだか時間的無理かな😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずは熊野の大トチに寄ってみます。
まずは熊野の大トチに寄ってみます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お!福田頭見えた😃
午前中は雲が多いから樹林帯の中を歩きます😤
お!福田頭見えた😃 午前中は雲が多いから樹林帯の中を歩きます😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 怪獣映画❓
あとでググろ😗
怪獣映画❓ あとでググろ😗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昨日の暑さとうって変わって、沢沿いは冷んやりする〜🤣
昨日の暑さとうって変わって、沢沿いは冷んやりする〜🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊野の大トチです。
熊野の大トチです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 うーん🧐
遠近感により木が小さく見えてしまってる🤣
うーん🧐 遠近感により木が小さく見えてしまってる🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大トチの木のところまではアスファルト。その先は未舗装路。
大トチの木のところまではアスファルト。その先は未舗装路。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 前日の雨により林道のど真ん中が水路みたいになってた😅
前日の雨により林道のど真ん中が水路みたいになってた😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、🤨波線コースへ…マーキングはありますが、道はありそうもないので歩きやすいところ探しながら稜線まで向かいます😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 尾根伝いで↗️
開けたところは僅か😅
尾根伝いで↗️ 開けたところは僅か😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと手強くなってきた😅
ちょっと手強くなってきた😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スケスケのギンちゃん発見😍
辺りはギンちゃんの住処だらけ😳
スケスケのギンちゃん発見😍 辺りはギンちゃんの住処だらけ😳
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いやいや😅最後はきつかったぞ😩
いやいや😅最後はきつかったぞ😩 この看板の向こうへ向かって破線ルートがあったみたいだが…何十年も前の話しでしょうね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さて、井西山へ向かってみます。レポにあったとおり、腰丈の笹藪です😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 井西山到着^ ^
ビューはハート♡の窓になってましたよ😉
井西山到着^ ^ ビューはハート♡の窓になってましたよ😉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 その♡窓から^ ^少しだけ眺望はあったー😃
その♡窓から^ ^少しだけ眺望はあったー😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マコトさんの設置❓
マコトさんの設置❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下り道は藪が薄いぞ😄
下り道は藪が薄いぞ😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この杭で90°右へ➡️
この杭で90°右へ➡️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だいたい、最初と最後はしんどいって〜チクチク攻撃には参った😅
この看板より快適登山道を上り返します😤
だいたい、最初と最後はしんどいって〜チクチク攻撃には参った😅 この看板より快適登山道を上り返します😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お!滝。
お!滝。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おー!なかなかの迫力。
おー!なかなかの迫力。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何段あるんだ?
何段あるんだ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マイナスイオン浴びまくり😊
マイナスイオン浴びまくり😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大万木山到着⁉️
いやいや😅
紛らわし〜
大万木山到着⁉️ いやいや😅 紛らわし〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここは福田頭(毛無山)です。
予報通り、青空が見えてきた⤴️
ここは福田頭(毛無山)です。 予報通り、青空が見えてきた⤴️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいい眺望😃
気持ちいい眺望😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左が本物の大万木山、中央に大毛無山、右の高い山が猿政山。
また、行ってみるか^ ^
左が本物の大万木山、中央に大毛無山、右の高い山が猿政山。 また、行ってみるか^ ^
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はこれ😋
今日はこれ😋 パウチゼリー2個を凍らせて保冷バッグに入れきた。キンキンに🍺は冷えてました。5時間は大丈夫🙆‍♂️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 元気なのはここまで…4時間かかってるからな〜😅
バリエーションは、はかどらんわ😅
元気なのはここまで…4時間かかってるからな〜😅 バリエーションは、はかどらんわ😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 新緑が✨美しい立烏帽子と竜王^ ^
新緑が✨美しい立烏帽子と竜王^ ^
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 兎舞台頭
全部動物に見えてきた。
まん中の亀🐢とか、こっちな来そう🤣
兎舞台頭 全部動物に見えてきた。 まん中の亀🐢とか、こっちな来そう🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 井西山へのバリエーション。福田頭の滝見ツアー。面白かった😁
井西山へのバリエーション。福田頭の滝見ツアー。面白かった😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山。天気が良くなってきました♪
吾妻山。天気が良くなってきました♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 えらい立派な道だけど一台も車が通らんかったから、幅いっぱい使ってアウトインアウト😚笑笑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段のピーク方向。ピークは見えないがスキー場のあとは分かる。
ここは良く⛷滑りにいったわ😁
池の段のピーク方向。ピークは見えないがスキー場のあとは分かる。 ここは良く⛷滑りにいったわ😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 😍
目が良くなると思う😁笑笑
😍 目が良くなると思う😁笑笑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気になる破線コース第二段!
池の段コースへ🤨
ここでいざなみ街道とはお別れ。
気になる破線コース第二段! 池の段コースへ🤨 ここでいざなみ街道とはお別れ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ま〜、ソフトなやや藪でした。が…
ま〜、ソフトなやや藪でした。が…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱり最後はバリケード🚧のごとくの藪。
でも抜けたらこんな岩が⁉️
こりゃ登らんといかん😤
やっぱり最後はバリケード🚧のごとくの藪。 でも抜けたらこんな岩が⁉️ こりゃ登らんといかん😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 岩🪨の上より😊
ギザギザ福田頭。結構歩いたな〜🤣
岩🪨の上より😊 ギザギザ福田頭。結構歩いたな〜🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この色合いはたまりませんね😚
この色合いはたまりませんね😚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう一度振り返って福田頭。
面白かったよ〜サンキューでした😊
もう一度振り返って福田頭。 面白かったよ〜サンキューでした😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段見えて来ました^ ^
右は立烏帽子。
もう3時半か〜🧐
池の段見えて来ました^ ^ 右は立烏帽子。 もう3時半か〜🧐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着。
立烏帽子へ寄っている時間はないな😬
池の段到着。 立烏帽子へ寄っている時間はないな😬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵へ行きましょう♪
イザナミさんのお墓参りをします。
御陵へ行きましょう♪ イザナミさんのお墓参りをします。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山とミヤマヨメナの山、牛曳山
伊良谷山とミヤマヨメナの山、牛曳山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 猿政山のオオヤマレンゲを今年は見たい😤
猿政山のオオヤマレンゲを今年は見たい😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なだらかな稜線の御陵へ到着😌
なだらかな稜線の御陵へ到着😌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵から1キロ離れた烏帽子山へほどなく到着。
それにしても今まで誰とも出会わないぞ〜。
御陵から1キロ離れた烏帽子山へほどなく到着。 それにしても今まで誰とも出会わないぞ〜。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 標高が娘の誕生日と同じ☺️
標高が娘の誕生日と同じ☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アカモノさん⤴️
今年初❗️
アカモノさん⤴️ 今年初❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 レンゲツツジでしたっけ?
間違ってたらコッソリと教えて下さい😅
レンゲツツジでしたっけ? 間違ってたらコッソリと教えて下さい😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠へ到着
出雲峠へ到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウマノアシガタ^ ^
覚えたぞ😲
ウマノアシガタ^ ^ 覚えたぞ😲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘へ行かないならば、こっちが体力温存コース。
そこで第一ヨメナと遭遇🥰
ききょうが丘へ行かないならば、こっちが体力温存コース。 そこで第一ヨメナと遭遇🥰
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アップダウンはそんなにないけど、距離は長い😩
アップダウンはそんなにないけど、距離は長い😩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子、池の段、御陵、烏帽子、吾妻
麻雀の役が出来たみたい😝
立烏帽子、池の段、御陵、烏帽子、吾妻 麻雀の役が出来たみたい😝
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい景色^ ^
でも大山は見えなかった🤣
いい景色^ ^ でも大山は見えなかった🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後の一本😭
最後の一本😭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何度も振り返る🥺
何度も振り返る🥺
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山ビューポイントより。
10mほど蛇の目山方向へ行ったところ。
牛曳山ビューポイントより。 10mほど蛇の目山方向へ行ったところ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヨメナロード始まりです
ヨメナロード始まりです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このカープのあたり🥰
このカープのあたり🥰
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ずいぶんと下りましたが…ここもいい😍
ずいぶんと下りましたが…ここもいい😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺のあたり🤣
白樺のあたり🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山口へ到着^ ^
牛曳山登山口へ到着^ ^ 6時を回ってますから、今日はこれにて終了します。妄想プランでは、ここから立烏帽子へ登り返し、竜王から熊野神社へ下山するつもりだったが…スタートが遅すぎる⤵️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 バリエーションルート、面白かったな〜
なんとなく感じがわかったんで。
コース取りの検討しよら😙笑笑
1日ありがとうございました😊
バリエーションルート、面白かったな〜 なんとなく感じがわかったんで。 コース取りの検討しよら😙笑笑 1日ありがとうございました😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これよりおまけ😙
これよりおまけ😙