バッグをザックに持ち替えて。韓国岳⇄獅子戸岳⇄大幡山

2021.05.29(土) 日帰り

古祖母の後、仕事やお天気の都合やらで山から少し距離を置き、山岳エッセイ3冊目読書に突入していた今日この頃。 リアルな山歩きに飢えていた私は、相方氏実家の田植えの誘いを断り、ひとり霧島へ向かうのであった…(なんて嫁!) 大浪池に咲き始めたオオヤマレンゲを観るか、獅子戸岳初登頂し新燃岳噴火口を間近に見るか。昨夜から悩みに悩んで、花を諦め山を選択⛰。しかも獅子戸岳に行くには大幡沢大幡山方面からと前から考えていたにもかかわらず、えびの高原からのスタート。韓国岳のパワーにグッと引き寄せられた⛰。登り返しは大丈夫なの?? 韓国岳山頂から初の獅子戸岳へのルート。初っ端からザレ場!やばいこれは行って良いものか…、帰りが怖い。 そこで何と救世主が❗️しかもお二人も❗️ それぞれソロで来られていたSさんとAさん。 即席登山隊結成‼️そして、予想していなかった大幡山までの縦走。そこにはミヤマキリシマ咲き乱れる夢の世界が待っていた🌸🌸🌸 道中では、憧れの山域のお話をたくさん聞かせて頂きました。お二人には本当に感謝しかありません。ひとりではこの山行は達成されなかったことでしょう。この場をお借りして御礼申し上げます✨✨ありがとうございました😊 ※前半韓国岳までのログが取れていません。トホホ…

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場側に早速ミヤマキリシマ
駐車場側に早速ミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道整備後、初めてです
登山道整備後、初めてです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松とミヤマキリシマ
赤松とミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とても歩きやすいですね♪
ありがとうございます😊
とても歩きやすいですね♪ ありがとうございます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山と甑岳🍮
甑岳の火口に降りてみたい
硫黄山と甑岳🍮 甑岳の火口に降りてみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 通行止めの道
えびの高原駐車場、まだ余裕ある
通行止めの道 えびの高原駐車場、まだ余裕ある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 iPhone12綺麗に撮れる
顔認証もいい!サクッと撮影出来るし充電も持つ🔋
iPhone12綺麗に撮れる 顔認証もいい!サクッと撮影出来るし充電も持つ🔋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さくてかわいい😍
小さくてかわいい😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノリウツギ…かな?
ノリウツギ…かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これも小さい花
前に丹介岳山頂で初めて見た
これも小さい花 前に丹介岳山頂で初めて見た
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この株は満開に近い。
5合目くらいまでは、2〜3分咲きといったところ
この株は満開に近い。 5合目くらいまでは、2〜3分咲きといったところ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは?房がかわいいね
これは?房がかわいいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この子も小さい花
この子も小さい花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標柱越しのユンボ越しの韓国岳
標柱越しのユンボ越しの韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高上がり、池がぼちぼちみえてきました。
霧島ならではの風景。池巡りも楽しそう。
標高上がり、池がぼちぼちみえてきました。 霧島ならではの風景。池巡りも楽しそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と遥か彼方に開聞岳も見えます
嬉しいですね〜♬
桜島と遥か彼方に開聞岳も見えます 嬉しいですね〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろりそろり付いていく
そろりそろり付いていく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のお波さん。ミヤマキリシマでお化粧🌸
北峰に群落があるんですね。
今日のお波さん。ミヤマキリシマでお化粧🌸 北峰に群落があるんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8合目
8合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りはまだまだ蕾がたくさんあります
この辺りはまだまだ蕾がたくさんあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年は娘と火口の水溜りを見に来ました。
昨年は娘と火口の水溜りを見に来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色も良く最高。この辺りもミヤマキリシマが咲くのかなぁ…🌸
景色も良く最高。この辺りもミヤマキリシマが咲くのかなぁ…🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池 今年初めてマンサク詣でに来ました。素晴らしかったです🌼
来年は池の縁まで降りてみたい。
大浪池 今年初めてマンサク詣でに来ました。素晴らしかったです🌼 来年は池の縁まで降りてみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ…
そろそろ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上です⛰
奥には市房山⛰でしょうか。
頂上です⛰ 奥には市房山⛰でしょうか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山裾がグリーン
春の霧島も素晴らしいです
相変わらずイケメン高千穂峰⛰
山裾がグリーン 春の霧島も素晴らしいです 相変わらずイケメン高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口斜面もグリーン
韓国岳火口斜面もグリーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一つ食べよ
一つ食べよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ!余力ある。
いざ行かん、獅子戸岳⛰
さあ!余力ある。 いざ行かん、獅子戸岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口絶壁を振り返る
韓国岳火口絶壁を振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウ
これまた小さいねぇ…
ハルリンドウ これまた小さいねぇ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の2.6kmは遠い…
山の2.6kmは遠い…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレザレを慎重に降ります。
琵琶池が見えます。
ザレザレを慎重に降ります。 琵琶池が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは美しい!
来てみないと分かりませんね。
これは美しい! 来てみないと分かりませんね。 登り返しは覚悟していますが、ミヤマキリシマに癒されましょう☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場の距離はさほど感じず、
低木帯に入ります。
ザレ場の距離はさほど感じず、 低木帯に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩く価値あり!
歩く価値あり!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハシゴの左端から慎重に登ります
ハシゴの左端から慎重に登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマのお花畑。
こんなに咲いているとは、感激しました。
ミヤマキリシマのお花畑。 こんなに咲いているとは、感激しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これに足を取られました。気をつけて!
これに足を取られました。気をつけて!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ咲きそうです。
まだまだ咲きそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空とミヤマキリシマ。
梅雨の晴れ間のご褒美日和
青空とミヤマキリシマ。 梅雨の晴れ間のご褒美日和
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳とわたし
Sさん撮影。大幡山まで行かれるとのこと。
そこまで頭に全くなかった。
韓国岳とわたし Sさん撮影。大幡山まで行かれるとのこと。 そこまで頭に全くなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳への稜線。
獅子戸岳への稜線。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山、夷守岳⛰⛰
丸岡山、夷守岳⛰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山?あれ?もう何がなんだか…。
絶景に脳内処理が追いつきません😅
大幡山?あれ?もう何がなんだか…。 絶景に脳内処理が追いつきません😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳のザレ場から振り返り韓国岳
獅子戸岳のザレ場から振り返り韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳まで0.2km
標柱も私もおつかれ
獅子戸岳まで0.2km 標柱も私もおつかれ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツチグリ…?
ミツバツチグリ…?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳に近づく。ワクワク
新燃岳に近づく。ワクワク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴火前は綺麗な火口湖だったらしい…
噴火前は綺麗な火口湖だったらしい…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳からこの迫力ある新燃岳火口を見たかったのです!
獅子戸岳からこの迫力ある新燃岳火口を見たかったのです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 Sさんはあそこに行きたい!と言っています。
Aさんは縦走経験ありだそうです。
Sさんはあそこに行きたい!と言っています。 Aさんは縦走経験ありだそうです。 うちの母も高校生の時縦走したと昨年聞いて、家族一同コケました😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の麓にはギザギザの亀裂が!
新燃岳の麓にはギザギザの亀裂が!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風に揺れる白い花越しの韓国岳。
初夏の表情も、また好し。
風に揺れる白い花越しの韓国岳。 初夏の表情も、また好し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林帯の中にこんな標識が。
樹林帯の中にこんな標識が。 新湯温泉♨️への道。今は行けそうにありません。先日、原田龍二さんが秘境温泉探しロケに来ていましたね、。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳とミヤマキリシマ
新燃岳とミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空の下、お花の間を歩きます。
青空の下、お花の間を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳とミヤマキリシマ
青空に映えます
韓国岳とミヤマキリシマ 青空に映えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは獅子戸岳でしょうか。
写真撮り過ぎて何がなんだか…
これは獅子戸岳でしょうか。 写真撮り過ぎて何がなんだか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌸⛰
🌸⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌸満開🌸
🌸満開🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山肌のピンク色🌸に引き寄せられます
山肌のピンク色🌸に引き寄せられます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな道が随所にあります
こんな道が随所にあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 珍しい花。ピンボケ…
珍しい花。ピンボケ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手前から大幡山、丸岡山、夷守岳
合ってるかしら?
右手前から大幡山、丸岡山、夷守岳 合ってるかしら?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鮮やかな赤いミヤマキリシマ
鮮やかな赤いミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ越しの高千穂峰⛰
ミヤマキリシマ越しの高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと大幡山⛰まで来てしまいました。
なんと大幡山⛰まで来てしまいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先のピークの斜面にミヤマキリシマがびっしり咲いています。
先のピークの斜面にミヤマキリシマがびっしり咲いています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木陰で休憩していたAさんも、ここまで来ました。カメラを2つも持って来られています。
登山後に眺めるのか楽しみだそう。
明日は矢岳に行かれるとか?
木陰で休憩していたAさんも、ここまで来ました。カメラを2つも持って来られています。 登山後に眺めるのか楽しみだそう。 明日は矢岳に行かれるとか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘の周りにミヤマキリシマが咲き乱れています。昨年はもっと美しかったそうですが、私には十分綺麗に見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 AさんとSさん。
こっちまで登ってご飯にしましょう。
AさんとSさん。 こっちまで登ってご飯にしましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝急いで準備してきた食べ物
朝急いで準備してきた食べ物
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全粒粉のパンにハムとチーズとレタス
タルタルソース入り
良い眺め〜。向こうに甑岳🍮
全粒粉のパンにハムとチーズとレタス タルタルソース入り 良い眺め〜。向こうに甑岳🍮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさかこんな所まで来れるとは…。
お二人には感謝です😊
1人じゃ無理でした。
韓国岳に引き寄せられた意味が分かりましたよ。
まさかこんな所まで来れるとは…。 お二人には感謝です😊 1人じゃ無理でした。 韓国岳に引き寄せられた意味が分かりましたよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、韓国岳方向へ戻ります。
この縦走路、歩く価値存分にあります。
あとは、日暮れまでにえびの高原へ戻れるかな?
さて、韓国岳方向へ戻ります。 この縦走路、歩く価値存分にあります。 あとは、日暮れまでにえびの高原へ戻れるかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?よーく見ると、シーガイアですね!
その向こうは日向灘
ほんとに今日は遠くまで見渡せる😆
あれ?よーく見ると、シーガイアですね! その向こうは日向灘 ほんとに今日は遠くまで見渡せる😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 午後になり、山々がより鮮やかに。
午後になり、山々がより鮮やかに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の火口。
火山であることを思い出させてくれます。
新燃岳の火口。 火山であることを思い出させてくれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その時、ヘリが轟音を立てて行きました。
その時、ヘリが轟音を立てて行きました。 そういえば、すれ違った方でココヘリを付けている方がいらっしゃいました。昨日矢岳で遭難事案がありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳からの降りも少しザレ場がありました。
獅子戸岳からの降りも少しザレ場がありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 慎重に。韓国岳、遠いな…😅
慎重に。韓国岳、遠いな…😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々鮮やかな赤に近いミヤマキリシマがありました。
時々鮮やかな赤に近いミヤマキリシマがありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この薄い紫がかった色が好みです🌸
この薄い紫がかった色が好みです🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この縦走路の樹林帯も気持ちがいい。
この縦走路の樹林帯も気持ちがいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私もこんな感じ…韓国岳登り返し。
私もこんな感じ…韓国岳登り返し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 辛いときは振り返り、景色に癒されながら、休み休み登っていきます。お二人も休憩しながら待っていてくださいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この時間はいつも登山終了している。
この時間はいつも登山終了している。 日の当たり具合で、また違う山の表情が見られて良いですね。ヘッデンはいつもザックに忍ばせてあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 面白いミヤマキリシマが励ましてくれているようです。
面白いミヤマキリシマが励ましてくれているようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうとう来ました。最後の難関!
足がなかなか上がりません😭
とうとう来ました。最後の難関! 足がなかなか上がりません😭 登山競技は、膝に肘を付いて休憩したら減点らしい。私何点減点されるかしら?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「あー、風が気持ちいい!」
頭上でAさんの声☺️
百名山があと一座残っているそうです。
九州の山はほとんど踏破されているとのこと。
「あー、風が気持ちいい!」 頭上でAさんの声☺️ 百名山があと一座残っているそうです。 九州の山はほとんど踏破されているとのこと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂付近。ここで、SさんAさんとお別れです。
お二人は大浪池登山口に戻られます。
オオヤマレンゲには出会えたでしょうか?
本当にありがとうございました😭
韓国岳山頂付近。ここで、SさんAさんとお別れです。 お二人は大浪池登山口に戻られます。 オオヤマレンゲには出会えたでしょうか? 本当にありがとうございました😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池にはまた改めて。
オオヤマレンゲ見に行きたい❣️
大浪池にはまた改めて。 オオヤマレンゲ見に行きたい❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目には何か出来るようですよ!
5合目には何か出来るようですよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕日をボーっと眺めていたい。
夕日をボーっと眺めていたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日の入りまでに登山口に着くかな?
さっき鹿🦌さんに出会いました。
カメラ間に合わず。
日の入りまでに登山口に着くかな? さっき鹿🦌さんに出会いました。 カメラ間に合わず。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 虹色の柱のようなものが見えました。
足に疲労が溜まっています。
虹色の柱のようなものが見えました。 足に疲労が溜まっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アーベンロートは撮り忘れました。
韓国岳⛰
君が引き寄せてくれた今日の山行に感謝☺️
アーベンロートは撮り忘れました。 韓国岳⛰ 君が引き寄せてくれた今日の山行に感謝☺️