太陽を浴びる伊吹山🌞

2021.05.29(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いい天気の中、百名山の伊吹山に初めて行ってきました⛰✨伊吹山は夏に花が咲き美しいと聞いていますが、太陽に晒される伊吹山を夏に登る勇気はなく、少し早めに行ってきました🥾笑 🔶駐車場 伊吹山登山口近くの有料駐車場に(400円)。 付近には有料駐車場がたくさんあり、9時頃到着したときには7割程度埋まってました🚗 🔶ルート 伊吹登山口→徳蔵山→伊吹山のピストン 見晴らしのいい草原を、山頂に向かってまっすぐ登っていくルートです🏃‍♀️ 見上げると急に見えますが、実際にはジグザグと登るので傾斜はそれほどではありません。ただ、平らな道はほぼ無いため、ひたすら登り続ける忍耐力を要します😂 🔶伊吹山の特徴 〜高山植物〜 日本でも有数の”高山植物が豊かな山”と呼ばれる伊吹山⛰ 特に夏に多く咲くようですが、5月末でも太陽を浴びた花がたくさん咲きはじめていて、綺麗でした🌸🌼🌺 〜日差し〜 登山口から一合目に抜けると、はるか上の山頂が見えます👀 一合目までと四〜五合目は木影がありますがそれ以外は草原の中を歩くため、太陽の光にさらされます😂幸いこの日は途中から雲と風があったものの、それまでにかなり体力を奪われました😳💦 日差しが強い日は熱中症に注意です🔥 〜展望〜 木が少ない分とても見晴らしがよく、振り返るとこれまで歩いてきた道や滋賀の街、琵琶湖などを見渡すことが出来ます🛤 また、道中ずっと大草原が目の前に広がります。山や草原の緑が青々としていて、生命力に満ちていました🌱🌿🌳 山頂では国見岳や霊仙山などの山々が見え、雄大な自然を感じました⛰⛰ 〜快適さ〜 伊吹山はさすが人気の山、かなり整備されています。 まず道が広く、一段一段が大きくないので登りやすいです。またザレ場も少ないので、しっかりと踏みしめながら登ることができます👣 また、ところどころにテーブルやベンチがあり、休憩がとれるようになっています🍵 さらに、登山口、一合目、三合目、山頂に綺麗なお手洗いがあります👫 山頂には売店や食事処、座れる場所があり、お昼をゆっくりとることができました☺️ 今日は太陽の光をたくさん浴び、汗をかき、ひたすら登ってしんどかったですが、緑や花、鳥に癒され、綺麗な景色を見ることができ、とても楽しい一日となりました🎶

伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場のそばにて
駐車場のそばにて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場のおばあちゃんが草刈りから守ったお花たち🌸
駐車場のおばあちゃんが草刈りから守ったお花たち🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹登山口。がんばるぞ!
伊吹登山口。がんばるぞ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目に向かいます。地面が少し湿っていましたが、2日前の雨の影響?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目の休憩所🛖軽食を出されています。お手洗いはもう少し登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目のお手洗い
一合目のお手洗い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目に向かいます!太陽が照りつけます🌞
二合目に向かいます!太陽が照りつけます🌞
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さい可愛らしい花が咲いています
小さい可愛らしい花が咲いています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると滋賀の街が広がります
振り返ると滋賀の街が広がります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンクのお花🌸綺麗です。
ピンクのお花🌸綺麗です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 草原と青空
草原と青空
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の三合目付近に咲くお花
伊吹山の三合目付近に咲くお花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目のお手洗い。奥にベンチなどがあります。
三合目のお手洗い。奥にベンチなどがあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目。
四合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し日陰が!
少し日陰が!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この黄色いお花はたくさん咲いていました🌼
この黄色いお花はたくさん咲いていました🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここにも日陰が、、!
ここにも日陰が、、!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目。頂上が見えています
五合目。頂上が見えています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自販機があります!一本240円くらい?高いですが、有り難いですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真では分かりづらいですが、すんごい傾斜です
写真では分かりづらいですが、すんごい傾斜です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋🛖?入れるのかな?
避難小屋🛖?入れるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はるか遠くの山頂と、青空と、登っていくハイカーさんたち
はるか遠くの山頂と、青空と、登っていくハイカーさんたち
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると、だいぶ登ってきたことを感じます。滋賀の街がばっちり見えます👀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の植物かな?
何の植物かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目付近。山肌が見えています
八合目付近。山肌が見えています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄色い小さなお花です🌼
黄色い小さなお花です🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ!!
もうすぐ!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルが遭遇した山の神
ヤマトタケルが遭遇した山の神
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店が並んでいます🏠
売店が並んでいます🏠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂につきました!
山頂につきました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル
ヤマトタケル
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くまで見える山々の連なり。綺麗です!
遠くまで見える山々の連なり。綺麗です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望がいいので、パノラマ写真📸
展望がいいので、パノラマ写真📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下ります!
下ります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目にて。ムラサキシロツメクサ?
三合目にて。ムラサキシロツメクサ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目にて。アヤメ🌸
三合目にて。アヤメ🌸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口付近の小川。冷たくて、火照った顔を洗うととっても気持ちよかった💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山いちご?
山いちご?