常念岳→蝶ヶ岳 2日目

2015.07.12(日) 日帰り

920 / 2087 m

2日目 常念岳を登り、尾根伝いに蝶ヶ岳へ行き、一気に三股へ下ります 朝は3時に起きる予定です 折角なので常念岳山頂で日の出を見たいってのが目的です 起床は問題ありませんでした ただ睡眠が… 寒くなると思い寝袋にくるまって眠りましたが、意外に山荘が暖かいのか暑くて目が覚めました その後は相部屋の方のいびきが気になってなかなか眠りにつけず💧 耳栓をしましたがあまり寝た気がませんでした 大雑把な性格なので気にならないと思ったんですけどね笑 足もはみ出す方がみえて仲間はみな寝不足でした でもとりあえず身体は動くので活動開始です! 朝は風もあり防寒対策をしっかりして、少し遅れて出発です!ヘッドライトを頼りに進みますが、植物が少なくルートが見えにくい為何度もルートを外れ危険な岩場を登ってしまっていました💦 そのせいか山頂まで間に合わず、手前で日の出を見ました 今日も天気がよくキレイな朝日を見ることができました(*^^*) そして山々も輝いていました✨山頂まであと少し登ります 山頂は丸く見えましたが意外に狭くビビりまくりでした笑 屁っ放り腰でなんとか記念撮影(^_^;) 周りの方はスタスタ歩いていて羨ましいです笑 仲間の一人は山頂数メートル手前で動けなくなり一旦引き返すことに💦 その後山頂を迂回して進みました 山頂から蝶ヶ岳ヒュッテが見えてとても近く感じましたが気のせいでした笑 ここからは登り下りの繰り返しでした それ以前に常念岳を下るのが大変で、地図には30分とありますが優に1時間はかかりました(>_<) 今回2日間かけて登山をしてみて思ったのは、下りにとても時間がかかるということ のんびりしてるつもりは全くないんですけどね笑 そして本日も虫が多い(>_<) ほんとにうっとうしいです 蝶ヶ岳ヒュッテに着いたのもだいぶ予定より遅れてしまいました さすがに前日の疲れがあるからでしょうか 朝早く出てきたのが結果よかったです! 昼食は山荘でカレーライスを頂きました(^人^) 後半は蝶ヶ岳山頂へ行き、あとは下山です 長い長い下りの始まりです💧 北アルプスの山々に挨拶をして行きます またいつか必ず来ます( ̄^ ̄)ゞ 下りは岩が多くとても歩きにくいです 登りは抜きつ抜かれつなのですが、下りは抜かれる一方 みなさん足早に下って行かれます しかもトレッキングポールを使わない方がほとんど たまたま使わない人が多かっただけでしょうか!? まめうち平までは沢もなくちょっと退屈です笑 それ以降は岩も少なくなり階段も整備されてかなり歩きやすくなります 2日間酷使した足にはちょうどいいです 恐竜の木は立派ですが加工されていてちょっと残念です そしてまもなく三股です 無事に下山することができましたーp(^_^)q 自分のような素人がよく登ったと自分で感心してしまいます 素人が登る山ではないと思いつつも、でも無理してでも登る価値はあるかなと… 矛盾してます笑 これが山の魅力でしょうか この経験は何ものにも変えられませんから☆ 蝶ヶ岳から電話しておいたタクシーに乗り一ノ沢へ移動 7000円でした 車で下ってすぐにあるアンビエント安曇野で日帰り入浴860円に入り汗を流し、最後に馬刺しを食べて帰りました(^_^) 来年こそは槍ヶ岳かな〜笑

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳を登ってる途中です
すでにだいぶ明るいです
常念岳を登ってる途中です すでにだいぶ明るいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間もなく日の出〜💦
間もなく日の出〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外と傾斜がきついです
意外と傾斜がきついです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ姿はかっこいいですね笑
後ろ姿はかっこいいですね笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出ました!
出ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから前常念岳を通って三股まで降りることができますがとても危険らしいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる北アルプス
朝日を浴びる北アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央に富士山が見えます
中央に富士山が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高くて怖いです(>_<)
高くて怖いです(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍と蝶ヶ岳です
見た目は近いのになー
蝶槍と蝶ヶ岳です 見た目は近いのになー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず下ります ひたすら
とりあえず下ります ひたすら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの斜面です
なかなかの斜面です
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑落してもおかしくないです💦
滑落してもおかしくないです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう常念岳が見えません
もう常念岳が見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
常念岳がだいぶ小さくなりました
振り返って 常念岳がだいぶ小さくなりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄色いお花畑です
黄色いお花畑です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きいのと小さいのがあります
大きいのと小さいのがあります
だいぶ歩きました
振り返って だいぶ歩きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍まであと少し!
蝶槍まであと少し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍山頂です
蝶槍山頂です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず槍はとんがってます笑
相変わらず槍はとんがってます笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっからはなだらかです
こっからはなだらかです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾へ行ける道がありました
横尾へ行ける道がありました
常念岳方面
瞑想の丘から 常念岳方面
穂高岳方面
瞑想の丘から 穂高岳方面
乗鞍岳・御嶽山方面
瞑想の丘から 乗鞍岳・御嶽山方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳ヒュッテに着きました!
蝶ヶ岳ヒュッテに着きました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは売店です
こちらは売店です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーライスを頂きました
たしか800円
カレーライスを頂きました たしか800円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳山頂から
蝶ヶ岳山頂から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ新しいです
なぜ?
まだ新しいです なぜ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっから一気に下ります!
常念岳・蝶ヶ岳さよなら( ̄^ ̄)ゞ
こっから一気に下ります! 常念岳・蝶ヶ岳さよなら( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数時間後にはあそこへ💧
行けるのかなあ
数時間後にはあそこへ💧 行けるのかなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構岩がゴロゴロしてます
結構岩がゴロゴロしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元に注意して進みます
足元に注意して進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してすぐ最終ベンチがありましたが、それ以降ありません
下山してすぐ最終ベンチがありましたが、それ以降ありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まめうち平
まめうち平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念な恐竜の木
自然がいいのに
残念な恐竜の木 自然がいいのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 力水です 冷たくて美味しい!
力水です 冷たくて美味しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股到着〜お疲れさまでした
三股到着〜お疲れさまでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからタクシーで一ノ沢まで戻ります
ここからタクシーで一ノ沢まで戻ります