天城山トレ・水生地~万二郎岳ピストン(賀茂の百山/万三郎岳32・万二郎岳28・馬ノ背31・戸塚山37・八丁池44)

2021.05.29(土) 日帰り

再び水生地から万三郎岳を目指す天城山トレを行なってきました。 今回の目的は前回(2021.04.27(火) https://yamap.com/activities/10885078)同様、天城山トレ+某 山岳会の方々(天城縦走)との一緒歩きの親睦です。(^_^) 水生地を05:08出発し八丁池→万三郎岳→万二郎岳を通過し天城高原側登山口へ下って一緒に出発したいと思っていましたが合流したのは万二郎岳の北側標高1180m付近で合流したのでした。 水生地を出発時はどんよりと曇っていて八丁池は霧の中でした。 霧雨が降り注ぎ西風も強かったですが戸塚峠の登り辺りから雲の合間から青空が見えだしていました。 万三郎岳通過(08:50)する頃には旧中伊豆側の集落や伊東市街地が見えていました。 で、万三郎岳から万二郎岳間の石楠花は葉石楠花でしたが山ツツジの淡いオレンジ色の花びらが満開で目映いほど咲き乱れていました。♪ 合流後、快調に万二郎岳→馬ノ背→石楠立と進み万三郎岳山頂に到着です。 山頂は意外と空いていたのでベンチに腰掛け昼食をとりました。山頂の気温は17℃温度です。 ソロの時は黙々と歩いていますが、皆さんとお話ししながらの歩きはピクニック気分で時の経つのが早くあっという間に過ぎていきます。 八丁池は朝の光景が嘘のように青空の下八丁池が美しかったです。 展望台からは裾に二筋の残雪を残している富士山が見えていました。 今回も水生地歩道を辿り本日の天城山W縦走トレ+親睦を終了しました。 皆さんお疲れさまでした。(^_^)

天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地を出発して行きます。
水生地を出発して行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 白砂林道手前の杉植林地です。
風倒木が目立ちます。
白砂林道手前の杉植林地です。 風倒木が目立ちます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 本谷歩道を横断していきます。
本谷歩道を横断していきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 霧がかかり幻想的です。
霧がかかり幻想的です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池へやってきました。
池の対岸は霧に包まれていました。
八丁池へやってきました。 池の対岸は霧に包まれていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 黙々と歩く。
黙々と歩く。
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田山の巻き道に山ツツジが、
入鮮やかに咲いていました。
白田山の巻き道に山ツツジが、 入鮮やかに咲いていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最初見た時天城ツツジかなと思いましたが花が小さく葉も小さいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 きれいな水が出ています。
きれいな水が出ています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠を通過し
戸塚峠を通過し
天城山・鉢ノ山・三筋山 150mほど登り込んでいきます。
150mほど登り込んでいきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 片瀬峠を通過し万三郎岳を通過して行きます。
片瀬峠を通過し万三郎岳を通過して行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 9時前の万三郎岳の様子です。
9時前の万三郎岳の様子です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今年、天城山の石楠花は見応えがあったそうです。

この石楠花は花びらの残骸が残っていました。
今年、天城山の石楠花は見応えがあったそうです。 この石楠花は花びらの残骸が残っていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬ノ背を通過し万二郎岳手前の岩場展望台から見た馬ノ背の大きな山容と奥にコブのように見えている山は万三郎岳です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳を通過して行きます。
万二郎岳を通過して行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピークから下って行くと
ピークから下って行くと
天城山・鉢ノ山・三筋山 山ツツジがいっぱい咲いていました。
山ツツジがいっぱい咲いていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 で、万二郎岳の北側標高1180m付近で合流し再び万二郎岳に上がり集合写真をパチリ(^_^)
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬ノ背のアセビのトンネルを通過
馬ノ背のアセビのトンネルを通過
天城山・鉢ノ山・三筋山 ミツバツツジの花びらとコケのコラボがきれい。
ミツバツツジの花びらとコケのコラボがきれい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳への登りで見た遅咲き?石楠花が見られて良かったです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 本日の万三郎岳の光景
本日の万三郎岳の光景
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山が見えていますが分かりますか?日本一の富士山
富士山が見えていますが分かりますか?日本一の富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠パス
戸塚峠パス
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道に咲く山ツツジが元気を与えてくれます。(^_^)
登山道に咲く山ツツジが元気を与えてくれます。(^_^)
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池へやってきましてホッとした気分です。
八丁池へやってきましてホッとした気分です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台から見た八丁池
展望台から見た八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山が見えています。
富士山が見えています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 青スズ台の山容
青スズ台の山容
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山側
見えているのは戸塚山です。
天城山側 見えているのは戸塚山です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑の稜線奥に須崎半島が見えています。
緑の稜線奥に須崎半島が見えています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゼンマイのオスとメスだそうです。
ゼンマイのオスとメスだそうです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 無事水生地下へ到着し本日の天城山縦走を終えます。
皆さんお疲れさまでした。
無事水生地下へ到着し本日の天城山縦走を終えます。 皆さんお疲れさまでした。