小さいのに眺望最高! in 楯山

2021.05.29(土) 日帰り

雁戸山の帰り、さっさと帰ろうと高速に乗るも、ふと一つの山が頭に浮かんだ。  あっ! まだ日も高いし、あそこに行ってみようかな! すぐに宮城川崎ICで高速を降りて、その山に向かうことに。 フォロワーさんのレポにあった景色を見ようと、急遽 楯山に向かいました。 コースタイムが短く、サクッと登れそうだし。😊 ポンちゃんさんのレポを参考にさせていただきました。 https://yamap.com/activities/10942175

白沢五山(五ツ森) 登山口には登山者専用の駐車場が用意されてます。
木の道をそれて、左奥に入って行きます。
右には 海馬 というガラス工芸があります。
登山口には登山者専用の駐車場が用意されてます。 木の道をそれて、左奥に入って行きます。 右には 海馬 というガラス工芸があります。
白沢五山(五ツ森) 了解。
了解。
白沢五山(五ツ森) はぁ~~~気持ちイイ。
雁戸山とは ケタ違いの安心感。
はぁ~~~気持ちイイ。 雁戸山とは ケタ違いの安心感。
白沢五山(五ツ森) なんの花だろ?
ちっちゃい ゆで卵のような蕾がカワイイ。
なんの花だろ? ちっちゃい ゆで卵のような蕾がカワイイ。
白沢五山(五ツ森) 落ち葉の道を、つづら折りに高度を上げていきます。
雁戸山での緊張感から解放されて、とても ゆったりした気分。
落ち葉の道を、つづら折りに高度を上げていきます。 雁戸山での緊張感から解放されて、とても ゆったりした気分。
白沢五山(五ツ森) てっぺん手前の楯山城跡に到着。
ゆっくり登って、ここまでで30分弱。
てっぺん手前の楯山城跡に到着。 ゆっくり登って、ここまでで30分弱。
白沢五山(五ツ森) 山頂広場に降り注ぐ日差しが イイ感じ。
山頂広場に降り注ぐ日差しが イイ感じ。
白沢五山(五ツ森) 西側の景色。
おぉ~~~、いいじゃないですかぁ!
真ん中の 山の漢字の成り立ち みたいな山がオモロ。
西側の景色。 おぉ~~~、いいじゃないですかぁ! 真ん中の 山の漢字の成り立ち みたいな山がオモロ。
白沢五山(五ツ森) 更に奥に行けそうな道を発見!
行ってみよう。
更に奥に行けそうな道を発見! 行ってみよう。
白沢五山(五ツ森)
北側の景色。
あ~~~、こういう景色好きだなぁ。
雲一つない空より、雲がある空の方が好きなので。
北側の景色。 あ~~~、こういう景色好きだなぁ。 雲一つない空より、雲がある空の方が好きなので。
白沢五山(五ツ森) 来た道から折り返すように、更に道があったので行ってみた。
来た道から折り返すように、更に道があったので行ってみた。
白沢五山(五ツ森) 三角点がありました。
楯山 334m。

さて、帰りますか。
三角点がありました。 楯山 334m。 さて、帰りますか。
白沢五山(五ツ森) やっぱり、見上げる。
そして、深呼吸ぅ~~~。
やっぱり、見上げる。 そして、深呼吸ぅ~~~。
白沢五山(五ツ森) 広場に戻ってきて、イエィ!
広場に戻ってきて、イエィ!
白沢五山(五ツ森) 東側。
こっちも 気持ちいいなぁ。
東側。 こっちも 気持ちいいなぁ。
白沢五山(五ツ森) 遠くに見えるは、錦ヶ丘と蕃山だね。
遠くに見えるは、錦ヶ丘と蕃山だね。
白沢五山(五ツ森) ポコッと 太白山。
どこからでも見える太白山に、なぜか笑える。w
ポコッと 太白山。 どこからでも見える太白山に、なぜか笑える。w
白沢五山(五ツ森) 駐車場に到着。

小さい山だけど、景色は最高!
来て良かったぁ!
まさに、その通りだと思います。

YAMAPに そして フォロワーさんに感謝です。
ありがとうございました!

さてさて、次はどこ行こうかな?🤗
駐車場に到着。 小さい山だけど、景色は最高! 来て良かったぁ! フォロワーさんは、「低山でも名山に劣らない、眺望と美しい自然景観で癒される里山」 と。 まさに、その通りだと思います。 こういう山を自力で見つけるのは難しいけど、YAMAPの御陰で知る事が出来る。 YAMAPに そして フォロワーさんに感謝です。 ありがとうございました! さてさて、次はどこ行こうかな?🤗