女峰山は雲の中。

2021.05.29(土) 日帰り

女峰山と帝釈山に登りました。 山頂は残念ながらガスガスで、景色はダメダメでしたが、写真で見ていた天空回廊を体験できたのでよしとします^^; 一転、登山道はアスレチック感覚で楽しかったですが、油断すると危なそうなところも多々ありました。 本当はニッコウキスゲの時期に来たかったんだけど・・・。

10時前の第1駐車場は満車。
左奥の第2駐車場も満車。
さらに奥の第3駐車場に停めた^^;

10時前の第1駐車場は満車。 左奥の第2駐車場も満車。 さらに奥の第3駐車場に停めた^^;

さ、階段スタートです。って、もう100段目だった。
空もご機嫌♪

さ、階段スタートです。って、もう100段目だった。 空もご機嫌♪

階段沿いにもシロヤシオ♪結構います。

写真で見ていた天空回廊。実際に自分の目で見ると果てしない。。。

初めて見た。
サラサドウダン?景色の中に赤色が乏しくて目を引きました。

初めて見た。 サラサドウダン?景色の中に赤色が乏しくて目を引きました。

天空到着!階段上り切った♪
さらに天空は機嫌が悪いようだ。

天空到着!階段上り切った♪ さらに天空は機嫌が悪いようだ。

そして小丸山到着。

そして小丸山到着。 観光気分で階段上がってきたので、あの山道を登るには気持ちの切替が必要だ。つまり休憩♪

観光終了♪登山開始!で、赤薙山到着。

観光終了♪登山開始!で、赤薙山到着。 えぐれた登山道&岩々した登山道でかなり疲れてますが、写真には写らないw

雲の中に突入!

雲の中に突入! 数時間前に遠目で女峰山見た時は山頂が雲に隠れてました。その中か??

一里ヶ曽根で青空チラ見え!
なので、

休憩♪
向かう先はまだガスガスしてます。

休憩♪ 今シーズン初めて緑茶を凍らせてきた。キンキンに冷えてて美味い♪ 向かう先はまだガスガスしてます。

残雪とかで、結構大変。

そしてご覧ください。こちらが女峰山からの絶景です!
山頂はガスっていて、4組くらいの登山客が休憩していたので、

そしてご覧ください。こちらが女峰山からの絶景です! 山頂はガスっていて、4組くらいの登山客が休憩していたので、

帝釈山に到着!

帝釈山に到着! (帝釈山をクリアしていると、そのうちに♪と思っている男体山の行程が楽になります。って自分の中で思ってます)

さっさと戻ろうと思っていましたが、ガッスガスで見えないっす。

下りで発見♪

下りで発見♪ 行程中にシャクナゲがいっぱいありましたが、発見できた咲き始めはこれだけでした。

最後の最後に、天空のご機嫌が最悪に^^;

最後の最後に、天空のご機嫌が最悪に^^; パラパラと雨が降ってきた(けど本降りにはなりませんでした。)。

木道は偉大だ!
下りの階段が楽すぎて♪楽すぎて♪
木道は偉大だ!(2回言ってみた)
そして、パラパラ雨も降っていたので1段抜かしで駆け降りる。
知ってはいたが、天気が良ければ、、、という山行でした。

木道は偉大だ! 下りの階段が楽すぎて♪楽すぎて♪ 木道は偉大だ!(2回言ってみた) そして、パラパラ雨も降っていたので1段抜かしで駆け降りる。 知ってはいたが、天気が良ければ、、、という山行でした。

途中、専女山なるピークを経由して

この活動日記で通ったコース