天狗塚の笹原散歩🌿(三嶺・西熊山・天狗塚・牛の背)

2021.05.29(土) 日帰り

そろそろ三嶺に行きたい!! とGW明けぐらいに思ってたところで梅雨シーズン突入_(:3」∠)_ 元々予定してたルートが名頃林道〜白髪小屋〜三嶺なので渡渉が必要。雨が降ると渡れない可能性大😇 そんなときに、よしみさんのレポで天狗塚から三嶺に行っていたのを見て、笹原の稜線歩きたい病も発症😆 そのまんまトレースしてきました😁 予定と違うルートでの三嶺になりましたが、 晴天で大満足の笹原稜線歩きになりました😊

三嶺・天狗塚・石立山 徳島市内から二時間半、恋い焦がれる稜線へさっそく行きましょう😆
三嶺・天狗塚・石立山 このルート初めてですが、なかなか急ですね。
でもジグザグに登らせてくれる優しい道です😊
このルート初めてですが、なかなか急ですね。 でもジグザグに登らせてくれる優しい道です😊
三嶺・天狗塚・石立山 新緑のトンネル気持ちいい😊
新緑のトンネル気持ちいい😊
三嶺・天狗塚・石立山 第1ピーク。
そんな名前でYAMAP登録されてるのにビックリです😳
第1ピーク。 そんな名前でYAMAP登録されてるのにビックリです😳
三嶺・天狗塚・石立山 ツツジまだ残ってました
ツツジまだ残ってました
三嶺・天狗塚・石立山 森林限界付近
森林限界付近
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って快晴😆
振り返って快晴😆
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背、時間があればあそこまで行きたいなあ
牛の背、時間があればあそこまで行きたいなあ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠着🙌
先に三嶺に向かうことにします
天狗峠着🙌 先に三嶺に向かうことにします
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺までの稜線が気持ちよさそう😊
三嶺までの稜線が気持ちよさそう😊
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺の向こうにタロジロが見えます😊
三嶺の向こうにタロジロが見えます😊
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
三嶺・天狗塚・石立山 まごうことなき笹原😆
いやー気持ちいい景色です😄
まごうことなき笹原😆 いやー気持ちいい景色です😄
三嶺・天狗塚・石立山 ツツジ郡けっこう咲いてますね😊
ツツジ郡けっこう咲いてますね😊
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ岩避難小屋、屋根が綺麗になってますね😊
おかめ岩避難小屋、屋根が綺麗になってますね😊
三嶺・天狗塚・石立山 正面もキレイになってる気がします、直してくれた人に感謝です😆
三嶺・天狗塚・石立山 中もゆっくり過ごせますね😊
中もゆっくり過ごせますね😊
三嶺・天狗塚・石立山 いい岩場があったのでちょっと休憩😊
いい岩場があったのでちょっと休憩😊
三嶺・天狗塚・石立山 サクッと西熊山。三嶺寄りかと思ってましたが、避難小屋のすぐ近くでした😄
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺へ続く笹原稜線♪
三嶺へ続く笹原稜線♪
三嶺・天狗塚・石立山 トコトコ進みます😁
トコトコ進みます😁
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺まで続く笹原稜線が素晴らしい🙌
このアングルの三嶺も好きです😊
三嶺まで続く笹原稜線が素晴らしい🙌 このアングルの三嶺も好きです😊
三嶺・天狗塚・石立山 このあたりは平坦で気持ちよく進めます😄
このあたりは平坦で気持ちよく進めます😄
三嶺・天狗塚・石立山 半分晴れてる感じ、青空多め🙌
半分晴れてる感じ、青空多め🙌
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って西熊山、天狗塚😄
振り返って西熊山、天狗塚😄
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲート🙌
鹿よけらしいです
テキサスゲート🙌 鹿よけらしいです
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から見えるこの道を歩きたいと思われるのがわかります😊
三嶺から見えるこの道を歩きたいと思われるのがわかります😊
三嶺・天狗塚・石立山 黄昏れてみる🤭
黄昏れてみる🤭
三嶺・天狗塚・石立山 はい、到着🙌
さすが三嶺、まあまあ人多いです!そして虫も多すぎます😱
たまらずそそくさと退散😇
はい、到着🙌 さすが三嶺、まあまあ人多いです!そして虫も多すぎます😱 たまらずそそくさと退散😇
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への縦走路、今年も行きたいですねえ。
勝手がわかったので気軽に行けそうな気もしてます😁
剣山への縦走路、今年も行きたいですねえ。 勝手がわかったので気軽に行けそうな気もしてます😁
三嶺・天狗塚・石立山 見えてるだけで10人ほど登山者が、ヒュッテは混んでそうなので、引き返しましょう🙌
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ方面、いい位置に登山者がいますね😄
カヤハゲ方面、いい位置に登山者がいますね😄
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な稜線を戻りましょう😊
素敵な稜線を戻りましょう😊
三嶺・天狗塚・石立山 絵になりますねえ🤭
絵になりますねえ🤭
三嶺・天狗塚・石立山 最高の天気です🤭
最高の天気です🤭
三嶺・天狗塚・石立山 穏やかな陽気で気分もあがります😄
穏やかな陽気で気分もあがります😄
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山まで戻ってきました、天狗塚、牛の背まで見えますね!
行けるところまで行きましょう😁
西熊山まで戻ってきました、天狗塚、牛の背まで見えますね! 行けるところまで行きましょう😁
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠へは一度下ってまた登ります。
そこが一番しんどいかな🤣
天狗峠へは一度下ってまた登ります。 そこが一番しんどいかな🤣
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ岩避難小屋の反対側、笹原が広がっていてこちらも綺麗です😊
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと遅めのお昼です。避難小屋は先客がいたので、先程休憩した岩の上です😁
三嶺・天狗塚・石立山 まったりしていると、頭上をヘリが何度も旋回してました。
まったりしていると、頭上をヘリが何度も旋回してました。 …もしかして岩の上で身動き取れなくなった要救助者と思われてる!?😱 下手に手をふると降りてきそうだし、こんな時どうしたらいいの😂
三嶺・天狗塚・石立山 しばらくするとヘリもいなくなってホッとしたので、進みましょう!
避難小屋から天狗峠まではちょっと足場の悪い急登です。
ここは木の根を足場によじ登ります🤣
しばらくするとヘリもいなくなってホッとしたので、進みましょう! 避難小屋から天狗峠まではちょっと足場の悪い急登です。 ここは木の根を足場によじ登ります🤣
三嶺・天狗塚・石立山 とはいえ、危険はない安全な道なので今日はハイキング気分で景色堪能しまくりです😁
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠に戻ってきました🙌
天気回復傾向のはずでしたが、朝と変わらず😂
天狗峠に戻ってきました🙌 天気回復傾向のはずでしたが、朝と変わらず😂
三嶺・天狗塚・石立山 立派なケルンと天狗塚😁
立派なケルンと天狗塚😁
三嶺・天狗塚・石立山 RPGとかだと重要な儀式が行われそうな様相です🤣
RPGとかだと重要な儀式が行われそうな様相です🤣
三嶺・天狗塚・石立山 サクッと登頂🙌
見た目の割にはすぐ登れます😄
サクッと登頂🙌 見た目の割にはすぐ登れます😄
三嶺・天狗塚・石立山 四国一の笹原って誰かが言ってた、牛の背🤭
四国一の笹原って誰かが言ってた、牛の背🤭
三嶺・天狗塚・石立山 四国一の笹原を見ながらのんびりしましょう🤭
四国一の笹原を見ながらのんびりしましょう🤭
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な景色独り占め。じっくり堪能しました😄
素敵な景色独り占め。じっくり堪能しました😄
三嶺・天狗塚・石立山 最後の目的地、牛の背へ😄
最後の目的地、牛の背へ😄
三嶺・天狗塚・石立山 逆さ天狗塚見たかったんですが、水量足りず🥺
椅子が物悲しい😂
逆さ天狗塚見たかったんですが、水量足りず🥺 椅子が物悲しい😂
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背へ
牛の背へ
三嶺・天狗塚・石立山 一面の笹原!幻想的で素晴らしい😊
一面の笹原!幻想的で素晴らしい😊
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背到着🙌
牛の背到着🙌
三嶺・天狗塚・石立山 この1.3km素敵な笹原歩きができます😊
この1.3km素敵な笹原歩きができます😊
三嶺・天狗塚・石立山 良き😊
良き😊
三嶺・天狗塚・石立山 帰りは天狗塚トラバース、天狗峠まで地味な登りが続きます😅
帰りは天狗塚トラバース、天狗峠まで地味な登りが続きます😅
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な稜線はここで終わり、では降りましょう🙌
素敵な稜線はここで終わり、では降りましょう🙌
三嶺・天狗塚・石立山 一番右の牛の背までの稜線歩き楽しかった、また来よう😊
一番右の牛の背までの稜線歩き楽しかった、また来よう😊
三嶺・天狗塚・石立山 下りは急な上に小石がゴロゴロしてて踏ん張れず、スピードも出ないし足が辛い😂
まあ何事もなく下山しました、お疲れ山でした😊
下りは急な上に小石がゴロゴロしてて踏ん張れず、スピードも出ないし足が辛い😂 まあ何事もなく下山しました、お疲れ山でした😊
三嶺・天狗塚・石立山 帰りに落合集落の展望台を見かけたので寄ってみました。ちゃんと観光地になってるんですね😄
三嶺・天狗塚・石立山 落合集落の案山子たち。
団らんしてますね😊
落合集落の案山子たち。 団らんしてますね😊
三嶺・天狗塚・石立山 久々に見たかった小便小僧😁
久々に見たかった小便小僧😁
三嶺・天狗塚・石立山 充実した一日でした😁
充実した一日でした😁