木和田尾のヒルの多さにびっくり!!!

2015.07.12(日) 09:09 - 2015.07.12(日) 16:23
本日は師匠ご夫妻が、山岳会以外に活動されている会に誘って頂きました。 人数は26名(リタイヤ2名・足がつった方2名・ヒル被害8名くらい) 本日のコースは木和田尾⇒聖宝寺道 木和田尾コースの登山口に入ってすぐ、前の人のズボンにヒルが這っていたので声をかけたら その前の人のスボンにも・・・・・ 「ここにも!!!ここにもおる!!!」の声を聞きながらモクモクと登る ヒル被害に遇うので立ち止まる事ができないために、休憩がとれない 鉄塔の下が開けていて、ジャリバだったので立休憩 数人の人の服に血が付いている・・・・・・ その治療を個人個人でされている 私にも上がろうとしていたが、スプレーをかなり振っていたので 1匹くらい靴についていたが被害なし トップのリーダーなんてお腹3か所・足2か所って トップは安心って・・・・・ないな・・・ ヒルと暑さで結構みなさまお疲れ気味 天狗岩と藤原岳山頂はスルー 聖宝寺道、この前ピストンした道は、ヒルを1匹も見なかった 藤原山小屋には沢山の人がいて、木和田尾から登って来たのは私達だけ?(笑) そして蜂に刺されて 気になって抗体の検査をしてもらいました ミツバチ・アシナガバチ・スズメハチ、3種のみの検査で、1種類¥3700 私はアシナガバチ・スズメバチの検査をしました 結果は1週間後です。 どのような感じで、どの程度まで解るのか、何も解らないので、 検査結果が出ましたら、次回の山行の時に報告します

車で移動して、駐車場へ。観光マップを写してみる^^

車で移動して、駐車場へ。観光マップを写してみる^^

木和田尾根から登ります。

木和田尾根から登ります。

向こうに見えている鉄塔めがけて行くそうです

向こうに見えている鉄塔めがけて行くそうです

歩きます。この時は皆様、あんなにヒルがいるとは思ってもいません

登山道に入ったら、すぐヒルがいました

登山道に入ったら、すぐヒルがいました

数が半端ない。皆様下をしっかりみてます

数が半端ない。皆様下をしっかりみてます

どんどん上がってもず~っとヒルがいます。

どんどん上がってもず~っとヒルがいます。

木和田尾根は私達にパーティーだけのよう

木和田尾根は私達にパーティーだけのよう

暑さ?の為にリタイヤが出る。師匠はついて下山

暑さ?の為にリタイヤが出る。師匠はついて下山

ここまで来たらヒルの数が少なくなった、足についていたり、血を吸われている人も

景色みえません

景色みえません

グングン登ります

グングン登ります

暑さと、ヒルに酔っています

暑さと、ヒルに酔っています

少し霧がとれて来たかなぁ~

少し霧がとれて来たかなぁ~

鉄塔に沿って登ります

鉄塔に沿って登ります

暑いです

暑いです

あれに見えるは御池?

あれに見えるは御池?

ヤマボウシのマーブル

ヤマボウシのマーブル

赤と白のマーブル

赤と白のマーブル

鉄塔です。霧が出ているけど、お日様もあり・・あっ!!

鉄塔です。霧が出ているけど、お日様もあり・・あっ!!

バイケンソウの花はまだ咲いていました

バイケンソウの花はまだ咲いていました

撮りたくなるよねぇ~

撮りたくなるよねぇ~

象に似てる

象に似てる

さぁ~あの山の右が天狗岩?

さぁ~あの山の右が天狗岩?

歩きます・・・足がつった方や疲れた方が多かったため、天狗岩は素通り

歩きます

藤原山頂が見えます。今日は山頂に行きません

藤原山頂が見えます。今日は山頂に行きません

クッパさんのバックに藤原岳山頂とトイレが写っています

クッパさんのバックに藤原岳山頂とトイレが写っています

この前、ピストンした、聖宝寺道で下山します。

この前、ピストンした、聖宝寺道で下山します。

この聖宝寺道にはヒルはいませんでした・・・チャンチャン

この聖宝寺道にはヒルはいませんでした・・・チャンチャン

名古屋からの人待ち・・・・可愛い駅

名古屋からの人待ち・・・・可愛い駅

下山して可愛い~~

下山して可愛い~~

こっちみてます?私お母さんじゃありませんyo~

こっちみてます?私お母さんじゃありませんyo~

山岳会の会長が趣味で作られている。笛も凄い音するし、ピッケルも凄い♪~

レポをアップしてクッパさん見たら、私のベットでネンネしてました。お留守番ありがとうね