神前の辺りを繋げてみた

2021.05.29(土) 日帰り

前回の徘徊では消化不良だったので、次の作戦を練ってみます。 ① 神前灯台を発見する ② 潜島をくぐって海岸沿いを繋げる ③ 粟皇子神社にお参りする さて、どうなることやら😔 今回はYAMAP ではなく、イソップです😋 216年前のこの時期に、伊能忠敬一行がこの辺りを測量したそうです。 歳周りも近い人が地図を作るために歩いたとあっては、地図のある現代人にもたどれるでしょう。Mさんの情報ではYAMAP の過去ログにも記録があるらしく、ただそれは見つけられなかったけどなんとかなるでしょう😋 と、楽観的に考えたけど、磯から落ちたらどうしよう、波にさらわれたらおしまいだ!などと落ち着かない一週間でした😓 でも、潮周りを考えるとこの日が最大のチャンスなので、とにかく行くか❕ 前回訪れた神前神社でお会いした世話役さんの話しでは、潜島の岩場が始まる手前を登って行くと神前灯台に行ける、とのことだったので、岩場直前のガケから無理を通してなんとか行けました😁後になって正しいルートがわかり、無知の蛮勇と知る事となりましたけど😳 磯周りのルートも潮時を選べば行けるでしょう、とはいえ、どんな岩場が待っているのか不安が先に立ちます😔 やはり厳しい場所も何ヵ所かあったし、貝がビッシリで手を出せないし、さすがに潜島には進めないし、お社は見落とすしだったけど、なんとか水際を繋げることができました🎊 散歩を終えてから、神前神社にお参りして、粟皇子神社にもお参り出来たので、全て良し✨の日となりました👏やっぱり車移動は楽ですわ😝 伊能忠敬は一日40km進んだとか。 さて、お前はどうなのか?

伊勢市 しゅっぱーっつ✨少し不安😓
しゅっぱーっつ✨少し不安😓
伊勢市 前回は走り抜けた場所
潮位は+3㎝!浜が広い😍
さすがスーパームーン、中潮なのによく引いている😋
前回は走り抜けた場所 潮位は+3㎝!浜が広い😍 さすがスーパームーン、中潮なのによく引いている😋
伊勢市 逆から見た前回の写真
岩の際まで波が寄せていた
逆から見た前回の写真 岩の際まで波が寄せていた
伊勢市 前回は🌊シブキに恐れを成した😅
前回は🌊シブキに恐れを成した😅
伊勢市 その時の写真。
潮位165㎝、風速4mでした。
その時の写真。 潮位165㎝、風速4mでした。
伊勢市 前回神前神社でお会いした世話役さんの話しによると、この辺りか?
伊勢市 こっちからか?
こっちからか?
伊勢市 岩場の手前という話だったので、ここから登ってみる😔
岩場の手前という話だったので、ここから登ってみる😔
伊勢市 いきなり土のガケ😱
いいのだろうか😅
いきなり土のガケ😱 いいのだろうか😅
伊勢市 とりあえず安全な場所まで登ったけど、写真では伝えずらい😓
とりあえず安全な場所まで登ったけど、写真では伝えずらい😓
伊勢市 尾根筋を行くが、地面はズルズル、傾斜もあって歩き辛😤
尾根筋を行くが、地面はズルズル、傾斜もあって歩き辛😤
伊勢市 っと、テープがあるやん!うっそ〜😳
っと、テープがあるやん!うっそ〜😳
伊勢市 振り返ってみると道もあり、電柱もあり、
振り返ってみると道もあり、電柱もあり、
伊勢市 神前灯台に着きましたー!🎊
神前灯台に着きましたー!🎊
伊勢市 紛れもなく🎉
紛れもなく🎉
伊勢市 その東側には手摺まで着いた立派な道があるではないか❕
その東側には手摺まで着いた立派な道があるではないか❕
伊勢市 これは行くしかないでしょ😁
これは行くしかないでしょ😁
伊勢市 足元は滑りやすいけど、階段もある整備されている道だ😃
足元は滑りやすいけど、階段もある整備されている道だ😃
伊勢市 下りきった先は…
下りきった先は…
伊勢市 浜でした✨
浜でした✨
伊勢市 こっから出てきました
こっから出てきました
伊勢市 出た場所の右手。後にこの先に進む。
出た場所の右手。後にこの先に進む。
伊勢市 なんと浜では、貝採りの漁師さんがいました。普通のことなんですねー😃
伊勢市 その話によると、この先に海上保安庁が利用する灯台のメンテ用の階段があるらしいけど、それって今降りてきた道の事かな〜と思いつつ、神前岬を目指して磯を辿る事にする😋
伊勢市 振り返ってみると結構な岩場😅
振り返ってみると結構な岩場😅
伊勢市 見えましたー!潜島!!
釣り人いるし😓
見えましたー!潜島!! 釣り人いるし😓
伊勢市 神前岬の上に立ったつもり😍
神前岬の上に立ったつもり😍 ここと伊良湖岬を結んだ線の左側が伊勢湾、右側が太平洋である😤エラそうにー😝
伊勢市 この先はガケです😱
伊能忠敬はどう進んだの?
この先はガケです😱 伊能忠敬はどう進んだの?
伊勢市 戻りまーす😝
戻りまーす😝
伊勢市 ここは普段は海の中、コケたら岩にビッシリの貝達で傷だらけ😱
ここは普段は海の中、コケたら岩にビッシリの貝達で傷だらけ😱
伊勢市 灯台から出た浜の先に進む。
潮が引いているので歩きやすい場所もある😋
灯台から出た浜の先に進む。 潮が引いているので歩きやすい場所もある😋
伊勢市 浜に出た😋
浜に出た😋
伊勢市 前回出てくるはずだった地点。
道の形跡すらない😢
自然の力に素直になろう😊
前回出てくるはずだった地点。 道の形跡すらない😢 自然の力に素直になろう😊
伊勢市 その先へ😃
その先へ😃
伊勢市 振り返ってみる
綺麗な浜😍
振り返ってみる 綺麗な浜😍
伊勢市 だがその先はまだ岩場😅
だがその先はまだ岩場😅
伊勢市 抜けたら、遠くにプライベートビーチ、ですわ
抜けたら、遠くにプライベートビーチ、ですわ
伊勢市 その手前の岩場が現れる😝
なんかかっこいいな😃
その手前の岩場が現れる😝 なんかかっこいいな😃
伊勢市 浜に出た。人工物が出た😁
浜に出た。人工物が出た😁
伊勢市 グランピング、やて😜
グランピング、やて😜 海からはカッターの練習の元気な声が響いてきたり、磯には貝採り?の地元の人たちがいたりと、のどかな風景が広がっています😊
伊勢市 その先の磯の際に道がある
その先の磯の際に道がある
伊勢市 さらに進んで振り返ってみる。
ちょっと厳しい岩場になって来た😓
さらに進んで振り返ってみる。 ちょっと厳しい岩場になって来た😓
伊勢市 その先は、今回の最大の難所だったー!って、大袈裟か😅
その先は、今回の最大の難所だったー!って、大袈裟か😅
伊勢市 ようやく岩場を抜けて振り返ってみると、森の隙間から海が見える。ここを抜けてくれば楽だったんじゃない!っと呑気に思っていたけど、後になって失敗に気付くことになろうとは😳
伊勢市 さらにホテルの下の磯を行く
さらにホテルの下の磯を行く
伊勢市 ちょっとした浜の先に
ちょっとした浜の先に
伊勢市 松下の漁港にたどり着いた。でも栗皇子神社が見つからない😓って、さっき岩場の難所を超えてきた森がそうだったんだ😳って気が付いたけど、岩の磯を戻る勢いはないし、ホテル経由で回るにしてもそれまでの舗装路の坂もしんどいし…
伊勢市 で、もう一度確かめたい潜島の潮位を優先してとっとと国道沿いを戻って来ました😝
こっからリゾートホテル裏の遊歩道を歩いて行きます。
で、もう一度確かめたい潜島の潮位を優先してとっとと国道沿いを戻って来ました😝 こっからリゾートホテル裏の遊歩道を歩いて行きます。
伊勢市 1.1メートルの水準点。
今までで最も低い😋
1.1メートルの水準点。 今までで最も低い😋
伊勢市 もーいっぺん行きま〜す!
もーいっぺん行きま〜す!
伊勢市 潮位35㎝、まだまだ余裕〜😜
潮位35㎝、まだまだ余裕〜😜
伊勢市 イザ行かん!
イザ行かん!
伊勢市 きましたよ😃潜島💓
きましたよ😃潜島💓
伊勢市 まだ大丈夫😊
まだ大丈夫😊
伊勢市 くぐります!
くぐります!
伊勢市 くぐってま〜す😋
くぐってま〜す😋
伊勢市 くぐり切った先の岸壁。向こうから磯を辿ってこの岩の上に立ったのだ✨
潜島からこの先にどうやって進むの?
磯際は水没して危ないし、高マキもしんどいし😱
くぐり切った先の岸壁。向こうから磯を辿ってこの岩の上に立ったのだ✨ 潜島からこの先にどうやって進むの? 磯際は水没して危ないし、高マキもしんどいし😱
伊勢市 考えるのはヤメて、戻ります😜
考えるのはヤメて、戻ります😜
伊勢市 潮位45㎝、もうギリギリや😝
潮位45㎝、もうギリギリや😝
伊勢市 心配していた波もほとんど無く、穏やかな海でした😊
心配していた波もほとんど無く、穏やかな海でした😊
伊勢市 テープの件が気になるので、
仕方がないので、
確かめに行ってきます😜
テープの件が気になるので、 仕方がないので、 確かめに行ってきます😜
伊勢市 やっぱり写真ではわからないけど、当然崖は滑るし、さっき足がかりにした岩は崩れ落ちるし、もうこんなとこ二度と来るか😤って、二回目ですけど😅
伊勢市 このテープがいかんのです😅
このテープがいかんのです😅
伊勢市 でも道になってる。
相変わらず知らない事は救われない😜
でも道になってる。 相変わらず知らない事は救われない😜
伊勢市 海が見えました👏
海が見えました👏
伊勢市 やっぱりここに来たか😃
7枚目の写真の森の際になる。
やっぱりここに来たか😃 7枚目の写真の森の際になる。
伊勢市 でも、降り口手前は薮の中😳
でも、降り口手前は薮の中😳
伊勢市 ふる〜いロープの痕跡もあるけど😓
ふる〜いロープの痕跡もあるけど😓
伊勢市 やっぱりそうかーって感じ😝
やっぱりそうかーって感じ😝
伊勢市 ここから出てきたのだけど、見た目には登り口とは気付きません!😤
伊勢市 神前灯台に御用の方は、この先からどうぞ😝
神前灯台に御用の方は、この先からどうぞ😝
伊勢市 おまけ、その1
神前神社に無事のお礼にいきました😊
ついでに石段の数を数えたら、266段ありました😁
おまけ、その1 神前神社に無事のお礼にいきました😊 ついでに石段の数を数えたら、266段ありました😁 前回あったロープが外されていたので、ご遷座があったのでしょうか😍
伊勢市 振り返ってこちら、赤い消火器がなくなっていました。不思議です。
伊勢市 おまけ、その2
不覚にも寄り損なった内宮摂社、粟皇子神社に行ってきます。
ホテル駐車場奥の脇道から裏に回ります。
おまけ、その2 不覚にも寄り損なった内宮摂社、粟皇子神社に行ってきます。 ホテル駐車場奥の脇道から裏に回ります。 きつい登り坂なので、車でやって来て正解でした😅この先も結構下ります。
伊勢市 何も気付かず呑気に振り返っていた浜、結構潮が満ちて来ている。
伊勢市 このお社も真新しい😍
このお社も真新しい😍
伊勢市 摂社末社の中では海岸に一番近いお社らしいです。
海岸の守護神に、無事のお礼を申し上げました😊
摂社末社の中では海岸に一番近いお社らしいです。 海岸の守護神に、無事のお礼を申し上げました😊
伊勢市 振り返った浜の潮位は100㎝、こうなるともはや歩けない😓
なんとか宿題ができてよかったです😁
振り返った浜の潮位は100㎝、こうなるともはや歩けない😓 なんとか宿題ができてよかったです😁