ダイヤモンドトレール その2 紀見峠・金剛山・水越峠

2021.05.29(土) 日帰り

5月4日に続いてダイトレ第2弾、紀見峠から水越峠です。比較的好天のうえ、ほぼ1日涼風が吹いており、なかなかない快適な山歩きができました。

金剛山・二上山・大和葛城山 朝2番目の急行で紀見峠駅へ来ました。下車したのは10人程度、岩湧山方面へ行かれた人が多かったようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 駅前の地蔵寺で安全祈願して出発です。
駅前の地蔵寺で安全祈願して出発です。 突然、なぜか、頭の中にパルナスの歌が…それも「パルナス・ピロシキ、パルナス・ピロシキ、パルピロ・・・」の方です。せっかく気持ちよく歩いているのに…
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠は数学者の岡潔さんの生地なのです。
紀見峠は数学者の岡潔さんの生地なのです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山ノ神を過ぎた辺り、気持ちいい山道です。
山ノ神を過ぎた辺り、気持ちいい山道です。 やっとベートーヴェンの交響曲第2番が流れ出しました。第1楽章、序奏部を飛ばして第1主題、軽快です。
金剛山・二上山・大和葛城山 と思ったら、ダイトレ名物の木段が登場しました。今回、木段を何度歩いたでしょうか…
金剛山・二上山・大和葛城山 おもしろいコブ発見!
おもしろいコブ発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に行者杉まできました。ここで小休止。今日は涼風が吹いており、本当に快適です。
一気に行者杉まできました。ここで小休止。今日は涼風が吹いており、本当に快適です。 ここからは音楽もベートーヴェンのピアノ協奏曲第4番、続いて同じく第1番と軽快な曲が流れ出しました。第1番の方は、トスカニーニ/ドルフマンばかり聴いていたせいか、速めのテンポが脳裏をめぐり、歩調も快速です。
金剛山・二上山・大和葛城山 This is ダイトレ、と言った感じの尾根筋。ベートーヴェンのピアノ協奏曲第1番で軽快に歩いて行きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 バイクの音がよく聞こえるなと思ったら、金剛トンネルの上に到着しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ金剛山山頂エリアに入りました。久しぶりなので、葛木神社だけでなく、いろいろポイントを押さえようと思いました。
まず、大阪府の最高地点。
いよいよ金剛山山頂エリアに入りました。久しぶりなので、葛木神社だけでなく、いろいろポイントを押さえようと思いました。 まず、大阪府の最高地点。
金剛山・二上山・大和葛城山 次は一等三角点、湧出岳です。
次は一等三角点、湧出岳です。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、葛木神社。
そして、葛木神社。 この後、転法輪寺も参拝したのですが、写真を撮るのを忘れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレのプレート石は神社の鳥居の手前にありました。ダイトレと神社への参道との分岐点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠への下りで、このような看板がありました。確かにここから長い木段が始まりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山が臨めるベンチがあったので、小休止しておにぎりを食べ蕎麦茶を飲みました。葛城山の向こうは奈良盆地ですが、少し霞んでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道まで下りました。金剛の水を汲み小休止です。時間があるので葛城山まで行こうかと思ったのですが、葛城山から御所側へ下った場合のバスの便が悪いのと、水を汲んでしまったので荷が重くなったのとで、葛城山は次回に。今回は予定どおり水越峠からバスで帰ることとしました。
林道まで下りました。金剛の水を汲み小休止です。時間があるので葛城山まで行こうかと思ったのですが、葛城山から御所側へ下った場合のバスの便が悪いのと、水を汲んでしまったので荷が重くなったのとで、葛城山は次回に。今回は予定どおり水越峠からバスで帰ることとしました。 この後、女性2人のパーティと前後することになりました。沢の流れる方向についてなど、少しだけ歓談しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越停バス停到着です。14時55分の便まで40分、ゆっくり休憩しました。涼風が心地よかったです。バスに乗車したのは私の他に男性が1人。その男性、金剛山をくまなく散策されておられるとのこと。楽しそうでした。