水晶山・古礼山・燕山・笠取山

2021.05.29(土) 日帰り

リハビリ登山その5です。 長めの距離を歩けるかお試しです。 奥多摩〜甲武信ヶ岳縦走ルートのパーツを見ておきたかったので、雁坂峠から奥多摩に向けて笠取山まで行ってみました。膝とふくらはぎにガッツリとサポーターをつけ、ポールの助けを借りて登りました。コロナボケでまだまだ体力が回復していません。 天気は上々、富士山が見られました。稜線上ちょっと風ありでしたが、朝一以外ずっと半袖。縦走ルート上は天国でした。 水1.5リットル消費、これから蒸し暑くなると、もっと水を持っておく必要があります。 笠取山は雁峠との標高差150mほどの急登で、登りやすし下りがたしでした。縦走するときは多分巻きたくなるでしょう😅

和名倉山・笠取山・東仙波 車中泊した道の駅三富
車中泊した道の駅三富
和名倉山・笠取山・東仙波 登山口間違えて渓谷方面に行ってしまい10分ロス
登山口間違えて渓谷方面に行ってしまい10分ロス
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちね
こっちね
和名倉山・笠取山・東仙波 青空
青空
和名倉山・笠取山・東仙波 ここまで舗装路
ここまで舗装路
和名倉山・笠取山・東仙波 最初の危険箇所、虎ロープ、岩はそこそこグリップします
最初の危険箇所、虎ロープ、岩はそこそこグリップします
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木が流れて砂が吹き出した登山道。稜線上も似た地質なのでこの山域全体が砂岩なのかも。太古の昔は海だったのでしょうか
和名倉山・笠取山・東仙波 新緑
新緑
和名倉山・笠取山・東仙波 休憩、ハイドレ押し入れのどこにしまい込んだかわからなくなって水分補給でいちいちザック下ろさないといけなくて…
和名倉山・笠取山・東仙波 新緑と青空
新緑と青空
和名倉山・笠取山・東仙波 高度上がって植生変わりました。笹藪と黒い松
高度上がって植生変わりました。笹藪と黒い松
和名倉山・笠取山・東仙波 峠手前で振り返り
峠手前で振り返り
和名倉山・笠取山・東仙波 一息つきます
一息つきます
和名倉山・笠取山・東仙波 これから進む雁峠方面、遠くに富士山
これから進む雁峠方面、遠くに富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 今日の行動食
今日の行動食
和名倉山・笠取山・東仙波 膝痛いの我慢
膝痛いの我慢
和名倉山・笠取山・東仙波 国師ヶ岳
国師ヶ岳
和名倉山・笠取山・東仙波 これ何? 奥多摩の御前山の尾根にも群生地がありました
これ何? 奥多摩の御前山の尾根にも群生地がありました
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返り、雁坂峠と雁坂嶺
振り返り、雁坂峠と雁坂嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 尾根は高度ちょっと下がって植生がちがいます。腐葉土で柔らかい、苔が生えてます
和名倉山・笠取山・東仙波 登り返しちょっとしんどかったです。
登り返しちょっとしんどかったです。
和名倉山・笠取山・東仙波 疲れたので古札山は巻きました。巻いた先出口側の道標です
疲れたので古札山は巻きました。巻いた先出口側の道標です
和名倉山・笠取山・東仙波 人が歩くと緑になるようで、うっすらy字の分岐が見えます
人が歩くと緑になるようで、うっすらy字の分岐が見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山
富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 中央は国師ヶ岳方面
中央は国師ヶ岳方面
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山 iPhone Xrの最大ズーム
富士山 iPhone Xrの最大ズーム
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山 通常モード
富士山 通常モード
和名倉山・笠取山・東仙波 えっとピークの名前忘れたw
えっとピークの名前忘れたw
和名倉山・笠取山・東仙波 名無しピークから雁峠に降ります
名無しピークから雁峠に降ります
和名倉山・笠取山・東仙波 あ、名前あった
あ、名前あった
和名倉山・笠取山・東仙波 ドーピングとおっしゃるなかれ、このおかげで足つったことはないです。まぁ遅いんですけど
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲ、2年前の徳ちゃん新道で登山道を塞いでたいまいましい花、綺麗だけど…
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠着
雁峠着
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちから来ました
こっちから来ました
和名倉山・笠取山・東仙波 こっち行きます、雲取山まで17kmですって…
こっち行きます、雲取山まで17kmですって…
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちは帰り道
こっちは帰り道
和名倉山・笠取山・東仙波 ベンチ
ベンチ
和名倉山・笠取山・東仙波 荒川 多摩川 富士川の分水嶺だそうです
荒川 多摩川 富士川の分水嶺だそうです
和名倉山・笠取山・東仙波 荒川
荒川
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山
笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山、急登です。標高差150m。雲取から鷹ノ巣に向かうときの登り返しに似ています。草生えてるとこはいいのですが、踏み跡はザレてるか粘土、雨降ってたら下るのが嫌な感じになるでしょう。
和名倉山・笠取山・東仙波 バックに富士山
バックに富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 縦
和名倉山・笠取山・東仙波 横、撮っていただきました
横、撮っていただきました
和名倉山・笠取山・東仙波 遠景、緑が重なって綺麗です
遠景、緑が重なって綺麗です
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂パノラマ、団体2組 ほか数名、人気あるんですね
山頂パノラマ、団体2組 ほか数名、人気あるんですね
和名倉山・笠取山・東仙波 金峰山かな?
金峰山かな?
和名倉山・笠取山・東仙波 降りて林道、沢沿いの緩い下り、足は痛いけど癒されながら歩けました。
和名倉山・笠取山・東仙波 林道終盤、xx林業の私有地境界があります。トレラン、登山競走禁止だそうです
和名倉山・笠取山・東仙波 登山者の通行は問題ないですね
登山者の通行は問題ないですね
和名倉山・笠取山・東仙波 西沢渓谷キャンプ場にテン泊しました。久しぶりに張りました
西沢渓谷キャンプ場にテン泊しました。久しぶりに張りました
和名倉山・笠取山・東仙波 キャンプ場もいい季節いい天気、営業も再開。トイレウォシュレットになっててびっくり。運営のかたがとても親切で山のこともよく知っておられます。
和名倉山・笠取山・東仙波 道の駅で木炭買って焚き火しました。オイル缶の手製コンロ、風情があります。昭和な感じ。炭で暖をとりたいと伝えたら着火材と一緒にただで貸してくれました。
道の駅で木炭買って焚き火しました。オイル缶の手製コンロ、風情があります。昭和な感じ。炭で暖をとりたいと伝えたら着火材と一緒にただで貸してくれました。 コールマンもキャプテンスタッグも不要です。ウィスキー持って行ってたんですが、ビールも平地価格で売ってて思わずそっちに行ってしまいました。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • モンチュラ(MONTURA)
    MONTURA YARU TEKNO GTX
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT