30年ぶりの武甲山。

2021.05.29(土) 日帰り

2021年度夏山縦走前の上半期、日帰りロング縦走=ちょっとだけ勝負の山😅。コースタイム7時間50分。 裏山口駅~武甲山~子持山~大持山~ウノタワ~鳥首峠~名郷バス停

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 起床AM4:20分/始発5:15分→裏山口駅7:21分着。前日からあれこれ準備して挑む。たかぶる気持ちを抑えて深呼吸する。7:30分スタート。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道が良すぎて、ちょっと拍子抜け😅
道が良すぎて、ちょっと拍子抜け😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山  30年前には無かったような?浦島山旅😅
30年前には無かったような?浦島山旅😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 観光整備が進んでいます。
観光整備が進んでいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は提出しました。保険はモンベル会員なので、モンベル保険です。橋立鍾乳洞もオシャレなカフェ☕️なんかもありまして、すっかり変わってました😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社の鳥居(だけ)。
武甲山御嶽神社の鳥居(だけ)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立神社。古いお社。
橋立神社。古いお社。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 空は晴れ渡り、秩父ブルー。
空は晴れ渡り、秩父ブルー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一部分のみですが、台風被害場所(2019年10月)あります。上側に大きな岩がせりだしているので、雨天注意です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝が1ヵ所。地図には名称無し。
滝が1ヵ所。地図には名称無し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木橋も1ヵ所。
木橋も1ヵ所。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い九十九折りの道を我慢して、登り切ると長者屋敷尾根にたどり着き、ここが今日一番の道。
幸せ🍀の小径です😊
長い九十九折りの道を我慢して、登り切ると長者屋敷尾根にたどり着き、ここが今日一番の道。 幸せ🍀の小径です😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足取り軽く♪😁
足取り軽く♪😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高ワラビ尾根が見えます。
高ワラビ尾根が見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長者屋敷ノ頭に到着。コースタイムは裏山口駅→長者屋敷ノ頭2時間。何故か早いな🤔30年ぶりに来たからか?はりきり過ぎか(過ぎたるは及ばざるが如しにならないように😅)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 えっちらほっちら😅いつの間にか、神社の下まで来ちゃいました。ベンチ有りますので、ここはオススメします!神社周辺には約30人以上の人がいました。武甲山は人気の有るお山だったのか🤔30年前、私が行った日は日曜日だったのに登山者はゼロ🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ健在でしたか。武甲山御嶽神社。
まだ健在でしたか。武甲山御嶽神社。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 証拠写真。位置が違ってる?神社の右側に頂上標識が立っていたような🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父横瀬方向。
秩父横瀬方向。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘を思いっきり撞いた!30年ぶりにやって参りました!カーン合掌。
行く年来る年😅
鐘を思いっきり撞いた!30年ぶりにやって参りました!カーン合掌。 行く年来る年😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山の道は未体験コース。シラジクボまでストレートに下る道。降り初めの一部分のみ急場がありますが、あとは問題無し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボに到着。鞍部(コルCOL)
シラジクボに到着。鞍部(コルCOL)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山へ向かう途中の道。風が心地良い。まるで里山の道。
子持山へ向かう途中の道。風が心地良い。まるで里山の道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと我慢して登りますと、頂上に到着。子持山(1273M)展望はたいして良くないですが、ここから眺める武甲山はすばらしい❗かつて、武甲山はこんな美しいシルエットの山だったのか❗と感激しました。
一見の価値有りです😊
ちょっと我慢して登りますと、頂上に到着。子持山(1273M)展望はたいして良くないですが、ここから眺める武甲山はすばらしい❗かつて、武甲山はこんな美しいシルエットの山だったのか❗と感激しました。 一見の価値有りです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 裏武甲。とでも呼びますか😊子持山からの武甲山。観れて良かった😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥多摩、都県境尾根(長沢背稜)。
右奥は雲取山だろうか。昼過ぎて雲が出てきた。
奥多摩、都県境尾根(長沢背稜)。 右奥は雲取山だろうか。昼過ぎて雲が出てきた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の右中央にのポッツと奥多摩の蕎麦粒山(1472.8M)。自宅近くのショッピングモールからよく見える山でして、とても気になりまして😅埼玉県側からピストン(行き6H20帰り5H50)で登ったのですが、しかしそのあと身体を痛めてしまい、しばらく通院。登山休止(6ヶ月)したことがあります。無理して登っても、所詮は自己満足に過ぎません。安全第一。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山到着。3回目。
大持山到着。3回目。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 磨滅した三角点石柱。
磨滅した三角点石柱。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠分岐から横倉山(1197M)。ここからは快適な下りコース。ほとんどの登山者はここから妻坂峠(831M)へ向かい、一の鳥居(生川)へ下山します。鳥首峠へ下山する登山者は少ないです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブナ林の新緑が美しい♪
ブナ林の新緑が美しい♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワへ。
ウノタワへ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワ到着。標高1070M。何故かこんな所に平坦地があります。まるで緑地公園です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アイスクリームをスプーンですくったような地形です。
アイスクリームをスプーンですくったような地形です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不思議な地形です。
不思議な地形です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2021年5月現在のウノタワ周辺状況。
2019年10月に東京湾から埼玉県を通過した台風被害。
2021年5月現在のウノタワ周辺状況。 2019年10月に東京湾から埼玉県を通過した台風被害。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな標識。※横倉山にも小さな標識あります。目立たない😅
小さな標識。※横倉山にも小さな標識あります。目立たない😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 阿曇幹線328号鉄塔跡からの天神山。
阿曇幹線328号鉄塔跡からの天神山。 ここだけ伐採しているので、好展望地です。奥多摩、奥武蔵の山々が美しいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥多摩。午後は雲☁️が出やすい。
奥多摩。午後は雲☁️が出やすい。 コロナ落ち着いたら行きます。ここからは杉の植林の中を下り、鳥首峠へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠(931M)。左は大日堂、秩父さくら湖への道。今、行く人はいないのでは?冠岩周辺の村も廃村に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキングコースと書いてますが、ファミリー向きとは言い難い。当時はこんな山深いコースに来たのでしょうか?ここを通るたびにいつも考えてしまいます😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白岩集落跡。廃村してます。消火栓が気になりまして、いつも立ち止まり眺めます😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰採掘場。廃坑してます。
石灰採掘場。廃坑してます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小型のトロッコ列車のレール?沿いを歩きます。じきに工場跡地が見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工場跡地。そろそろ終わりに。
工場跡地。そろそろ終わりに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山口到着。車道歩きに。
下山口到着。車道歩きに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠方向。
鳥首峠方向。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山(1044M)。この辺りからよーく見えます。
蕨山(1044M)。この辺りからよーく見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大鳩園キャンプ場。キャンプに大勢来ています。
大鳩園キャンプ場。キャンプに大勢来ています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古民家カフェ☕️。名郷に到着。
古民家カフェ☕️。名郷に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の山歩きも終りです。ほっとする眺めです😊
今日の山歩きも終りです。ほっとする眺めです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停到着。観光用トイレあります。
名郷バス停到着。観光用トイレあります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス時刻表。
名郷バス時刻表。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後に横瀬二子山からの武甲山。
2018年5/29(火)撮影。
最後に横瀬二子山からの武甲山。 2018年5/29(火)撮影。