高清水高原・大畝山・御林山・霧ヶ原・伯州山

2021.05.29(土) 日帰り

岡山県の最北端、苫田郡鏡野町と鳥取県東伯郡三朝町の県境の尾根道を歩くコースで、2019年秋🍁全コースが整備、オープンしたトレイルコースです。 標高735m の人形峠をスタート、ゴール地点に、標高950mの高清水高原や 1045mの伯州山など とても歩きやすいトレイルコースで、“ふかふか” の木のチップが敷き詰められて、足腰にも優しく、ここ中国山地の美しい山並みを思う存分 楽しく歩ける まさに遊歩道みたいな山道で、ブナの原生林もある中、初心者🔰でも安全で・安心して歩ける山の魅力をタップリ味わえる素晴らしいところでした🥰 それにしても “山 ” って現地へ行って実際歩いてみないと分からないものですよね。 場所的には、奥深い山なのでクマ🐻でも出没しそうな山なのにね。 ホント行ってみてサイコ〜に良かったし、初・中級者には是非ともお薦め出来るトレイルですよ😄🤗 ただ、難点は関西からは遠いし、マイカー🚙に頼らざるを得ないところだと思いますがね・・・😰😗

伯州山・霧ヶ原 岡山県の鏡野町を🚙走っていると このような案内板があります
岡山県の鏡野町を🚙走っていると このような案内板があります
伯州山・霧ヶ原 広い駐車場も設けられ、高清水トレイル案内図やトイレも有りました(次の写真を見てね)
伯州山・霧ヶ原 駐車場風景
駐車場風景
伯州山・霧ヶ原 高清水トレイル案内図
高清水トレイル案内図
伯州山・霧ヶ原 ここから登って行きます
ここから登って行きます
伯州山・霧ヶ原 弘法大師石像の石標があります
弘法大師石像の石標があります
伯州山・霧ヶ原 弘法大師様  こんにちは🙏⤵️
弘法大師様 こんにちは🙏⤵️
伯州山・霧ヶ原 道は木のチップが敷き詰められていますよ
道は木のチップが敷き詰められていますよ
伯州山・霧ヶ原 「清水」ピーク🚩です
「清水」ピーク🚩です
伯州山・霧ヶ原 休憩も出来る小屋風の建物
休憩も出来る小屋風の建物
伯州山・霧ヶ原 「高清水高原」の山頂🚩に着きましたよ🙌
「高清水高原」の山頂🚩に着きましたよ🙌
伯州山・霧ヶ原 ご覧の通り、岡山県と鳥取県の県境に位置しています
ご覧の通り、岡山県と鳥取県の県境に位置しています
伯州山・霧ヶ原 フナ林の中を歩いています
フナ林の中を歩いています
伯州山・霧ヶ原 「大畝山」のピーク🚩です🤗
「大畝山」のピーク🚩です🤗
伯州山・霧ヶ原 大畝山にある二等三角点
大畝山にある二等三角点
伯州山・霧ヶ原 展望もとても良いじゃありませんか🙆
展望もとても良いじゃありませんか🙆
伯州山・霧ヶ原 道標も整備されていて山道は安心できますよ。
道標も整備されていて山道は安心できますよ。
伯州山・霧ヶ原 進みます👍
進みます👍
伯州山・霧ヶ原 ブナの原生林とトレイルコース
ブナの原生林とトレイルコース
伯州山・霧ヶ原 「御林山のピーク🚩」までやって来ました🤓
「御林山のピーク🚩」までやって来ました🤓
伯州山・霧ヶ原 秋🍁も中々良さそうな感じですね。
秋🍁も中々良さそうな感じですね。 トレイルには木のチップが敷き詰められていて、足腰に優しい山旅が満喫出来ちゃいます🤗
伯州山・霧ヶ原 木のチップをアップして撮りました🤗
木のチップをアップして撮りました🤗
伯州山・霧ヶ原 「池川山」のピーク🚩到着
「池川山」のピーク🚩到着
伯州山・霧ヶ原 最奥の伯州山まで行くつもりです。
帰りに丸山まで足を延ばしてみようかな…
最奥の伯州山まで行くつもりです。 帰りに丸山まで足を延ばしてみようかな… 写真№38枚目には伯州山から引き返してきたこの写真があります。
伯州山・霧ヶ原 ちょっと雲☁が覆ってきました
ちょっと雲☁が覆ってきました
伯州山・霧ヶ原 歩く道が見えるのは爽やかですね🙆
奥の方に展望台も見えているようだわ☺️
頑張って進みます💪💪
歩く道が見えるのは爽やかですね🙆 奥の方に展望台も見えているようだわ☺️ 頑張って進みます💪💪
伯州山・霧ヶ原 さっき見えていた展望台までやってきましたよ
さっき見えていた展望台までやってきましたよ
伯州山・霧ヶ原 展望台からの景色😄😄
展望台からの景色😄😄
伯州山・霧ヶ原 展望台のそばには「ブナの谷頭」ピーク🚩があります👍
展望台のそばには「ブナの谷頭」ピーク🚩があります👍
伯州山・霧ヶ原 「霧ヶ原」山頂🚩に着きましたよ🙌
「霧ヶ原」山頂🚩に着きましたよ🙌
伯州山・霧ヶ原 分厚い雲⛈に覆われ、小雨🌂がパラパラしてきましたが、雨具はリュックに入れていないのに大丈夫かなぁ❓
伯州山・霧ヶ原 山の天気は分からないものですね。
山の天気は分からないものですね。
伯州山・霧ヶ原 高清水トレイルの最奥の「伯州山」山頂🚩に到着です🙆
とても整備されて素晴らしいトレイルです🤗🤗
高清水トレイルの最奥の「伯州山」山頂🚩に到着です🙆 とても整備されて素晴らしいトレイルです🤗🤗
伯州山・霧ヶ原 伯州山には三等三角点があり、タッチ✋🤓
伯州山には三等三角点があり、タッチ✋🤓
伯州山・霧ヶ原 記念に伯州山山頂で📷自撮り😄👍
記念に伯州山山頂で📷自撮り😄👍
伯州山・霧ヶ原 途中の丸山分岐点まで引き返してきまして、これから丸山まで行ってみます☺️
伯州山・霧ヶ原 丸山へもブナの中を歩きます🤗
丸山へもブナの中を歩きます🤗
伯州山・霧ヶ原 「丸山」山頂🚩に着きました🙆🙆
登山口へ引き返しますよ。
「丸山」山頂🚩に着きました🙆🙆 登山口へ引き返しますよ。