帰りは山岳鉄道 智者山・天狗石山

2021.05.29(土) 日帰り

今回は、大井川鐵道・千頭駅に隣接している道の駅「音戯の郷」をスタートし、智者山〜天狗石山〜奥大井湖上駅〜八橋小道〜接岨峡温泉駅のルートを歩きました。 智者山、天狗石山共に豊かな自然の中、爽やかな風を感じつつ楽しく歩く事ができました。 また、接岨峡温泉駅から千頭駅へ戻る際は大井川鐵道・南アルプスあぷとラインに乗車しました。 トレッキングと山岳列車を同時に味わえて、充実した旅となりました (*゚▽゚)ノ

天狗石山・七ツ峰・智者山 道の駅「音戯の郷」。
今回はここからのスタートです。
道の駅「音戯の郷」。 今回はここからのスタートです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大井川鐵道の車両が展示されていました。
大井川鐵道の車両が展示されていました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 車両へ乗り込み休憩出来ます (((o(*゚▽゚*)o)))
車両へ乗り込み休憩出来ます (((o(*゚▽゚*)o)))
天狗石山・七ツ峰・智者山 道の駅を出発。
大井川鐵道・千頭駅前を通過します。
道の駅を出発。 大井川鐵道・千頭駅前を通過します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大井川を渡ります。
大井川を渡ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山口の近くに智者の聖水がありました。
岩から水が湧いています。
登山口の近くに智者の聖水がありました。 岩から水が湧いています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 登山口へ入り、智者山の頂を目指します!
登山口へ入り、智者山の頂を目指します!
天狗石山・七ツ峰・智者山 標高1000mを超えると爽やかな風が吹き抜けます。
標高1000mを超えると爽やかな風が吹き抜けます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山の山頂へ到着です。
智者山の山頂へ到着です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 木々の間より周辺の山並みを眺められました。
木々の間より周辺の山並みを眺められました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山を後に、天狗石山を目指します。
智者山を後に、天狗石山を目指します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ヒメシャラを見つけました。
ヒメシャラを見つけました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 オオイタヤメイゲツの葉が多く落ちていました。
オオイタヤメイゲツの葉が多く落ちていました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山の山頂へ到着です。
天狗石山の山頂へ到着です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 山頂近くの展望所です。
木々の間から大井川の流れが見られました。
山頂近くの展望所です。 木々の間から大井川の流れが見られました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 北側へ目を向けると栗代山を眺められました。
北側へ目を向けると栗代山を眺められました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 下山中の登山道近く、地蔵様が佇んでいました。
下山中の登山道近く、地蔵様が佇んでいました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ギンリョウソウを発見しました。
ギンリョウソウを発見しました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 接岨湖(長島ダムによる人工湖)と周囲の山並み。
接岨湖(長島ダムによる人工湖)と周囲の山並み。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥大井湖上駅到着。
ちょうど列車が入って来たところでした。
奥大井湖上駅到着。 ちょうど列車が入って来たところでした。
天狗石山・七ツ峰・智者山 湖の対岸より、駅と天狗石山を眺めます。
湖の対岸より、駅と天狗石山を眺めます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 接岨峡へ向かう途中、県道脇に滝を発見。
接岨峡へ向かう途中、県道脇に滝を発見。
天狗石山・七ツ峰・智者山 時間があったので、八橋小道を歩きます!
時間があったので、八橋小道を歩きます!
天狗石山・七ツ峰・智者山 振り返ると天狗石山が見えます。
振り返ると天狗石山が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 八橋小道は8つの吊り橋が楽しめます♪
八橋小道は8つの吊り橋が楽しめます♪
天狗石山・七ツ峰・智者山 踏み板が階段になっている吊り橋もあります。
踏み板が階段になっている吊り橋もあります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 地蔵堂がありました。
地蔵堂がありました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大井川鐵道・接岨峡温泉駅へ到着しました。
今回のトレッキングはこれで終了です。
大井川鐵道・接岨峡温泉駅へ到着しました。 今回のトレッキングはこれで終了です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ここから、山岳列車で千頭駅へ戻ります。
(大井川鐵道・南アルプスあぷとライン)
ここから、山岳列車で千頭駅へ戻ります。 (大井川鐵道・南アルプスあぷとライン)
天狗石山・七ツ峰・智者山 車窓より大井川の流れや周辺の緑を見られます♪
車窓より大井川の流れや周辺の緑を見られます♪
天狗石山・七ツ峰・智者山 接岨峡温泉駅→千頭駅 運賃は大人830円です。
接岨峡温泉駅→千頭駅 運賃は大人830円です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 接岨峡温泉駅→千頭駅 約70分の鉄道旅です。
接岨峡温泉駅→千頭駅 約70分の鉄道旅です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 千頭駅へ到着しました。
千頭駅へ到着しました。