前烏帽子岳・後烏帽子岳 【宮城県の山】2021-05-29

2021.05.29(土) 日帰り

分県登山ガイド03宮城県の山 昨年から登山を始め、41座登っていましたが最近は新しい山へ登っていなくて滞っておりました。 6月からはまた遠征を計画している為、本日はまだ未登の後烏帽子に登ってきました😆 天気は不安定で風も強かったのですが、ほとんど人と会うこともなく、貸し切り状態で新緑を満喫してきました❗️

蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場には自分を含め3台停まっていました。
駐車場には自分を含め3台停まっていました。 気持ちの良い天気で新緑を楽しみながら、のんびり登っていきます♬
蔵王山・雁戸山・不忘山 タニウツギに見送られて、気持ちよく歩いていきます。
タニウツギに見送られて、気持ちよく歩いていきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツクバネソウ。
たくさん咲いておりました🤗
ツクバネソウ。 たくさん咲いておりました🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ササバギンランが咲き始めていました。
ササバギンランが咲き始めていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギンちゃんファミリー👨‍👩‍👦‍👦
ギンちゃんファミリー👨‍👩‍👦‍👦
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツクバネウツギはあとわずかですかね💦
ツクバネウツギはあとわずかですかね💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロヤシオが山を華やかにしてくれています♬
シロヤシオが山を華やかにしてくれています♬
蔵王山・雁戸山・不忘山 サラサドウダン。
別名、風鈴ツツジ。
丸くて可愛い花ですよね💕
サラサドウダン。 別名、風鈴ツツジ。 丸くて可愛い花ですよね💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 タチツボスミレ。
今年はスミレを良く観察しました。🧐
やはり、この子が1番出会ったスミレですね❗️
また、来年かな?
タチツボスミレ。 今年はスミレを良く観察しました。🧐 やはり、この子が1番出会ったスミレですね❗️ また、来年かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ニガイチゴ。
花弁がシワシワ😅
ニガイチゴ。 花弁がシワシワ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 オオカメノキ(ムシカリ)
葉が亀の甲羅に見立てられてオオカメノキ。
オオカメノキ(ムシカリ) 葉が亀の甲羅に見立てられてオオカメノキ。 別名のムシカリは葉が虫に食べられやすいところから名付けられたそうです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 前えぼし岳6?🤔
前えぼし岳6?🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマスミレがたくさん咲いておりました🎶
色がとても綺麗で、この子は美人さんですね❗️
ミヤマスミレがたくさん咲いておりました🎶 色がとても綺麗で、この子は美人さんですね❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 フデリンドウもひっそりと応援してくれます。
フデリンドウもひっそりと応援してくれます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラもとても綺麗✨
ミネザクラもとても綺麗✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 前烏帽子岳⛰に到着❗️
前烏帽子岳⛰に到着❗️ ヤマップのピークだと、まだ先なのですかココが見晴らしも良くピークだと思います。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲があるものの、ゼブラ屏風が見えました❗️
雲があるものの、ゼブラ屏風が見えました❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらはこんなに天気が良いのに…

こちらはこんなに天気が良いのに… まぁ山の天気は分からないので、後烏帽子岳⛰へ向かいます🚶‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン。
今年初です❗️咲き始めといった感じ❗️
ミツバオウレン。 今年初です❗️咲き始めといった感じ❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 コヨウラクツツジ❣️
とても小さな花で可愛い💕
コヨウラクツツジ❣️ とても小さな花で可愛い💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 後烏帽子岳に着きました❗️
周りは真っ白❗️風が強く寒い🤧
後烏帽子岳に着きました❗️ 周りは真っ白❗️風が強く寒い🤧
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガスって、何も見えない…😩
強風の中、ここでしばらく待ってみます。
ガスって、何も見えない…😩 強風の中、ここでしばらく待ってみます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 おぉ、完全ではありませんがゼブラ屏風🦓が見えました❗️
おぉ、完全ではありませんがゼブラ屏風🦓が見えました❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 寒いので帰ります🥶
寒いので帰ります🥶
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらはこんなに晴れているのに…
こちらはこんなに晴れているのに…
蔵王山・雁戸山・不忘山 クロウスゴ。
クロウスゴ。 お初の花です。果実が黒く熟し、凹んだ部分を臼に見立てたのが名前の由来。
蔵王山・雁戸山・不忘山 バカマさんは、半分終わっていました。
バカマさんは、半分終わっていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイ。
少しだけ咲いております。
シラネアオイ。 少しだけ咲いております。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場に出てきました❗️
スキー場に出てきました❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸から大東まで、クッキリ見えます❗️
今日も誰か登っているのかな?🤔
雁戸から大東まで、クッキリ見えます❗️ 今日も誰か登っているのかな?🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場は日が当たるので、イワカガミがたくさん咲いておりました🤗
今年もたくさんの山で会うと思います😁
スキー場は日が当たるので、イワカガミがたくさん咲いておりました🤗 今年もたくさんの山で会うと思います😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイズルソウもたくさん🎵
マイズルソウもたくさん🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 おやっ❗️ハクサンチドリも咲き始めていました😆
おやっ❗️ハクサンチドリも咲き始めていました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 倉石ヒュッテ。
中には入れませんでしたが、綺麗な小屋ですね❗️
倉石ヒュッテ。 中には入れませんでしたが、綺麗な小屋ですね❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 何と❗️コバイケイソウ?
何と❗️コバイケイソウ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓はこんなに晴れて☀️おりました❗️😅
麓はこんなに晴れて☀️おりました❗️😅