やっぱ快晴っていいな。南尖峰・天狗岳・石鎚山

2021.05.29(土) 日帰り

前回の石鎚山はいつだったろう?? と日記を遡ってみた。やはり何かしらの媒体を使って記録を残してると思い返すときに便利だな。 パチモンの頭での記憶だと5%も残ってないだろう。 その時の日記がこれ https://yamap.com/activities/4158804 まぁ、そもそもが天気悪い事を解っていながら行ったもんだから見事にガッスガスである。 今回はそのリベンジ+αである。 予定プランはこう・・ 土曜日1:00三宮港初のジャンボフェリー(前回の剣山で楽さを知ってしまった) 高松東港5:15着後、車で石鎚山登山口の土小屋を目指す 東陵コースから天狗へと周回して土小屋へ下山したら車でUFOラインを走り、瓶ヶ森の避難小屋泊 日曜日、車で寒風山登山口へ移動してから桑瀬峠へ登り、先ずは笹ヶ峰までピストン 桑瀬峠まで戻ってきたらそのまま反対側の伊予富士までピストンしまた桑瀬峠に戻り下山 その後、温泉と食事を済ませ再び17:15発高松東港から三宮へ戻る。 完璧なプランだ。 もう一度言おう、完璧なプランだ。 なので、オチは期待しないように。 任務は滞りなく遂行されたのだ。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定より1時間遅れで土小屋到着
が、スケジュールはタイトでは無いので余裕
予定より1時間遅れで土小屋到着 が、スケジュールはタイトでは無いので余裕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ずはmontbell前で撮ってから
シュッパーツ
先ずはmontbell前で撮ってから シュッパーツ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん?あれか??
なんか山の形変わってない??
どっち見てるのやら( ̄▽ ̄;)
ん?あれか?? なんか山の形変わってない?? どっち見てるのやら( ̄▽ ̄;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず
メイン道を登って行く
とりあえず メイン道を登って行く
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いやぁ、いい天気だな。
前回と大違い🤷🏼‍♀️
いやぁ、いい天気だな。 前回と大違い🤷🏼‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あのとんがった山は何じゃろ??
あのとんがった山は何じゃろ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中から左の破線ルートへ
途中から左の破線ルートへ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが東陵ルートってヤツなのかな?
これが東陵ルートってヤツなのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しさで言えば絶対こっちの方がお勧めである
楽しさで言えば絶対こっちの方がお勧めである
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場よりもスリルと絶景を味わえるのだ
鎖場よりもスリルと絶景を味わえるのだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩を割り飛び出す孫悟空
誕生の瞬間である
岩を割り飛び出す孫悟空 誕生の瞬間である
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それを操る三蔵法師
微妙に腰引けてるで(笑)
それを操る三蔵法師 微妙に腰引けてるで(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沙悟浄もここに居た
がお~~!!
気付かないだろうが左下に猪八戒もこっそりと居るのだ(笑)
沙悟浄もここに居た がお~~!! 気付かないだろうが左下に猪八戒もこっそりと居るのだ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うひょ~~
楽しいとこだらけ
うひょ~~ 楽しいとこだらけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうして一行は天竺を目指すのである
こうして一行は天竺を目指すのである
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1人だけ秋
魔法によるものか??
1人だけ秋 魔法によるものか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが奈落と言うやつか・・
これが奈落と言うやつか・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし、この辺り・・赤や
しかし、この辺り・・赤や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピンクの花が咲き乱れ綺麗ですな
ピンクの花が咲き乱れ綺麗ですな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは天然の滑り台のように見える。
ま、本当に滑ったら生きては帰れんだろうがな。フッ
これは天然の滑り台のように見える。 ま、本当に滑ったら生きては帰れんだろうがな。フッ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお、これは・・・
ですいずじゃぱにぃず「ボンサーイ」ではないか
おお、これは・・・ ですいずじゃぱにぃず「ボンサーイ」ではないか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは楽園か??
ここは楽園か??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あんなところに人が・・
どうやって行ったん??
あんなところに人が・・ どうやって行ったん??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者はどんどん登っていく
そんな様子を眺めながら
ふと、後ろを振り返ると・・
先行者はどんどん登っていく そんな様子を眺めながら ふと、後ろを振り返ると・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 調子ノリがまたいちびっとる

これ悟空、そんなところに乗るでない!
調子ノリがまたいちびっとる これ悟空、そんなところに乗るでない!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筋斗雲~~

何をやってるやら┐(´д`)┌ヤレヤレ
何が筋斗雲じゃ??
筋斗雲~~ 何をやってるやら┐(´д`)┌ヤレヤレ 何が筋斗雲じゃ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お前、これじゃろ??
そっくりじゃ
お前、これじゃろ?? そっくりじゃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1人で喜んでいるが、誰にも相手されとらん(笑)
1人で喜んでいるが、誰にも相手されとらん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さ、いつまでも遊んでないで行くよ
さ、いつまでも遊んでないで行くよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このルートで一番厳しめな場所を登る
このルートで一番厳しめな場所を登る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回はそこそこ苦戦したが今回は楽勝。
成長したのか、無謀さが当たり前になったのか??
前回はそこそこ苦戦したが今回は楽勝。 成長したのか、無謀さが当たり前になったのか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あらよっと。
あらよっと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん???この怪しい構図はいったい・・
ん???この怪しい構図はいったい・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天に向かって何やら怪しげなポーズ

天に向かって何やら怪しげなポーズ これがまさかの事態を招くことになるとはこの時は知る由もなかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしてもコイツは毎回写真の美味しいところを持っていくな。
抜群の構図じゃないか
それにしてもコイツは毎回写真の美味しいところを持っていくな。 抜群の構図じゃないか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、南尖峰はすぐそこだ。
先を急ぐよ。
さぁ、南尖峰はすぐそこだ。 先を急ぐよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回全く見れなかった景色。
めっちゃ綺麗ですな。
稜線がずっと繋がっておる。
前回全く見れなかった景色。 めっちゃ綺麗ですな。 稜線がずっと繋がっておる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰
「みなみとんがりみね」で変換したが
何て読むのか??
「なんせんぽう」かな??
南尖峰  「みなみとんがりみね」で変換したが 何て読むのか?? 「なんせんぽう」かな??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そこから越えてきて
そこから越えてきて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に来頂(ライチョウ)
そんな字は無かった
ちなみに私が着ているパーカーは

これである。
URL長すぎやろ!!
天狗岳に来頂(ライチョウ) そんな字は無かった ちなみに私が着ているパーカーは https://www.amazon.co.jp/insect-shield-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89-%E8%99%AB%E3%82%88%E3%81%91%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%93%E3%83%BC/dp/B00RDPS0XY これである。 URL長すぎやろ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何でチミは1人だけ目立とうとするのだ??

言っとくがこの画像の主役はなぁ・・
チミではない。
何でチミは1人だけ目立とうとするのだ?? 言っとくがこの画像の主役はなぁ・・ チミではない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こいつだ!
未確認飛行物体
いわゆるUFO✋

さっきのあの怪しげなポーズ・・
あれか??あれがUFOを呼び寄せるシグナルだったのか??
こいつだ! 未確認飛行物体 いわゆるUFO✋ さっきのあの怪しげなポーズ・・ あれか??あれがUFOを呼び寄せるシグナルだったのか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、そのUFOに連れ去られるのを待つ女
そして、そのUFOに連れ去られるのを待つ女
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 UFOの拉致から逃れるため、崖下へダイブしようとする寸前の私
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤバい、あの男はもう囚われてしまった。なんてこったパンナコッタ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飛び降りる勇気を持てなかった私は山頂に見えるシェルターに向かってダッシュするのだった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうして私は逃げ切ることが出来た。
しかし、必死でここまでたどり着いたので無性に喉が渇いていた
こうして私は逃げ切ることが出来た。 しかし、必死でここまでたどり着いたので無性に喉が渇いていた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ!あれは・・・
「ビール冷えてます」だと??
マジか?!
あっ!あれは・・・ 「ビール冷えてます」だと?? マジか?!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これはもう飲むしかないな。
生き延びることが出来た祝杯じゃ
これはもう飲むしかないな。 生き延びることが出来た祝杯じゃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バンザーイ、バンザーイ♪
ん??なんで1人増えとる??
写真見るまで全くその存在に気付かなかった。
こいつは、地球外生命体「ハダーシマン」だな。
どうやらスパイ活動のようだ・・
バンザーイ、バンザーイ♪ ん??なんで1人増えとる?? 写真見るまで全くその存在に気付かなかった。 こいつは、地球外生命体「ハダーシマン」だな。 どうやらスパイ活動のようだ・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤツがシェルターの調査に行ってる隙に
ヤツがシェルターの調査に行ってる隙に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 逃げるぞ!
巻き道からでは追いつかれる。
逃げるぞ! 巻き道からでは追いつかれる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場から一気に下山するのだ!!
鎖場から一気に下山するのだ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回来た時に「鎖は上り専用だから下ってはいけない」と言う人が居たがそんなことは無い。設置してある鎖の片側はちゃんと下り用になっている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちは上り用
こっちは上り用
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし、急を要する今はそんなこと言っておれん。下に誰も居ないことを確認して登行用から下る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そもそも、鎖で降りる人は殆ど居ないので下り用の鎖は埋まっていたりと使いづらいのだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「ハダーシマン」はまだ来ていない。
頑張れ、あと少しで逃げ切れるぞ。
「ハダーシマン」はまだ来ていない。 頑張れ、あと少しで逃げ切れるぞ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よし、ここまで来たらもう安心だな
よし、ここまで来たらもう安心だな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうして私と三蔵法師率いる一行は
無事に逃げ切ることが出来
こうして私と三蔵法師率いる一行は 無事に逃げ切ることが出来
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらなく冒険の旅へと突き進んでいくのであった。

天竺はいずこじゃ??
さらなく冒険の旅へと突き進んでいくのであった。 天竺はいずこじゃ??