チャリンコチャーリーと行く社山・黒檜岳・高山

2021.05.29(土) 日帰り

トレランシューズを履く様になってから最近の自分の山行は、食事の時間も惜しんでひたすら歩く様な形態 これはいかんと思い直し、中二週も空いてしまったし、夏山に向け登山靴を履きのんびり歩いて景色も楽しんで歩こう ところが、昨年買った登山靴 何度か書いているが滑る、そして必ず足が痛くなる 左足小指の付け根脇、親指の付け根、左右の人差し指第二関節 特に痛くなる小指付け根脇にシリコンパットを付けて歩くも、痛みが増してきて、厚めのシリコンパットに変更し、親指付け根にパットと人差し指関節にも傷パワーパッドを貼る でも痛みが解消しない🥲 ここまでして痛むと言うことは基本的に足に合っていない様で、とてもじゃないがロングには使用出来ない💧 おまけに、左肩が五十肩でザックに腕を通すのも痛いし、先週ランニングしたらまたもや股関節と膝を痛めて、両股関節両膝にテーピングしての山登りでした😩

社山・半月山 いろんな方のレポにあったが、釣り客で何処も駐車場が一杯
辛うじて立木第一に駐車
いろんな方のレポにあったが、釣り客で何処も駐車場が一杯 辛うじて立木第一に駐車 今回の社山〜黒檜岳縦走は、自転車使えばソロ、時短出来るなと思っていたら、先週にんにくよろいさんがやっていたので触発されたw
社山・半月山 雲多めながら天気も良し
雲多めながら天気も良し
社山・半月山 阿世潟峠
痛みもなく順調
阿世潟峠 痛みもなく順調
社山・半月山 社山に来ると必ずこのアングルで写真撮る💦
社山に来ると必ずこのアングルで写真撮る💦
社山・半月山 シロヤシオが映える
シロヤシオが映える
社山・半月山 社山山頂
男体山には雲の帽子
社山山頂 男体山には雲の帽子
社山・半月山 先の展望地
ここは開放感あっていい場所🎵
先の展望地 ここは開放感あっていい場所🎵
社山・半月山 鋸山と皇海山
鋸山と皇海山
社山・半月山 これから向かう稜線
これから向かう稜線
社山・半月山 石楠花
石楠花
社山・半月山 社山の樹林帯を降りると開ける
社山の樹林帯を降りると開ける
社山・半月山 この辺りはまだ蕾
この辺りはまだ蕾
社山・半月山 太郎山も久しぶりに行きたいな〜
太郎山も久しぶりに行きたいな〜
社山・半月山 全然人もいなく最高✨
全然人もいなく最高✨
社山・半月山 稜線は風が強く、準備は風の当たらない場所で
久しぶりに山行中にバーナー使って食事した💦
稜線は風が強く、準備は風の当たらない場所で 久しぶりに山行中にバーナー使って食事した💦
社山・半月山 大平山への分岐
ここからはずっと樹林帯
大平山への分岐 ここからはずっと樹林帯
社山・半月山 一つ目の山名表
一つ目の山名表
社山・半月山 さらに奥に進み二つ目
なぜ二つあるんだろ?
さらに奥に進み二つ目 なぜ二つあるんだろ?
社山・半月山 下山途中、シロヤシオの群生地があり満開
登山口 道中トレース頼りに歩いていたらコースロスト😭
社山・半月山 千手堂
千手堂
社山・半月山 千手ヶ浜
こちら側に来たのは初めて
千手ヶ浜 こちら側に来たのは初めて
社山・半月山 吊り橋
吊り橋
社山・半月山 体力的に問題なければ行こうと思っていた高山
outlawさんの記事見るまで知らなかった💦
体力的に問題なければ行こうと思っていた高山 outlawさんの記事見るまで知らなかった💦
社山・半月山 道中ミツバツツジとシロヤシオがとても綺麗だった✨
道中ミツバツツジとシロヤシオがとても綺麗だった✨
社山・半月山 特にこの山頂のツツジ
満開✨
特にこの山頂のツツジ 満開✨
社山・半月山 高山山頂
高山山頂
社山・半月山 道中シロヤシオなどで癒されながら登ったけど、体力的に一杯一杯だった💦
社山・半月山 竜頭の滝
橋の上から
高山経由にすれば、竜頭の滝に出られるので寄ってみた
竜頭の滝 橋の上から 高山経由にすれば、竜頭の滝に出られるので寄ってみた
社山・半月山 数十年ぶりの竜頭の滝
数十年ぶりの竜頭の滝
社山・半月山 ヤマツツジが鮮やか
ヤマツツジが鮮やか
社山・半月山 地獄茶屋の前にはシロヤシオとツツジの共演
地獄茶屋の前にはシロヤシオとツツジの共演
社山・半月山 竜頭の滝下駐車場の置いてきたチャーリーw
竜頭の滝下駐車場の置いてきたチャーリーw
社山・半月山 竜頭の滝からほぼ下りのイメージだったけど、意外と登りもあり疲れた💦

二荒山神社前の交差点
横断歩道で信号待ちでしばらく待ったが中々変わらない
車でしか通らないのでわからないよね〜😅
竜頭の滝からほぼ下りのイメージだったけど、意外と登りもあり疲れた💦 二荒山神社前の交差点 横断歩道で信号待ちでしばらく待ったが中々変わらない 押しボタン式と気付いて、先にいた歩行者の人がボタン押してくれた 車でしか通らないのでわからないよね〜😅
社山・半月山 立木第一駐車場に着いた時は疲れ果て、写真撮るの忘れた💦
信号待ちで車の中から撮った社山
立木第一駐車場に着いた時は疲れ果て、写真撮るの忘れた💦 信号待ちで車の中から撮った社山 高山を歩いていたときに黒い雲が出てきたので雨が心配だったが、降られずに済んで良かった