久住の峰は音の淵

2021.05.29(土) 日帰り

大分百山2巡目 36座目  先週低山にいってひどい目にあったので完全に1000m以上の山か完璧整備の道に切り替えようと思っていました。でも九重は人が多い。ということで人の少ない深夜登山で、山頂で日の出を見る作戦です。前日の天気予報によると、晴れるが風が強いとのこと、風向きから危険の少ないと思われる逆向きルートに変更しました。  やっぱり一人で登る深夜の山道はなかなか面白いです。でも慣れないと不安で押しつぶされてどうでもないことでパニックになるので(私も昔はそうでした)最初は誰かに着いてきてもらった方がいいと思います。山頂付近は想像以上の暴風でまっすぐ歩けなかった。というより風に向かって息ができなかった。  扇ヶ鼻に到着したくらいから風が止み、あとは快適だった。輪川山は極太の道とピンクリボンが有りオレンジ色の山標を発見。宿題が一つ終わりました。いい写真が撮れたかどうかは微妙ですが、みんなが登っていくのを見ながら下山するこんな登山もいいなと思ったらるでした。 大分県主要山岳丘陵一覧 (377/1077) No.15 中岳(九重中部) No.16 天狗ヶ城(九重中部) No.17 久住山(九重中部) No.22 扇ヶ鼻(九重中部) No.23 岩井川岳(九重中部) No.24 輪川山(九重中部) No.25 字見台(九重中部)

九重山(久住山)・大船山・星生山 1時起床、2時出発。
意外と遠い赤川登山口。
1時起床、2時出発。 意外と遠い赤川登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 増水していて渡渉困難。
くらいとなおのこと危険です。
増水していて渡渉困難。 くらいとなおのこと危険です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道自体はしっかりしているので安全。
道自体はしっかりしているので安全。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エンドレス木段。
エンドレス木段。
九重山(久住山)・大船山・星生山 余裕を持って久住の尾根に到着。
余裕を持って久住の尾根に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりカセグレン式レンズじゃないとこれが限界。
*写真調節しました
やっぱりカセグレン式レンズじゃないとこれが限界。 *写真調節しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当はミヤマと夜空の写真撮りたかったけど、ちょっと早かったみたい。
咲いていたとしても暴風で三脚使えないので厳しかったと思う。
本当はミヤマと夜空の写真撮りたかったけど、ちょっと早かったみたい。 咲いていたとしても暴風で三脚使えないので厳しかったと思う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行ったり来たりしたけど、結局は久住山頂が一番いいという結論に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と万年山。
星生崎と万年山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城のミヤマは結構咲いているかも。
まあ立ち入り禁止だけど。
肥前ヶ城のミヤマは結構咲いているかも。 まあ立ち入り禁止だけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年4回目の朝駆けになります。
今年4回目の朝駆けになります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目「久住山」
寒くて仕方がないので出発です。
1座目「久住山」 寒くて仕方がないので出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風向き的に東の斜面を下るのは危険と判断。コース変更して行けるところまで行ってみます。
2座目「天狗が城」到着。
風向き的に東の斜面を下るのは危険と判断。コース変更して行けるところまで行ってみます。 2座目「天狗が城」到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人っ子一人いません。
東の斜面は吹き下ろしの風でかなり凶悪になっていました。
人っ子一人いません。 東の斜面は吹き下ろしの風でかなり凶悪になっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか3座目「九重中岳」
なんとか3座目「九重中岳」
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に行く予定だったけど、風向き的にやめておこう。
下手しなくても死ぬ可能性がある。
稲星山に行く予定だったけど、風向き的にやめておこう。 下手しなくても死ぬ可能性がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの登山道水没。
引き返す。
まさかの登山道水没。 引き返す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに三股山
遠くに三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく星生崎が見えてきました。
ようやく星生崎が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい避難小屋。
新しい避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は空気が透き通っている。
今日は空気が透き通っている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山にも登っていきます。
星生山にも登っていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真撮ろうとした瞬間暴風が吹いて身体が離陸。
盛大に岩に打ち付けられました。いたい。
写真撮ろうとした瞬間暴風が吹いて身体が離陸。 盛大に岩に打ち付けられました。いたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ。
イワカガミ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目「星生山」
4座目「星生山」
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山は今日も元気。
硫黄山は今日も元気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派なネコ耳。
立派なネコ耳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは万年山。
メサの構造がしっかり分かる。
こっちは万年山。 メサの構造がしっかり分かる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一部満開の株があった。
一部満開の株があった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻は1割咲き
扇が鼻は1割咲き
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目「扇ヶ鼻」
5座目「扇ヶ鼻」
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑のトンネルをくぐって
緑のトンネルをくぐって
九重山(久住山)・大船山・星生山 10分ほどで到着です。
10分ほどで到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが一番よく咲いているかも。
ここが一番よく咲いているかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目「岩井川岳」
お久しぶりです。
6座目「岩井川岳」 お久しぶりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も歩いた道なので安心。
何度も歩いた道なので安心。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギョリンソウ
ギョリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 車がいっぱい。
やっぱり時間ずらして正解だったみたい。
車がいっぱい。 やっぱり時間ずらして正解だったみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここから10kmの修行です。
さて、ここから10kmの修行です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも空高く、不快ではない。
でも空高く、不快ではない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏の本来の登山口からはいります。
裏の本来の登山口からはいります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目「字見台」
7座目「字見台」
九重山(久住山)・大船山・星生山 大山神神社。
大山神神社。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく歩いたら立派な作業道に。
しばらく歩いたら立派な作業道に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 針葉樹の人工林。
針葉樹の人工林。 ピンクテープもほどよく着いていて以前の道は生きているようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左折。
左折。
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目「輪川山」
いつもの山標があって安心しました。
8座目「輪川山」 いつもの山標があって安心しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 満車になってた。
そそくさと撤収。
満車になってた。 そそくさと撤収。