210529栗野岳第2峰/栗野岳/日添岳(湧水町)

2021.05.29(土) 日帰り

水彩画の様な青空に誘われ、栗野岳第2峰(1,094m)~栗野岳(1,102m)~日添岳(1,046m)をソロで周回してみた。 これまで栗野岳へは何度か登っているが、日添岳は未踏で、その存在すら最近まで知らなかった山である。 マイナーが故に情報も少なくYAMAPにさえ明確な登山道が記されていない。とは言え霧島コンプリートに向けて避けては通れず、先達が残された軌道を参考に周回を敢行したわけでして… 正直言うとかなり荒れた登山道を想像していた。マムシ対策にウェーダーをも持参していた。ところが意外にも登山道はキレイに整備されていて快適そのもの。疑ってしまってごめんなさい。 急ぎもせず、頑張りもせず、何度も寄り道を繰り返しながらのゆるウォーク。山はいいなぁ~

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枕木階段下の駐車場に車を停め、登山支度。
枕木階段下の駐車場に車を停め、登山支度。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザックにはオニヤンマ。
ザックにはオニヤンマ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてベルトにもオニヤンマ。これで備えは万全だ。
そしてベルトにもオニヤンマ。これで備えは万全だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日本一の枕木階段からスタート。振り返れば、ここが今日一番の急登であった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アザミが一輪。そろそろ終わり頃だろうか?
アザミが一輪。そろそろ終わり頃だろうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から広がる湧水町の風景。振り返ればこれが今日一番の眺望であった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳登山口へ。
栗野岳登山口へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道は緩やかな木段から始まる。
登山道は緩やかな木段から始まる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道の脇にはコガクウツギがたくさん咲いている。
登山道の脇にはコガクウツギがたくさん咲いている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツツジが…この一角だけでした。
ツツジが…この一角だけでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初のピーク。立ち止まる事なく先を目指す。
最初のピーク。立ち止まる事なく先を目指す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何?もみじ群生地だと…?
何?もみじ群生地だと…?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うわ~、ホントだ。もみじ🍁だらけじゃないか。こりゃ秋には凄い事になるんだろうな!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点。先ずは栗野岳山頂を目指して左折。
分岐点。先ずは栗野岳山頂を目指して左折。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 実にわかりやすく優しい案内板だ。
実にわかりやすく優しい案内板だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく急登が現れるも短かかった。
ようやく急登が現れるも短かかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第2峰へ到着。
第2峰へ到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第2峰からの眺望。韓国岳が映えますなぁ。
第2峰からの眺望。韓国岳が映えますなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして栗野岳山頂。
そして栗野岳山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 栗野岳山頂からの眺望。第2峰の眺望と同じじゃないかい。
栗野岳山頂からの眺望。第2峰の眺望と同じじゃないかい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らし台で暫しの休息。
見晴らし台で暫しの休息。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カップ麺で腹ごしらえ。
カップ麺で腹ごしらえ。 このあたりから何故かカメラの調子が悪くなりまして…暫くピンボケが続く事をお許し下さい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らし台から少し戻った所にファイナルターゲットの日添岳へと続く登山道があった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正直言うとかなり荒れた登山道を想像していたが、意外にもキレイに整備されていて快適そのもの。
疑ってしまってごめんなさい。
正直言うとかなり荒れた登山道を想像していたが、意外にもキレイに整備されていて快適そのもの。 マムシ対策に持参していたウェーダーも、全く使う必要はなかった。 疑ってしまってごめんなさい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな木段もあるし…
こんな木段もあるし…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな風格ある巨木もある。い~い登山道じゃないか。
こんな風格ある巨木もある。い~い登山道じゃないか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく日添岳山頂へ到着。眺望はなし。
ようやく日添岳山頂へ到着。眺望はなし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして直ぐに分岐点。日添林道を目指して右折。
そして直ぐに分岐点。日添林道を目指して右折。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと林道へ出た。ここからは気の向くままのゆるウォークだな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お?林道の横に渓流が…
お?林道の横に渓流が… こんなの見てしまったら素通り出来ないのが渓流釣り師の哀しき性。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウェーダーを装着し渓流へと降り立つ。魚影はなかったが、なかなかいい渓相じゃないか。
ウェーダーを装着し渓流へと降り立つ。魚影はなかったが、なかなかいい渓相じゃないか。 しかし、マムシ対策に持参したウェーダーが、まさかこんな所で役立つとは…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?磨崖仏だと?
ん?磨崖仏だと? またまた素通り出来ないじゃね~か。杣道は荒れてそうだが、ちょうどウェーダーも履いてる事だし、行ってみるか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その前に、案内板でお勉強。ついつい読み込んでしまった。
その前に、案内板でお勉強。ついつい読み込んでしまった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日添磨崖仏…凡そ350年前に彫られた阿弥陀仏…だそうです。
日添磨崖仏…凡そ350年前に彫られた阿弥陀仏…だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その直ぐそばには湧水。キレイな水だ。
その直ぐそばには湧水。キレイな水だ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは?黄イチゴ…かな?
この林道、なかなか飽きさせないじやないか。
これは?黄イチゴ…かな? この林道、なかなか飽きさせないじやないか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂防堰堤。あ~あ、こりゃ埋まっちゃってるなぁ…治水対策は大丈夫かい?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっと、小さいながらも三段の滝だ。
おっと、小さいながらも三段の滝だ。 滝を見たら、いつも「どうやったらこれを越えられるだろうか…」とシミュレーションをしてしまう。これも渓流釣り師の哀しき性だろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 錆河川…何て読むの?「せいががわ」?
後で調べたら、「さびこうがわ」と読むそうです。
錆河川…何て読むの?「せいががわ」? 後で調べたら、「さびこうがわ」と読むそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大神山神社。またまた寄り道。
大神山神社。またまた寄り道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の神様へ2礼2拍1礼。
山の神様へ2礼2拍1礼。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お馬さんの牧場あり…
お馬さんの牧場あり…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島アートの森あり…
霧島アートの森あり…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 実に楽しい周回路でした。
本日の登山はこれにて終了。
実に楽しい周回路でした。 因みに本日も虫は全く寄って来ず、それがオニヤンマ効果か否かは未だわからす。 本日の登山はこれにて終了。