イカイワの頭・八間山・黒渋の頭・中尾根の頭・堂岩山・猟師の頭・白砂山

2021.05.29(土) 日帰り

今週日曜に訪れたモヤモヤを解消しに、再度の八間山ルートで白砂山ヘピストン。😊 まず出遅れたモヤモヤは、4時30分に現着。 早々に出発し、おかげで山頂へは二着。 綺麗な朝日の稜線や山々を見れ大満足。 ツボミしか見れなかったイワカガミの開花も 見れたし、人混みを避けて下山後の昼食時間もバッチリ。オマケに初めてふらっと立ち寄ったチャツボミ公園では、ツツジとの綺麗なコラボを見れたし最高です。今日も幸運と出会いと綺麗な体験に感謝してありがとうございました。

白砂山・堂岩山・八間山 明るくなりはじめた野反湖。
明るくなりはじめた野反湖。
白砂山・堂岩山・八間山 今日もこの登山口から。でも誰もいません。😁
今日もこの登山口から。でも誰もいません。😁
白砂山・堂岩山・八間山 何だっけ?。今日は忙しいから後で。
何だっけ?。今日は忙しいから後で。
白砂山・堂岩山・八間山 いっぱい。
いっぱい。
白砂山・堂岩山・八間山 ヨシ!イワカガミ咲いたね。
ヨシ!イワカガミ咲いたね。
白砂山・堂岩山・八間山 弁天山方面の山腹にシルエット😍
弁天山方面の山腹にシルエット😍
白砂山・堂岩山・八間山 白根山、横手も😍。
白根山、横手も😍。
白砂山・堂岩山・八間山 榛名山は雲の上。
榛名山は雲の上。
白砂山・堂岩山・八間山 モルゲンロートまでいかないけど、すごく綺麗だよ。
モルゲンロートまでいかないけど、すごく綺麗だよ。
白砂山・堂岩山・八間山 前回と同じ映像も綺麗😍
前回と同じ映像も綺麗😍
白砂山・堂岩山・八間山 朝露と花😍。
朝露と花😍。
白砂山・堂岩山・八間山 八間山頂花ロード。
八間山頂花ロード。
白砂山・堂岩山・八間山 誰もいません!😊
誰もいません!😊
白砂山・堂岩山・八間山 まだまだ綺麗😍が続いてます。
まだまだ綺麗😍が続いてます。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山方面
白砂山方面
白砂山・堂岩山・八間山 雲がかかる。
雲がかかる。
白砂山・堂岩山・八間山 今日はここからが本番です。
こんなところでお昼したんかね?!
今日はここからが本番です。 こんなところでお昼したんかね?!
白砂山・堂岩山・八間山 苔に若木とキノコ。
苔に若木とキノコ。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山と稜線。
白砂山と稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 中尾根の頭。
中尾根の頭。
稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 また稜線。
また稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 今日は稜線。
今日は稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 県境稜線。
県境稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 ヤタン湖?
ヤタン湖?
白砂山・堂岩山・八間山 さくら🌸。
さくら🌸。
白砂山・堂岩山・八間山 山🌸。
山🌸。
白砂山・堂岩山・八間山 稜線。次回はこの先の峠付近稜線がいいかな。
稜線。次回はこの先の峠付近稜線がいいかな。
白砂山・堂岩山・八間山 頭。中津川渓谷水平歩道はこっちのほうかな?。下ノ廊下みたいなところかな?このエリアへの好奇心と移動距離は相当奥が深い。
白砂山・堂岩山・八間山 頭。
頭。
稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 到着。少し遠くは霞んでいるけど絶景です。ちなみに、2000m越え初ピークかな?。素敵なら高い低い意識してないけどネ。
白砂山・堂岩山・八間山 長野県境方面。パン🍞を食べたら戻りますか!眠くなってきた。
長野県境方面。パン🍞を食べたら戻りますか!眠くなってきた。
白砂山・堂岩山・八間山 このまま稜線を進んで行くと、旧三国スキー場が最短下山場所になるかな?途中のムジナ平のテン泊可否を見てみたいが、帰ってこれないのは歴然----。
白砂山・堂岩山・八間山 歩いてきた稜線。人生振り返るなと言ってもこれはやめられない。でもピストンだから上り返しだな。😂
白砂山・堂岩山・八間山 あの高さとテーブルピークは苗場山?行ってみたい!いつ頃の湿原が綺麗かな?
白砂山・堂岩山・八間山 佐武流山?行ってみたい!ここからは近いが、行くのは大変。
佐武流山?行ってみたい!ここからは近いが、行くのは大変。
白砂山・堂岩山・八間山 このまま眠りそうなので、三県境方面へ少し行ってから戻りますか。
稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 金沢レリーフ?からの残雪。
金沢レリーフ?からの残雪。
白砂山・堂岩山・八間山 何?。
何?。
白砂山・堂岩山・八間山 綺麗。
綺麗。
稜線。
白砂山・堂岩山・八間山 リンドウ系ですか?。このルート2回で始めて見た。
リンドウ系ですか?。このルート2回で始めて見た。
白砂山・堂岩山・八間山 何者?。
何者?。
白砂山・堂岩山・八間山 イワカガミに親心。ツボミからしっかり咲いたね!
イワカガミに親心。ツボミからしっかり咲いたね!
白砂山・堂岩山・八間山 帰りにチャツボミゴケ公園。初めてだけれどリピートありかな。
犬🐩もバスは乗れないが🆗だそう。
でも硫黄臭いからなァ
帰りにチャツボミゴケ公園。初めてだけれどリピートありかな。 犬🐩もバスは乗れないが🆗だそう。 でも硫黄臭いからなァ
白砂山・堂岩山・八間山 ツツジとのコントラストが何かの料理の色合い。好きだな。
ツツジとのコントラストが何かの料理の色合い。好きだな。