竜ヶ岳(春)遠足尾根~金山尾根周回

2021.05.29(土) 日帰り

在宅でなまった体に喝を入れるために、12年ぶりの竜ヶ岳(三重)へ。前回はまだ隊長についてくだけの初心者だったので、ほぼルートの記憶がなく、今回は初めての山に登ったような新鮮な感じでした。 もともと鈴鹿セブンをYAMAPで上りなおす目的+せっかくなら羊の放牧を見たかったのでこの時期にしたのだけど、一足遅かったらしい。でも思ったより楽しめた。

竜ヶ岳 早く着いたので車すんなり停めれた。このお土産屋だけは覚えてるなぁ~。いざ入山。
竜ヶ岳 遠足尾根から行ってみよう。12年前は荒れてた記憶があるからたぶん裏道から登ったんだと思う。
竜ヶ岳 なかなかタフな急登をしばらく登り、岩上から竜ヶ岳が見えた。まだ結構遠いのね。
竜ヶ岳 まだ急登が続く…ほぼひと月ぶりのまともな運動なので、体なまってる…しんどっ。
竜ヶ岳 新緑キラキラゾーンだ!この辺りでほぼ急登は終わり。お疲れ自分。
竜ヶ岳 開けたー!あとは気持ちいいだけの山歩きだ。来てよかった。
開けたー!あとは気持ちいいだけの山歩きだ。来てよかった。
竜ヶ岳 シロヤシオはほぼ落ちてたけど、ツツジ?が無茶苦茶ピンクで目立つ。
竜ヶ岳 この春は鈴鹿率が高い。あの藤原岳もその向こうの御池岳も、ついこの間で記憶に新しい。
竜ヶ岳 青空と新緑ボンボンがお出迎え♪
青空と新緑ボンボンがお出迎え♪
竜ヶ岳 なるほど…これが羊の放牧か…緑いね。1.5週間遅かった。
なるほど…これが羊の放牧か…緑いね。1.5週間遅かった。
竜ヶ岳 登頂!もう梅雨だというのに、まだ霞んでるなぁ…。でも十分です。
竜ヶ岳 スマホの広角でも撮っておく。地球って丸いんだね。
スマホの広角でも撮っておく。地球って丸いんだね。
竜ヶ岳 冷凍フルーツのおいしい季節になってきました♪オニギリの前にデザートいっちゃう。
竜ヶ岳 広い頂上に、どんどん人が増えてきた。満足したのでそろそろ下りようかな。
竜ヶ岳 金山尾根って方で下りていきます。
金山尾根って方で下りていきます。
竜ヶ岳 しばらく展望おがめる、いいルートですね。前回は中道だった気がする。
竜ヶ岳 魚止滝に寄ってみる。これもなんとなく記憶にある。
魚止滝に寄ってみる。これもなんとなく記憶にある。
竜ヶ岳 最後ちょっとアトラクション渡って、お疲れ様。
最後ちょっとアトラクション渡って、お疲れ様。