渋温泉からの東天狗岳(2,640m)・西天狗岳(2,646m)周回

2021.05.29(土) 日帰り

渋温泉P→黒百合平→尾根コース→東天狗岳→西天狗岳(ピストン)→東天狗岳→摺鉢池→黒百合ヒュッテ→渋温泉P 序盤は今にも雨の降りそうな黒く分厚い雲に覆われた強風吹きすさぶ悪天候の登山でした。が、天狗岳の稜線に取り付いた頃から天候急回復!(相変わらず強風は継続) その後、下山に入った頃には青空を見え出し、僕の大好きな摺鉢池と天狗岳の光景もばっちりでした! 長らく自粛生活を余儀なくされていると、こうしたたまの登山が本当に気持ちが良いです。 まだまだしばらくは気楽に山には行けそうにないのが残念ですが、たまにはリフレッシュも必要ですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前半は悪天のためほとんど写真撮らず・・・
前半は悪天のためほとんど写真撮らず・・・ 黒百合ヒュッテで「せっかくだし一枚くらい撮っておくか」的に撮りました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に取りつくとガスが晴れた!
稜線に取りつくとガスが晴れた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ分厚い雲に覆われてはいるものの、だいぶましになった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂からの西天狗岳。あっちの方が6m高いみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空だ!
青空だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ツの岩峰群もばっちり見えた!
南八ツの岩峰群もばっちり見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗をピストンしよう。
西天狗をピストンしよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス連峰も見えた
南アルプス連峰も見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂の標柱なり
東天狗岳山頂の標柱なり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん天気が回復してゆく
どんどん天気が回復してゆく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に西天狗岳山頂に到着!
あっという間に西天狗岳山頂に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八もばっちり
南八もばっちり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にしても硫黄岳の爆裂火口壁がすごい
にしても硫黄岳の爆裂火口壁がすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を振り返る
東天狗岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って下り開始!摺鉢池が見えてきた!
戻って下り開始!摺鉢池が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摺鉢池アップ
摺鉢池アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの岩稜がずっと続きます。
こんな感じの岩稜がずっと続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これぞ天狗岳!というド定番の構図!
これぞ天狗岳!というド定番の構図!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテを見下ろす
黒百合ヒュッテを見下ろす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでは10分程度。
黒百合ヒュッテまでは10分程度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテからは樹林帯IN
黒百合ヒュッテからは樹林帯IN
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの登山道を下っていきます。
こんな感じの登山道を下っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザ八ヶ岳の森
ザ八ヶ岳の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケびっしり
コケびっしり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に渋温泉着
あっという間に渋温泉着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名湯渋御殿湯
名湯渋御殿湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツの若葉が目にまぶしいっす
カラマツの若葉が目にまぶしいっす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に柔らかいイキイキとした緑
本当に柔らかいイキイキとした緑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の温泉は渋辰野館へ!
下山後の温泉は渋辰野館へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超有名な打たせ湯のある浴槽。貸し切り状態でした😊
超有名な打たせ湯のある浴槽。貸し切り状態でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他にも、ただのお湯の大浴場もあります。(こちらは洗い場あり)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋辰野館直下にある有名な池
渋辰野館直下にある有名な池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新緑がまぶしい!
新緑がまぶしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓では蕎麦を食す。
麓では蕎麦を食す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒い蕎麦がおいしかった。
黒い蕎麦がおいしかった。