干支の山プチ縦走❗(牛草山・温防・東尾根四峰)

2021.05.29(土) 日帰り

2021年、干支の山、牛草山へ。🐄 南伊勢町にある牛草山。今年は牛年ということで、地元、周辺の山好きを中心に盛り上がっているみたい。 これは今年一回は登っておかないと…! 前回鈴鹿山系をトレイルランニングで行った時、足に痛みが出たので、回復具合を測る意味もあり、ここくらいの距離、標高がいいかなと。🤔 実はこの牛草山、10年くらい前に、自分がまだ初心者だった頃、いろいろ調べて登った思い出の山だったりします。😅 だからだいたい雰囲気はわかっているので、準備して出発! 大事なのはこの時期、暑くなってきた梅雨の晴れ間。しかも沢沿いの湿気たっぷりの森からはじまる道。ヤマビル対策!これでもかっ!ていうくらいヒル除け剤を足元に振りかけてからスタート! そのかいあってか、一度もくっつかれることはありませんでした。(ホッ😅) かなり滑りやすい沢沿いの岩場。だんだん勾配を増す登山道をすすみ、尾根に出ます。やはりたいした標高ではないので、鈴鹿や大峯の山を経験してきた今では物足りないくらい。いやいや、今日は足の様子をみながらの、のんびり登山だって!😅 木に囲まれた道が多く、それを抜けたと思ったら山頂でした。山頂は立派な看板が新設されていて、記念撮影したくなりますね♪ 休憩後、先へすすみ、温坊山頂へ。 残念ながら、あまり景色が見えないので、少し戻った所にある見晴台にてランチタイムにしました。✨ ここからは名前どおり景色がよく見えて、ゆっくり休憩できました。🍜 その後、牛草山まで戻り、東尾根の方を周回するルートで帰ります。サニーロード方面にでる最後のあたりの道がわかりずらかったです。岩場も苔だらけで滑るので、注意が必要です。 無事下山し、せっかくなので麓の集落にある西来寺に寄ってみました。 お寺にある仏像、紫陽花を見て、近くの案内板にはこのあたりの歴史が載っていました。(旧)南勢町は、隣り合う町、村と違い海から少し離れた山あいの集落だったそう。5百年以上前から地元民のつながりを大切にし、組織として『惣』と呼ばれるものを作っていたとか。その名残で、いまでも獅子舞神事をするらしいです。🤔なるほど、それで獅子舞の頭が飾ってあるのですね。🦁 牛草山については、付近の最高峰と表示されているだけで、残念ながら由来とかはわかりませんでしたが。登るだけでなく、付近を散策してみるのもおもしろいですね。😄 度会町HP↓ https://www.town.watarai.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=2409

牛草山・神岳 登山口。細い林道の突き当りにあり、駐車スペースはほぼなし。少し戻り、広めの路肩に停めました。
牛草山・神岳 入り口からしばらく沢沿いを進みます。
入り口からしばらく沢沿いを進みます。
牛草山・神岳 沢を渡るところも多く、苔で滑りやすい。
沢を渡るところも多く、苔で滑りやすい。
牛草山・神岳 滝。見入ってしまう。😌
滝。見入ってしまう。😌
牛草山・神岳 道沿いに大岩が。動物が潜みそうな窪みもあります。
道沿いに大岩が。動物が潜みそうな窪みもあります。
牛草山・神岳 苔むした立派な木。
苔むした立派な木。
牛草山・神岳 案内板に従いすすみます。😆
案内板に従いすすみます。😆
牛草山・神岳 木の間からわずかに景色が覗きました。ずっと鬱蒼とした森の中だったので、一息。
牛草山・神岳 木のトンネルみたい。😙ツバキ、カエデ、ウバメガシなど。
木のトンネルみたい。😙ツバキ、カエデ、ウバメガシなど。
牛草山・神岳 牛草山、登頂!干支に合わせて立派な看板ができていました。😆
牛草山、登頂!干支に合わせて立派な看板ができていました。😆
牛草山・神岳 ひさしぶりやし、記念に…!😅
ていうか、スマホやカメラ用に固定台まで作ってありましたよ。
ひさしぶりやし、記念に…!😅 ていうか、スマホやカメラ用に固定台まで作ってありましたよ。
牛草山・神岳 山頂からの景色✨
山頂からの景色✨
牛草山・神岳 今年は干支ということで
記念カ−ドがありました。
一枚いただきました。
今年は干支ということで 記念カ−ドがありました。 一枚いただきました。
牛草山・神岳 本日の行動食は、コンビニで買った『ミニオ−ルレ−ズン』です。
牛草山・神岳 牛草山から尾根道をしばらく行くと、温坊に到着。
牛草山から尾根道をしばらく行くと、温坊に到着。
牛草山・神岳 温坊山頂。木に囲まれ、あまり景色は見えません。少し戻ったところで休憩することにします。
牛草山・神岳 歩くこと数分。見晴台があります。
歩くこと数分。見晴台があります。
牛草山・神岳 丘を越えると、ひらけた場所がありました。
丘を越えると、ひらけた場所がありました。
牛草山・神岳 ここからは眺め◎!
ここからは眺め◎!
牛草山・神岳 五ヶ所湾。霞んでて残念ですが、リアス式海岸が見えます。😄
五ヶ所湾。霞んでて残念ですが、リアス式海岸が見えます。😄
牛草山・神岳 さあ、ごはんにしますか。😄
さあ、ごはんにしますか。😄
牛草山・神岳 おにぎりと、チキンラーメン!😋
おにぎりと、チキンラーメン!😋
牛草山・神岳 食後のおやつ。昨夜、嫁さんの実家からもらったあんまき。保冷剤と持ってきたので、ひんやりしてうまかったです!
牛草山・神岳 牛草山まで戻りました。小さな看板みたいなのいっぱいありました。干支の山で、今年は人気なんですね。
牛草山・神岳 三角点タッチ!(おそいよ…💦)
三角点タッチ!(おそいよ…💦)
牛草山・神岳 帰り道。町営グランド方面にすすむ。
帰り道。町営グランド方面にすすむ。
牛草山・神岳 東尾根のピ−ク。ここからサニーロード方面に降ります。急勾配あるので、注意です。(一回滑ってこけました😅)
牛草山・神岳 この先から赤テ−プも見つけられず。下の沢を無理やり越えて、道に合流しました。
牛草山・神岳 案内看板。お寺や集落、周辺の歴史や文化が紹介されていました。
牛草山・神岳 西来寺。春先だとハクモクレンが立派に咲いているそうです。
西来寺。春先だとハクモクレンが立派に咲いているそうです。
牛草山・神岳 立派な仏像がありました。🙏
立派な仏像がありました。🙏
牛草山・神岳 紫陽花も綺麗でした。✨
紫陽花も綺麗でした。✨
牛草山・神岳 下から見上げる牛草山。⛰️
下から見上げる牛草山。⛰️

活動の装備

• その他(Other)
    ヒルさがりのジョニ−