山で学ぶこと

2021.05.29(土) 日帰り

花の写真を撮っていたら… 🐰「何を撮ってるんですか〜?」   と、お姉さまが話しかけて来たので 🐵「ギンリョウソウです〜」 🐰「あらまあ、ここにも咲いてるのね    誰がが植えたんだろうね    私はよくここに来るけど    去年は無かったわよ〜」 🐵「そうなんですね〜」 🐰「○○山にも咲いてるのよ〜」 🐵「そうなんですね〜」 🐰「去年はここには無かったわよ〜」 🐵「へ〜」 🐰「誰かが植えたんだろうね」 🐰 「☆☆山にも咲いてるのよ〜」 🐵「へ〜」 🐰「去年はここには無かったわよ〜」 🐰「**山にも咲いてるのよ〜」 🐵「・・・」 「去年はここには無かったわよ」×5回 「誰かが植えたんだろうね」×3回 「○○山にも咲いてるシリーズ」×3回 写真を撮っている横でずっと 知り得る情報を全て私にぶつけ ご親切に教えて下さるので集中できない。 これは新手の拷問か? (´・ω・`) そしてそこに別の方がやって来て… 🦊「これは何てお花なんですか?」 🐰「あれ? なんだっけ?」 🐵「えっ⁈ おいおい💧」←心の中でツッコミ 🐰「○○山にも咲いてるのよ」 🐰「でもね去年はここには無かったのよ」 🐰「誰かが植えたんだろうね」 🦊「去年もありましたよ」 🐵「あ、言っちゃった…」←心の声 🐰「・・・」 えっと・・・ まあこんな事がありまして 【人と話す時の教訓】 知識の押し売りをしないこと 聞く側の気持ちを考慮して話すこと 受け流すことも優しさ きちんと正すことも優しさ 山で学ぶことは多い ( ̄▽ ̄;) 笑