ヤマノススメ172・173合目 高川山、そして甲州撤退戦!

2021.05.29(土) 日帰り

『ヤマノススメ×アサルトリリィ』 今日はまさしさんとヤマノススメ20巻で追加された新たな聖地山「高川山」に。ただこれだけではあまりにあっけない山行になりそうなので、「九鬼山」を経由して大月まで行く。さらにそれでも時間が余るだろうから岩殿山をおまけで追加散歩しよう。。。の計画でした。 。。。が、直前に私がアニメ アサルトリリィの聖地「勝沼ぶどう郷にも行きたい!」と妄言。大月駅から勝沼ぶどう郷駅までは電車で30分程度、こんな機会でもないと行くチャンスはないので思いつきで言ったら、まさしさんがあっけなく食いついた(笑) ただ私は九鬼山も攻略したあとのつもりだったんだけど、まさしさんは即座に「無理」の判断。結果、山は高川山だけで終わらせ、即勝沼ぶどう郷に向かうというやる気のないプランになりました。むしろ聖地巡礼の方がやる気一杯でしたね(^^; (※ログをくっつけたので、大月駅から勝沼ぶどう郷駅までのワープ分19kmほどが追加されてます。相変わらずのログ飛びなのでまさしさんのレポが出たら一部ログデータもらうかも_| ̄|●) [高川山(ヤマノススメ聖地巡礼)] 高川山はかえでさんが軽装でさくっと登ったお山。初狩駅から登りますが、登山道はしっかり整備されているし負荷もどうってことのないレベル。遠足感覚で登れてしまうお山です。でもそんな遠足登山も山頂からは素敵な富士山ドーン!と望めてで最高でした♪ 下山は大月駅方面へ。一部急な下り坂の瞬間はありますが、基本道はしっかり整備されており、迷い要素もない。あまりに心地よいルートなので軽くジョギングしながら下山します。トレラン初級者にはとてもいい感じのコースですね。今の私には休憩だらけのこんなゆるランでいいんです。 結局、想定以上に緩いお山だったので、山頂でたっぷり休憩を取り、まったり進んできた割には3時間ちょっとで下山しちゃいました。おかげで予定を1時間も巻いてしまった(^^; (時間が余ったから岩殿山を・・・・はまさしさんからやっぱり却下(笑)) 給水(酒)でのどを潤したら勝沼ぶどう郷駅に電車移動します! [勝沼ぶどう郷駅→祝橋→勝沼ぶどうの丘→甲州市役所→日原商店→塩山駅→勝沼ぶどう郷駅(アサルトリリィ聖地巡礼)」 ここからはアサルトリリィ聖地巡礼ウォークです♪ 甲州は主人公梨璃の故郷であり、夢結様と出会った場所。2人が出会った祝橋を見て感動し、ぶどうの丘でワインを楽しむ。ファンが集う聖地日原商店でラムネを頂き、任務完了!勝沼ぶどう郷駅と甲州市役所にはアサルトリリィグッズもいっぱいあって最高の一日でした\(^o^)/ ※日原商店を訪れた地元の方と日原商店のおばちゃんの会話が面白かった。地元の方「おばちゃんYouTube出てたじゃん!(←甲州市観光協会のアサルトリリィ観光案内動画に出られてました)え?全国から客くんの?ラムネをわざわざここまで買いに!?」)・・・まさに今、日原商店でラムネ飲んでる我々の裏での会話。我々はどっちを向けば(笑) ちなみにまさしさんとは塩山駅でお別れしましたが、私は歩き足らないのでスタート地点の勝沼ぶどう郷駅まで夕陽を浴びながらUターンジョギングして帰りました。カラッとした空気の中超気持ち良かった!さらに。。。帰りの電車の乗り継ぎが悪く、お金がもったいないので高尾駅から家まで走りました。そして電車に勝ちました(爆)

高川山 今日もまさしさんと山行。待ち合わせの初狩駅に到着です。ホームと駅舎の間には踏切が無いんですね
高川山 【ヤマノススメ】初狩駅駅前。早速ヤマノススメ聖地巡礼開始です♪
高川山 コミックでは駅舎の隣にATMらしきものがあるね。現地にはないからもしかしたら撤去されたのかな?
高川山 暫くは舗装路を進みます
暫くは舗装路を進みます
高川山 ちょっとした広場があります
ちょっとした広場があります
高川山 ここにはトイレがありますので利用される方はここで済ませておきましょう
高川山 ここから登山道です。ここまでたっぷり会話が盛り上がってテンション高し(笑)
高川山 かえでさん超軽装。まぁその負荷レベルのお山ってことですね
かえでさん超軽装。まぁその負荷レベルのお山ってことですね
高川山 基本ゆるゆる登山です
基本ゆるゆる登山です
高川山 綺麗に整備された登山道
綺麗に整備された登山道
高川山 こういう場所ってワクワクしてきます。ねっこ好き(笑)
こういう場所ってワクワクしてきます。ねっこ好き(笑)
高川山 男坂と女坂の分岐です
男坂と女坂の分岐です
高川山 かえでさんと同じく男坂に行きます
かえでさんと同じく男坂に行きます
高川山 唐突ですがチョコボール(笑)(金も・銀もエンゼルは出ませんでした_| ̄|●)
高川山 かえでさんが食べてたので持ってきました。ちなみにボリボリ食べてるのでピーナッツだと思いますが、私はキャラメルの方が好きなので合わせませんでした(^^;
高川山 ファイトーーーイッパーツ!!!(元気をアピール)
ファイトーーーイッパーツ!!!(元気をアピール)
高川山 ちょっとだけ山っぽい(笑)
ちょっとだけ山っぽい(笑)
高川山 太陽の光が見えてきた。山頂は近いか!!
太陽の光が見えてきた。山頂は近いか!!
高川山 まだまだ元気。。。多分
まだまだ元気。。。多分
高川山 高川山頂手前
高川山頂手前
高川山 8:15 高川山山頂つきました!富士山ドーン\(^o^)/ 初狩駅よりちょうど1時間ですね。軽いお散歩登山です♪
高川山 絶景富士山!梅雨入り前のラストチャンスだったか。ありがとう♪
高川山 かえでさんが眺めた景色と同じです
かえでさんが眺めた景色と同じです
高川山 高川山とったどー!
高川山とったどー!
高川山 朝飯として取り出しましたのは塩むすび。なぜ塩むすびかというと。。。
高川山 かえでさんが持ってきてたから!どうやらセブンイレブンのおにぎりだったみたいですね(笑)
高川山 あおひなと富士山♪\(^o^)/
あおひなと富士山♪\(^o^)/
高川山 富士山がくっきりしてきた!
富士山がくっきりしてきた!
高川山 山頂は人がいっぱいで撮影するのはなかなか大変
山頂は人がいっぱいで撮影するのはなかなか大変
高川山 かえでさんが腰かけてる方位盤
かえでさんが腰かけてる方位盤
高川山 さて大月駅に向かいましょうか
さて大月駅に向かいましょうか
高川山 ツツジが咲いてます。たまには花くらい入れないと地味な山行です
高川山 たまに急な下りがありますが、基本は歩きやすいコース
たまに急な下りがありますが、基本は歩きやすいコース
高川山 「登山道→」ってますが、むすび山、お大月駅方面は右ではなく真っすぐです。ご注意を
高川山 超気持ちいい!軽くジョギングしましょう♪
超気持ちいい!軽くジョギングしましょう♪
高川山 まさしさん、全速前進ヨーソロー!
まさしさん、全速前進ヨーソロー!
高川山 お、中央道が見える!
お、中央道が見える!
高川山 9:22 峯山到着
9:22 峯山到着
高川山 最高に気持ちいい!!
最高に気持ちいい!!
高川山 9:32 オキ山到着。地味な標識です(^^;
9:32 オキ山到着。地味な標識です(^^;
高川山 湿気がないので汗をかいても全然気にならない。ほんと山日和♪
湿気がないので汗をかいても全然気にならない。ほんと山日和♪
高川山 この穴は大月防空監視哨跡らしい
この穴は大月防空監視哨跡らしい
高川山 「敵機編隊補足っ!!B17約20、南東方面より接近中!」。。。って感じ?
高川山 ちなみに「むすび山」の標識は見つかりませんでした。この辺りのはずなんだけど・・・
高川山 ってことで下山しました。岩殿山が見えます
ってことで下山しました。岩殿山が見えます
高川山 稚児落としですね。高所恐怖症のぽいっには嫌な場所でした
稚児落としですね。高所恐怖症のぽいっには嫌な場所でした
高川山 大月駅手前に雰囲気のある和菓子屋さん発見。ちょっと覗いてみたかったな。このお店どなたか知ってる?
高川山 大月市観光案内所にきました
大月市観光案内所にきました
高川山 岩殿山に登頂した写真があったら、ヤマノススメカードを頂けます。やっぱしろ先生の絵は可愛い、めちゃ可愛い。アニメの絵より好きです♪あおひな最高♪
高川山 10:15 とりあえずゴールってことでいいかな。約3時間のお散歩、湿気もなく青空が広がり最高に気持ちよかった♪このコースまじめに走ったら何分で行けるかな?駄目だ駄目だ・・・またタイム病が出てきた_| ̄|●
高川山 電車まで結構い時間があるので水分補給
電車まで結構い時間があるので水分補給
高川山 大月駅の待合室です。ここにはヤマノススメコーナーがあるのですよ♪
高川山 岩殿山ご来訪感謝キャンペーンらし。ヤマノススメと一緒に盛り上がるといいですね♪\(^o^)/
高川山 【アサルトリリィ】突然ですが、ここからは「アサルトリリィ」聖地巡礼です♪電車で勝沼ぶどう郷駅に移動、待合室には可愛いドールがいっぱいでした(´∀`*)ポッ
高川山 一柳 梨璃(一柳隊)
一柳 梨璃(一柳隊)
高川山 白井 夢結(一柳隊)
白井 夢結(一柳隊)
高川山 楓・J・ヌーベル(一柳隊)
楓・J・ヌーベル(一柳隊)
高川山 二川 二水(一柳隊)
二川 二水(一柳隊)
高川山 安藤 鶴紗(一柳隊)
安藤 鶴紗(一柳隊)
高川山 吉村・Thi・梅(一柳隊)
吉村・Thi・梅(一柳隊)
高川山 真島 百由(工廠科)
真島 百由(工廠科)
高川山 郭 神琳(一柳隊)ぽいっの推しNo.3
郭 神琳(一柳隊)ぽいっの推しNo.3
高川山 王 雨嘉(一柳隊) ぽいっの推しNo.1
王 雨嘉(一柳隊) ぽいっの推しNo.1
高川山 ミリアム・ヒルデガルド・v・グロピウス(一柳隊)ぽいっの推しNo.2
高川山 天野 天葉(アールヴヘイム)
天野 天葉(アールヴヘイム)
高川山 駅前の展示スペースもアサルトリリィ♪
駅前の展示スペースもアサルトリリィ♪
高川山 ポスターやアクリルスタンドが展示されています
ポスターやアクリルスタンドが展示されています
高川山 夢結様と梨璃のサインも(´∀`*)ポッ
夢結様と梨璃のサインも(´∀`*)ポッ
高川山 さて初めの聖地巡礼ポイントは、勝沼ぶどう郷駅駅舎です
さて初めの聖地巡礼ポイントは、勝沼ぶどう郷駅駅舎です
高川山 仕事されてるのに怒られるけど、聖地撮影するにはタクシーがちょっと邪魔だったな。すみません(^^;
高川山 青空気持ちいい♪
青空気持ちいい♪
高川山 とりあえず腹減った!近くの定食屋「銀月」さんに来ました
とりあえず腹減った!近くの定食屋「銀月」さんに来ました
高川山 さっきまで二人で立ち食いそば食いてえ!って言ってたのに焼肉定食です♪
高川山 雨嘉(ゆーじあ)ちゃんとランチ♪
雨嘉(ゆーじあ)ちゃんとランチ♪
高川山 正面に見えるのは「勝沼ぶどうの丘」後で行くよ!
正面に見えるのは「勝沼ぶどうの丘」後で行くよ!
高川山 ぶどう畑を横目に歩いていきます
ぶどう畑を横目に歩いていきます
高川山 シャトー勝沼。気になる!!
シャトー勝沼。気になる!!
高川山 さて、聖地第2ポイントに来ました。今回絶対に来たかった場所「祝橋」です\(^o^)/
高川山 ここは梨璃と夢結様の出会いの地。さすがにドローンはないので同じ画角では撮れないですが(^^;
高川山 暑い季節の川は涼しげでいいね、ぼーっと眺めてしまう
暑い季節の川は涼しげでいいね、ぼーっと眺めてしまう
高川山 聖地ポイントを探すために下に降りてみた
聖地ポイントを探すために下に降りてみた
高川山 一つ目見っけ!
一つ目見っけ!
高川山 梨璃が祝橋上空での戦闘を見上げるシーン
梨璃が祝橋上空での戦闘を見上げるシーン
高川山 祝橋下での戦闘
祝橋下での戦闘
高川山 この滝ですね!!夢結様かっけぇ!
この滝ですね!!夢結様かっけぇ!
高川山 夢結様が滝に向かって水面を走るシーン
夢結様が滝に向かって水面を走るシーン
高川山 完全に画角を合わせるのはなかなか難しい_| ̄|●
完全に画角を合わせるのはなかなか難しい_| ̄|●
高川山 ここだここだ!!!この画角を見たかったの!
ここだここだ!!!この画角を見たかったの!
高川山 「甲州撤退戦!」 すまぬ、山梨県はすでにヒュージの手に落ちてる(笑)
高川山 ここに来れて超満足です!!(´∀`*)ポッ
ここに来れて超満足です!!(´∀`*)ポッ
高川山 それでは勝沼ぶどうの丘に向かいましょう!
それでは勝沼ぶどうの丘に向かいましょう!
高川山 勝沼ぶどうの丘到着!
勝沼ぶどうの丘到着!
高川山 メインの白ワインから
メインの白ワインから
高川山 赤、ロゼまでいっぱい試飲を楽しめます( *´艸`)
赤、ロゼまでいっぱい試飲を楽しめます( *´艸`)
高川山 まさしさん・・・
まさしさん・・・
高川山 カパカパ飲みます!飲めないって言ってたのに!(・・・大きなぽいっ補正あり(笑))
高川山 ちなみにタートヴァンを頂くのですが、今はコロナ対策で使えません。チケット扱いです。ちなみにプラスチックのミニカップでは意外と飲めない、っていうか全然飲めない!!疲れてるのかな?ただチビチビで飲みづらいだけかな・・・
高川山 さて塩山駅に向けて歩きましょう。まさしさんとマニアックな会話をしてると全然疲れない。いやぁ、楽しい♪
高川山 梅?。。。いやでかすぎ、桃だね。早く色づいてくれるといいな。桃大好きなんです♪
高川山 川沿いを歩くとこれはまた雰囲気が変わっていい♪
川沿いを歩くとこれはまた雰囲気が変わっていい♪
高川山 甲州名物は馬肉なんだ。。。。
甲州名物は馬肉なんだ。。。。
高川山 馬肉コロッケ!!
馬肉コロッケ!!
高川山 買い食い。なんか腹減ってた。これがあったらワインもっと飲めたのに・・・(笑)
高川山 塩山駅通過!
塩山駅通過!
高川山 甲府市役所到着!市民でもないのに目的地は市役所!(笑)あわわわ・・・覚悟はしてましたが入口が閉まってます_| ̄|●
高川山 。。。。が、裏の夜間・休日入口に行くと、自動ドアが開いた!!
高川山 アサルトリリィコーナーに行けた!!\(^o^)/
アサルトリリィコーナーに行けた!!\(^o^)/
高川山 小さな展示ブースがあります♪
小さな展示ブースがあります♪
高川山 台本!超かわいい♪
台本!超かわいい♪
高川山 声優さんのサイン♪
声優さんのサイン♪
高川山 タオルほしいな(´∀`*)ポッ
タオルほしいな(´∀`*)ポッ
高川山 ゲーム「アサルトリリィ Last Bullet」 可愛くて面白いです!
高川山 ここにも可愛いドールたちが
ここにも可愛いドールたちが
高川山 並んでます♪
並んでます♪
高川山 。。。で、最後の目的地はここ!!!日原商店さん。ここは梨璃の誕生日のため夢結様がわざわざラムネを買いに来たお店
高川山 屋根の色と形状が若干違うだけでほぼ同じ!
屋根の色と形状が若干違うだけでほぼ同じ!
高川山 店舗外観
店舗外観
高川山 アニメでは入口に夢結様が座ったベンチとラムネを冷やすケース(?)があります♪
高川山 店舗外観にもアサルトリリィ。お店の方も、「なんでうちが作品に載ったんでしょうね」・・・ってちょっと不思議がってました(笑)
高川山 店内にはアサルトリリィがいっぱいです。ファンの方が持ってこられるのもあるみたいですね
高川山 あちこちファンの方が毎日来るそうです。外国の方もいたとか。今日も我々で4組目。みんなラムネを買っていくらしく、ケースにはラムネの残りが4本だけ(笑)
高川山 地元の方が店のおばちゃんに「YouTube出てたじゃん、え?全国からくんの?ラムネをわざわざ買いに!?」。。。って会話をしてる。その後ろでニヤニヤラムネを飲むおっさん二人(笑)
高川山 聖地で飲むラムネは格別です♪
聖地で飲むラムネは格別です♪
高川山 店内から外に向かって撮影
店内から外に向かって撮影
高川山 夢結様がラムネをもって店内に♪
夢結様がラムネをもって店内に♪
高川山 思わず夢結様とラムネ二本目を頂く(爆)
思わず夢結様とラムネ二本目を頂く(爆)
高川山 急にファンの方がいっぱい来て驚いてる感はありましたが、お店のおばちゃんもフレンドリーでいい雰囲気のお店でした♪
高川山 まさしさんとは塩山駅でお別れ。今一つ歩き足りないので私は勝沼ぶどう郷駅まで軽くジョギングします♪
高川山 線路沿いを歩いてたらなんか旧駅ホームみたいなのが出てきた
線路沿いを歩いてたらなんか旧駅ホームみたいなのが出てきた
高川山 かつぬま駅。廃線したのかな?
かつぬま駅。廃線したのかな?
高川山 いい景色だ。今度は果物狩りに来たい!桃狩りだな♪\(^o^)/
高川山 勝沼ぶどう郷駅到着。。。が塩山駅で電車に乗った方が早かったです!数百円浮かせて水を買い電車に遅れる。全く意味がない(爆)
高川山 でも最高!今日は本当に最高だった。いいリフレッシュです\(^o^)/

動画