大菩薩嶺(丸川峠分岐駐車場から周回)

2021.05.29(土) 日帰り

梅雨が来たと思ったら、関東はまだのようですね。 丹沢・奥多摩ハイカーもゲットしたので、今日ははじめての奥秩父まで行ってみました。 人気のおやまさんらしいので、2時起きで出発しましたが、 朝4時半ごろに着いた丸川峠分岐駐車場には一台も停まっていません。 (ちなみに中央道の集中工事は特に影響ありませんでした。) 熊鈴を着けて出発しましたが、結局、大菩薩嶺を過ぎるまで完全ソロ。 序盤は体が慣れる前に本格的な登山道になり、ペースが上がりませんでしたが、 大菩薩峠からのくだりは、車が通る道でもあり、軽く走って帰りました。 多くの人は上日川峠から来るのですね。駐車場も一杯のようでした。 今日は曇りだったので、少し残念でしたが、 大菩薩嶺をすぎた雷岩から大菩薩峠の稜線は、天気が良かったら本当に気持ちよさそうでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝食をとって、ゆっくり準備しても誰も来ませんでした。静かに登るには良いかもしれません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 台風で土石流でもあったのか、舗装路がぶっ壊れてました。
台風で土石流でもあったのか、舗装路がぶっ壊れてました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠までずっとこんな感じです。地味にこたえます。
丸川峠までずっとこんな感じです。地味にこたえます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 植物名がわかりませんが、トンネルを抜けると視界が気持ちよく開けた場所に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘到着。
丸川荘到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日から携帯トイレを持つようにしましたが、ティッシュを忘れました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋を右折して大菩薩峠へ登りがはじまります。
小屋を右折して大菩薩峠へ登りがはじまります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むした道を進みます。広葉樹と針葉樹が混在しています。
苔むした道を進みます。広葉樹と針葉樹が混在しています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいない百名山に到着。事前情報通り、眺望なし。いつも通りヤマスタのスタンプを忘れて通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一応、富士山はみることができました。晴れだったらさぞ綺麗でしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩という地点。はじめて人と会いました。
雷岩という地点。はじめて人と会いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ザ盆地。
ザ盆地。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は風が強めでしたが、やっぱり稜線にでると気持ちがよいです。午前中はてんくらCでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽く走って進みました。
軽く走って進みました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原らしく石がたくさん積んであります。何か謂れがあるのでしょうか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠と介山荘が見えました。
大菩薩峠と介山荘が見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着。青空はでてきました。午後は天気が良さそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天候が良ければ、もっと眺望はよいのでしょう。
天候が良ければ、もっと眺望はよいのでしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレを借りました。山荘関係者だと思いますが、車が2台停まっています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽く走って下ります。
やっと登ってくる人がちらほらといらっしゃいます。
軽く走って下ります。 やっと登ってくる人がちらほらといらっしゃいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに福ちゃん荘に到着。
タクシーで来ている人もいます。
すぐに福ちゃん荘に到着。 タクシーで来ている人もいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘からの下りは気持ちよかったですが、結構すれ違いが多くなってきてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 全体を通して、ここだけがわかりにくい箇所でした。
全体を通して、ここだけがわかりにくい箇所でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦車道へでて、少し下ったところにまた登山道へ戻る入口があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じの山道を下りますが、また人がほとんどいない道になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お店がありました。
お店がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 畑にでかけているそうで店は開いてませんが、ドリンクは購入可能でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうほとんど着いてました。おにぎりを食べ損ねました。
もうほとんど着いてました。おにぎりを食べ損ねました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点に帰ってきました。もう少し長いルートがあればよかったですが、今日もけがすること無く終了できました。