横根山でツツジ三昧🍣 紅組vs白組

2021.05.29(土) 日帰り

横根高原の井戸湿原にツツジを愛でに行ってきました。 木道整備のハイキングコースでは、ヤマツツジとシロヤシオの紅白競演を楽しめました。

横根山・方塞山・井戸湿原 前日光牧場駐車場に車を停めてスタート。土曜6時半でこんなもん。
横根山・方塞山・井戸湿原 ズミの花も満開!ハイキングコースの周辺で沢山のズミが咲いている。
右奥のピラミッドは、この後行く皇海山!いや行かないから。
ズミの花も満開!ハイキングコースの周辺で沢山のズミが咲いている。 右奥のピラミッドは、この後行く皇海山!いや行かないから。
横根山・方塞山・井戸湿原 ハイキング開始。
これはレンゲツツジかも!?
ハイキング開始。 ヤマツツツジは、今回の行程で、ずーーーっと視界の中にいます。 これはレンゲツツジかも!?
横根山・方塞山・井戸湿原 すぐ横根山に到着。
すぐ横根山に到着。 花主役の今回は山頂標なんてどーでもいいけど、とりあえず掲載。
横根山・方塞山・井戸湿原 ヤマツツジのアーチを抜けて湿原方面へ。
ヤマツツジのアーチを抜けて湿原方面へ。
横根山・方塞山・井戸湿原 シロヤシオが散っている場面もチラホラ…。
シロヤシオが散っている場面もチラホラ…。
横根山・方塞山・井戸湿原 シロヤシオは、ヤマツツジに押されるも存在感あり。
シロヤシオは、ヤマツツジに押されるも存在感あり。
横根山・方塞山・井戸湿原 三色揃い踏み。
三色揃い踏み。 ピンクはミツバツツジでいいのか??ミツバツツジは終わりかけで、そこらじゅうで散りまくってました。残念!
横根山・方塞山・井戸湿原 ヤマツツジが圧倒的。
ヤマツツジが圧倒的。
横根山・方塞山・井戸湿原 シロヤシオと木道。これから湿原に迷い込みます。
シロヤシオと木道。これから湿原に迷い込みます。
横根山・方塞山・井戸湿原 紅白揃い踏み。
が、
紅白揃い踏み。 が、
横根山・方塞山・井戸湿原 湿原中心を向くと紅!!
湿原中心を向くと紅!!
横根山・方塞山・井戸湿原 うん、湿原歩くと紅ばかり。
今回は人海戦術で紅組の勝ちかな。
うん、湿原歩くと紅ばかり。 今回は人海戦術で紅組の勝ちかな。
横根山・方塞山・井戸湿原 いやいや、白もそこらじゅうにあります。
いやいや、白もそこらじゅうにあります。
横根山・方塞山・井戸湿原 と、不思議な造りの木道と白組待機所。
真っすぐに作らない理由って何なんだろう??
と、不思議な造りの木道と白組待機所。 真っすぐに作らない理由って何なんだろう??
横根山・方塞山・井戸湿原 紅白歌合戦第二部。
押され気味なシロヤシオを有利に撮影してしまう。
紅白歌合戦第二部。 押され気味なシロヤシオを有利に撮影してしまう。
横根山・方塞山・井戸湿原 五段の滝にも行ってみました。
花期に来るとかなり見劣りがしてしまう。残念!
五段の滝にも行ってみました。 花期に来るとかなり見劣りがしてしまう。残念!
横根山・方塞山・井戸湿原 ダケカンバと青空。
ダケカンバと青空。
横根山・方塞山・井戸湿原 ここで青組参戦するも、依然、紅組優勢!
ここで青組参戦するも、依然、紅組優勢!
横根山・方塞山・井戸湿原 井戸湿原を見渡す。
井戸湿原を見渡す。 何度かすれ違った方々が木道で写真撮ってます。あの木道へ進む。
横根山・方塞山・井戸湿原 井戸湿原の中心?に来たが、愛は叫ばなかった。
360度の絶景に見とれてると落っこちます^^;要注意
井戸湿原の中心?に来たが、愛は叫ばなかった。 360度の絶景に見とれてると落っこちます^^;要注意
横根山・方塞山・井戸湿原 これ最初に見たかった!
これ最初に見たかった! 今回登場はヤマツツジ、ゴヨウツツジ、トウゴクミツバツツジでいいんですよね??時期のちょいズレのレンゲツツジとアカヤシオはいなかったということで整理。 レンゲツツジとヤマツツジの違い調べた。レンゲツツジの花は細く先が尖っている。ヤマツツジの花は丸みがある。うーむ、専門家にお任せします♪
横根山・方塞山・井戸湿原 象の鼻展望台の休憩スポットに来ると、ここでも満開。
昼頃には人でいっぱいになってそう。
象の鼻展望台の休憩スポットに来ると、ここでも満開。 昼頃には人でいっぱいになってそう。
横根山・方塞山・井戸湿原 象の鼻展望台から、皇海山登場!
白い花の木はズミですね。
象の鼻展望台から、皇海山登場! 白い花の木はズミですね。
横根山・方塞山・井戸湿原 象の鼻展望台から、三役揃い踏み!
雲がかかってるけど、左から男体山、大真名子山、女峰山。
象の鼻展望台から、三役揃い踏み! 雲がかかってるけど、左から男体山、大真名子山、女峰山。 あの雲の中どーなってるんだろう??見てみたいな~!どーなってるんだろう?
横根山・方塞山・井戸湿原 ズミ&皇海山。
シロヤシオにズミの協力で今回は白組優勝!パチパチパチ
ズミ&皇海山。 ズミってなんなん?バラ科リンゴ属で酸実と書く。うん、リンゴということで。 ズミは枝先まで花まみれで、個人的には今回、一番綺麗だったかも!? シロヤシオにズミの協力で今回は白組優勝!パチパチパチ
横根山・方塞山・井戸湿原 本日の花行程完了。
土曜9時で駐車場は数台空きがあるくらいでした。
本日の花行程完了。 土曜9時で駐車場は数台空きがあるくらいでした。