風に立つ獅子の頭へ❗️🦁

2021.05.28(金) 日帰り

1 時間

群馬県の中央に位置する関東百名山、ぐんま百名山の子持山に行ってきました。子持山と言えば、獅子岩(大黒岩)、屏風岩などの奇岩が見所❗️特に獅子岩🦁は、四方崖の岩峰で360°の大パノラマで眺望抜群👍  JR敷島駅から7号橋登山口まで徒歩🚶‍♀️でアクセス。今日は朝から暑く💦わかってはいたが舗装路歩きは辛く、登山口まで大汗💦かきました(^^;)  7号橋登山口から屏風岩、獅子岩を乗り越え子持山へ‼️岩場からの眺望は抜群で、赤城山、榛名山、上州武尊山、谷川連峰、そして富士山🗻まで見えました😁  危険な場所もありますが、岩場慣れしてる方なら問題ないと思います。とても面白い山なのでオススメです👍 ※詳しくは写真コメントをご覧ください😊

子持山 JR上越線の敷島駅🚉からスタート❗️
JR上越線の敷島駅🚉からスタート❗️ 駅は無人駅、トイレ🚻、自販機あります。今日は子持山の登山口まで長い舗装路歩きです😅💦💦
子持山 敷島駅から今日登る子持山が見えました。子持山の手前には獅子岩の姿も😁
子持山 駅のすぐ前にある荒井商店さんに立ち寄ります。赤城田舎まんじゅうと、酒饅頭を買って山で食べよう😁
子持山 利根川に架かる橋を渡り…
利根川に架かる橋を渡り…
子持山 国道17号を歩きます🚶‍♀️
国道17号を歩きます🚶‍♀️
子持山 国道から離れ山へ向かう開放的な直線道。向こうに見えるは榛名山⛰😊
子持山 舗装路を右折し斜度のある上り坂😅
あち〜💦💦
舗装路を右折し斜度のある上り坂😅 あち〜💦💦
子持山 子持山登山道入口の鳥居⛩にきました。ここをくぐって更に先へ🚶‍♀️
子持山 榛名山⛰を左手に見ながら舗装路をだいぶ登ってきました。地元の方に登山口までまだ結構登るから車で送ろうかと声を掛けていただきました。お気持ちとてもありがたかったのですが、丁重にお断りさせてもらいました😅
この時間(10時過ぎ)から子持山登るので心配だった様子😊
榛名山⛰を左手に見ながら舗装路をだいぶ登ってきました。地元の方に登山口までまだ結構登るから車で送ろうかと声を掛けていただきました。お気持ちとてもありがたかったのですが、丁重にお断りさせてもらいました😅 この時間(10時過ぎ)から子持山登るので心配だった様子😊
子持山 これどうぞ❗️と手作りの子持山ガイドMAPをいただきました🙏MAPには作成:子持山の番人との記載。あの方が子持山の番人なのかな❓気にかけてくれてありがとうございます😊
子持山 子持神社⛩の入口まできました。目指す7号橋登山口はまだまだ先です😅
子持山 5号橋登山口の駐車スペース。まだ先へ登ります。
5号橋登山口の駐車スペース。まだ先へ登ります。
子持山 ここから先は車両通行止め。落石や道路崩壊があったようですが、道路は修繕されてました😊
子持山 子持山登山道概略図
子持山登山道概略図
子持山 天然記念物の屏風岩の説明。子持山は火山なんです(^^)
天然記念物の屏風岩の説明。子持山は火山なんです(^^)
子持山 ここ7号橋登山口から入ります😊
キツネ🦊のオブジェかわいい💕
ここ7号橋登山口から入ります😊 キツネ🦊のオブジェかわいい💕
子持山 最初は木道です。まだ濡れていてツルツル滑る😅
最初は木道です。まだ濡れていてツルツル滑る😅
子持山 太鼓橋を渡ると…
太鼓橋を渡ると…
子持山 屏風岩🪨です。デカ過ぎて画面に収まりません😅
屏風岩🪨です。デカ過ぎて画面に収まりません😅
子持山 この屏風岩の上にこれから登ります(^^)
この屏風岩の上にこれから登ります(^^)
子持山 まずは沢沿いの道を行く
まずは沢沿いの道を行く
子持山 少し行くと屏風岩の看板あり
少し行くと屏風岩の看板あり
子持山 ここを左へ登っていきます。なかなかの急登ですよ💪
ここを左へ登っていきます。なかなかの急登ですよ💪
子持山 急坂登ると今度は斜面をトラバース。
ここ岩が濡れてるし下が落ちているので要注意⚠️箇所です。
急坂登ると今度は斜面をトラバース。 ここ岩が濡れてるし下が落ちているので要注意⚠️箇所です。
子持山 ちょっと進み後ろを振り返ると獅子岩が見えました😊
ちょっと進み後ろを振り返ると獅子岩が見えました😊
子持山 屏風岩🪨はあの先
屏風岩🪨はあの先
子持山 屏風岩🪨直前の鎖⛓&梯子🪜
屏風岩🪨直前の鎖⛓&梯子🪜
子持山 登り切ると視界が広がります😊
登り切ると視界が広がります😊
子持山 石碑には「子持山大明神」の文字
石碑には「子持山大明神」の文字
子持山 屏風岩から下を覗く👀
かなりの高度感(^^)
屏風岩から下を覗く👀 かなりの高度感(^^)
子持山 屏風岩の上で鳥がギャーギャー鳴きながら旋回。巣でもあって警戒しているのかな?
子持山 屏風岩からの景色を堪能したので、今度は獅子岩に向かいましょう❗️
子持山 登ってきた梯子🪜&鎖⛓を慎重に下ります😁
登ってきた梯子🪜&鎖⛓を慎重に下ります😁
子持山 ここは❌印が付いていて通行禁止になってましたが、戸隠山の蟻の塔渡りぽい場所がありました。
子持山 さっきまでいた屏風岩🪨
さっきまでいた屏風岩🪨
子持山 ここから獅子岩までは尾根沿いの道
ここから獅子岩までは尾根沿いの道
子持山 緑が眩しい〜😁👍
緑が眩しい〜😁👍
子持山 尾根の岩壁の横を抜けて…
尾根の岩壁の横を抜けて…
子持山 だんだんと獅子岩が近づいてくる😁
いや〜楽しみ❗️ワクワクしてきます💕
だんだんと獅子岩が近づいてくる😁 いや〜楽しみ❗️ワクワクしてきます💕
子持山 ロープ場を登り…
ロープ場を登り…
子持山 緑の魔境的(笑)な場所を抜けて…
緑の魔境的(笑)な場所を抜けて…
子持山 ちょっとルート外れて獅子岩のクライミングポイントに寄り道しました。
上を見上げると👀
ちょっとルート外れて獅子岩のクライミングポイントに寄り道しました。 上を見上げると👀
子持山 こんな感じです😊
こんな感じです😊
子持山 途中まではフリーでも行けそうですが、死にたくないので辞めときます(笑)
子持山 登山道ではないのですか、踏み跡があるので戻らすそのまま突き進みます。
子持山 獅子岩のクライミング🧗‍♀️ポイントを横から
獅子岩のクライミング🧗‍♀️ポイントを横から
子持山 登山道に復帰しました。ここを真っ直ぐ登ると獅子岩です
登山道に復帰しました。ここを真っ直ぐ登ると獅子岩です
子持山 岩岩してきた😍
岩岩してきた😍
子持山 獅子岩はこちら↖️
獅子岩はこちら↖️
子持山 獅子岩🦁もうちょい❗️
獅子岩🦁もうちょい❗️
子持山 気持ちいい天気です
気持ちいい天気です
子持山 獅子岩のすぐ下まで来ました(^^)
獅子岩のすぐ下まで来ました(^^)
子持山 天然記念物の獅子岩の説明。
高さ約100mの火山岩頸との事
天然記念物の獅子岩の説明。 高さ約100mの火山岩頸との事
子持山 獅子岩登る前にちょっと寄り道😁
獅子岩登る前にちょっと寄り道😁
子持山 クライミングポイントの南壁にきました。支点の木があります。
クライミングポイントの南壁にきました。支点の木があります。
子持山 遠くにスタートした街並みが見えます
遠くにスタートした街並みが見えます
子持山 ここを登ってくる🧗‍♀️なんてスゲーな〜と独り言(笑)
ここを登ってくる🧗‍♀️なんてスゲーな〜と独り言(笑)
子持山 高度感がハンパないです👍
高度感がハンパないです👍
子持山 それでは本題の獅子岩頂点へ😁
それでは本題の獅子岩頂点へ😁
子持山 梯子と鎖のミックス(^^)途中は固定されてない鉄梯子🪜
梯子と鎖のミックス(^^)途中は固定されてない鉄梯子🪜
子持山 頂点までもうちょい
頂点までもうちょい
子持山 獅子岩🦁の上に到着❗️
獅子岩🦁の上に到着❗️
子持山 獅子岩の上から👀
獅子岩の上から👀
子持山 山並みがいい感じです。遠くに浅間山⛰が見えますよ😁
山並みがいい感じです。遠くに浅間山⛰が見えますよ😁
子持山 浅間山⛰アップ
浅間山⛰アップ
子持山 ウヒョ〜‼️(笑)
ウヒョ〜‼️(笑)
子持山 よく見る構図😊左側の頂点が目指す子持山⛰です
よく見る構図😊左側の頂点が目指す子持山⛰です
子持山 山の神にご挨拶シャキーン✨
山の神にご挨拶シャキーン✨
子持山 このまま飛んでいきたい〜❗️
な〜んて(笑)
このまま飛んでいきたい〜❗️ な〜んて(笑)
子持山 獅子岩🦁独り占めで、楽しませていただきました😁✌️
獅子岩🦁独り占めで、楽しませていただきました😁✌️
子持山 今日のランチ
今日のランチ
子持山 荒井商店さんから買ってきた饅頭
酒まんじゅうと田舎まんじゅう
荒井商店さんから買ってきた饅頭 酒まんじゅうと田舎まんじゅう
子持山 子持山に向かっていただきま〜す😋
中はこしあんで美味しいです👍
子持山に向かっていただきま〜す😋 中はこしあんで美味しいです👍
子持山 獅子岩🦁を満喫し、子持山へ向かいます。まずは岩ガレを急降下
獅子岩🦁を満喫し、子持山へ向かいます。まずは岩ガレを急降下
子持山 少し登り振り返りの獅子岩🦁
少し登り振り返りの獅子岩🦁
子持山 頂点の石碑が角のように見えます。
頂点の石碑が角のように見えます。
子持山 柳木ヶ峰にきました❗️
柳木ヶ峰にきました❗️
子持山 ここから子持山の山頂へピストンします
ここから子持山の山頂へピストンします
子持山 獅子岩だいぶ遠くなりました(^^)
獅子岩だいぶ遠くなりました(^^)
子持山 絶景の予感(^^)こんなシュチュエーションワクワクしますよね💕
子持山 いい眺めです👍
いい眺めです👍
子持山 という事で(笑)
という事で(笑)
子持山 子持山⛰が間近に見えてきた😊
子持山⛰が間近に見えてきた😊
子持山 よく見るロープ場を乗り越え…
よく見るロープ場を乗り越え…
子持山 子持山の山頂に着きました❗️
標高は1,296m
子持山の山頂に着きました❗️ 標高は1,296m
子持山 山頂から谷川連峰をアップ
だいぶ雪がなくなっている様子
山頂から谷川連峰をアップ だいぶ雪がなくなっている様子
子持山 子持山は、赤城山、榛名山、上州武尊山、谷川岳など百名山の名峰に囲まれてる感じですね
子持山 ここから右に下ると小峠。沼田市方向になります
ここから右に下ると小峠。沼田市方向になります
子持山 今日の最高地点です❗️
今日の最高地点です❗️
子持山 子持山の山頂に別れを告げて柳木ヶ峰の分岐に戻ります
子持山の山頂に別れを告げて柳木ヶ峰の分岐に戻ります
子持山 柳木ヶ峰の分岐を大タルミ、8号橋方向へ❗️ちょっと遠回りの周回コースで歩きます😊
子持山 土の急斜面のロープ場です。滑り易いので注意ですよ(^^)
土の急斜面のロープ場です。滑り易いので注意ですよ(^^)
子持山 オオタルミ通過
オオタルミ通過
子持山 人面祠くんとツーショット(笑)
人面祠くんとツーショット(笑)
子持山 浅間山⛰標高1,088m
浅間山⛰標高1,088m
子持山 投稿でよく見る巨岩🪨
投稿でよく見る巨岩🪨
子持山 谷を挟んて獅子岩🦁が見えます
谷を挟んて獅子岩🦁が見えます
子持山 獅子岩のかっこいい姿、何度も見てしまいます(笑)
獅子岩のかっこいい姿、何度も見てしまいます(笑)
子持山 子持神社⛩の境内に下りてきました。
本堂に無事の御礼参り🙏
子持神社⛩の境内に下りてきました。 本堂に無事の御礼参り🙏
子持山 子持神社⛩の長い石段を下る
子持神社⛩の長い石段を下る
子持山 子持山とても面白い山でした。ありがとうございました😄
子持山とても面白い山でした。ありがとうございました😄
子持山 敷島駅には往路と違う道、関東ふれあいの道を歩き、空恵寺を経由して行きます(^^)
子持山 空恵寺の山門
空恵寺の山門
子持山 空恵寺の入口。とても歴史のある寺のようです(^^)
空恵寺の入口。とても歴史のある寺のようです(^^)
子持山 空恵寺まで道中、至る所に石像がありました
空恵寺まで道中、至る所に石像がありました
子持山 閻魔大王っぽい石像(^^)
閻魔大王っぽい石像(^^)
子持山 舗装路を歩き続けだいぶ街並みが近づいてきた。舗装路の急な下りは膝に負担がかかるので嫌い😂クッションの効いたシューズ欲しいなー
子持山 登山してるといつも何気に通る関東ふれあいの道😁
登山してるといつも何気に通る関東ふれあいの道😁
子持山 利根川を眺めながらテクテク🚶‍♀️
利根川を眺めながらテクテク🚶‍♀️
子持山 JR敷島駅に到着しました❗️トイレ🚻借りて顔を洗いサッパリ😀
子持山 そして自販機でコーラ買い、電車🚃来るまで休憩😄
そして自販機でコーラ買い、電車🚃来るまで休憩😄
子持山 今日も楽しく登山できました。
お疲れ様でした😁
今日も楽しく登山できました。 お疲れ様でした😁