北アルプス槍ヶ岳3180m⛺️晴のち雨・独りテン泊で

2017.08.27(日) 3 DAYS

8月は、東北や上信越、奥秩父などで、けっこう過酷な沢登りと渓流釣行が続いていたので(事情により、ほぼ非公開ですが)、 9月の台風シーズンが来る前に一度はテント泊でのんびりハイキングしようと思い、 日本で5番目に高い北アルプス南部の「槍ヶ岳」へ。 「槍ヶ岳」というと、同僚などが一緒に行きたがっていたけど、 一般登山道の夏道だったら、独りで自由なハイキングにしたいので独りで行ってきた。 新宿〜新穂高温泉間はバスで往復。 新穂高温泉〜槍平〜飛騨沢コースのピストン。 天気は1・2日目は、ほぼ晴れ。3日目は朝5:30ごろから小雨(てんくらC)。 星空撮影をしようと思ってカメラ三脚も持っていったが、2夜共に星は見れず。 槍の穂先への登頂時は、ややガスっていたが、風も弱めで天気は良好。 槍ヶ岳頂上は7〜8℃だった。風速は5m以下くらいで体感温度は5℃以下くらい。 頂上から見る、東西南北4つの尾根・稜線と、その間の4つの渓谷。 そして、360度・大パノラマの雄大な眺望に大感激(途中でガスって展望が無くなりましたが)。 靴のインナーソールを忘れて靴を履いてしまい、靴の中で足が滑る感じで歩きにくくなってしまった。 結局、1日目の槍平までで、両足の親指の皮がむけてしまった(踵の靴擦は無し)。 1日目は槍平でテン泊。2日目は槍ヶ岳山荘でテン泊予定だったが、 テン泊装備を担いで上がるには足指の皮がむけて痛すぎたため、 テン泊装備は槍平にデポして、のんびりと景色を楽しみながら槍ヶ岳へ。 槍平小屋の目前に、8/27に熊が出たようで、テン泊は気をつけて下さいとのこと(どう気をつける?)。 そういう情報は、Webの「槍平小屋ニュース」に掲載されていない。。 雨が続いた後らしかったので、沢の水が増水してるかとも思ったが、 増水した水に流されて遭難事故があった「滝谷出合」付近も問題なく通過できた。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新宿発23時のバス(毎日アルペン号)で,新穂高温泉に朝6時頃到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉から、トラックが走れる広い右俣林道を歩いて穂高平小屋前を通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合。ここから、人しか歩けない細い登山道に。
滝谷出合。ここから、人しか歩けない細い登山道に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を歩く
樹林帯を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピ
センジュガンピ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワオトギリ
イワオトギリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に登る間は、いろんな花がたくさん咲いている。
槍平小屋に登る間は、いろんな花がたくさん咲いている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ
ソバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南沢。このあたりはドコモの電波が入る(槍平小屋周辺は携帯の電波が入らない)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマトリカブトか。
ミヤマトリカブトか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋(標高1990m)に到着
槍平小屋(標高1990m)に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のメニュー。
槍平小屋のメニュー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広くて平らな沢沿いのテント場(1000円)で夏用テントの準備。
ここの標高では暑いけど、インナーはオールメッシュで涼しい。
テント場からは、トイレや水場も近くて便利。
広くて平らな沢沿いのテント場(1000円)で夏用テントの準備。 ここの標高では暑いけど、インナーはオールメッシュで涼しい。 テント場からは、トイレや水場も近くて便利。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても暑かったので、沢の水辺でのんびり涼む。
この沢水はすっごく冷たいので、ここで水浴びは出来ないな。
とても暑かったので、沢の水辺でのんびり涼む。 この沢水はすっごく冷たいので、ここで水浴びは出来ないな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目、4時に起床。天気も良い。
槍平から槍ヶ岳へ。
沢の水は少ないので安全に渡渉できる。
2日目、4時に起床。天気も良い。 槍平から槍ヶ岳へ。 沢の水は少ないので安全に渡渉できる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢コースの最終水場(2250m)。
ホースから水が出ていて、取水し易い。
飛騨沢コースの最終水場(2250m)。 ホースから水が出ていて、取水し易い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界を超えると、風もあり、急に寒くなるな。
シェルを着る。
森林限界を超えると、風もあり、急に寒くなるな。 シェルを着る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりの標高(2950mあたり)は、イワツメクサだけ。
お花を見ると辛い登り道も癒やされる〜
このあたりの標高(2950mあたり)は、イワツメクサだけ。 お花を見ると辛い登り道も癒やされる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越(標高3010m)から槍ヶ岳を眺める。
山頂までの標高差170mで、もうちょっとだ。
飛騨乗越(標高3010m)から槍ヶ岳を眺める。 山頂までの標高差170mで、もうちょっとだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘(標高3080m)に到着。槍の穂先(3180m)に2名くらい見えるな。
ドコモの4Gをしっかりつかんでいて通信可能。
槍ヶ岳山荘(標高3080m)に到着。槍の穂先(3180m)に2名くらい見えるな。 ドコモの4Gをしっかりつかんでいて通信可能。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心部の槍の穂先へ。
人影は少しだけです。。
核心部の槍の穂先へ。 人影は少しだけです。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人がいないので渋滞無し。
落石リスクも低く、どんどん登れるな^^
人がいないので渋滞無し。 落石リスクも低く、どんどん登れるな^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先3180m登頂◎
気温7〜8℃くらい。風速5m前後で穏やかな天気。
槍の穂先3180m登頂◎ 気温7〜8℃くらい。風速5m前後で穏やかな天気。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北側は後立山連峰、登った人だけ体験できる、感動的な絶景と澄んだ空気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら、ガスってきて、山頂からの360°の大パノラマが〜
西の笠ケ岳、東の常念岳、南の穂高連峰、、
と思ったら、ガスってきて、山頂からの360°の大パノラマが〜 西の笠ケ岳、東の常念岳、南の穂高連峰、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東南方向の富士山...
どこを向いても眺望がなくなってきた(泣)
東南方向の富士山... どこを向いても眺望がなくなってきた(泣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るっ!
下るっ! 梯子や鎖などがあるので、パートナーが居なくても独りで容易に登り降りできる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘前も人は少ないです。
水場はなく、水はフロントで1L 200円で。
槍ヶ岳山荘前も人は少ないです。 水場はなく、水はフロントで1L 200円で。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘からガスの中の殺生カールを眺める。
殺生ヒュッテはガスの中に僅かに見えた。
槍ヶ岳山荘からガスの中の殺生カールを眺める。 殺生ヒュッテはガスの中に僅かに見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のテント場は国内で2つしかない3000m超えの人気のテント場(もう1つは南ア北岳肩ノ小屋のテン場)。この時、テントは張っていませんでした。30張・1人1000円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り路の飛騨乗越はガスって眺望なし。
帰り路の飛騨乗越はガスって眺望なし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥^^  母子の雷鳥が5羽。雄は見えなかった。
千丈沢乗越より上の標高2650mあたりで。
雷鳥^^ 母子の雷鳥が5羽。雄は見えなかった。 千丈沢乗越より上の標高2650mあたりで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスっていて、展望がない中を下る。
ガスっていて、展望がない中を下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:00過ぎに槍平小屋到着。ヘリがテント場に来るので、槍平小屋前のデッキの上でゴロゴロ(テントは小屋の方が移動してくれた)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋への荷上げヘリ。
槍平小屋への荷上げヘリ。 もう少ししたら夕食を作って、食べて、お酒飲んで、星を眺めて(見えなかった)、寝る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地  今日の夕食も、昨晩と同じくパタゴニア・プロビジョンズ・レッド・ビーン・チリ(最近はこればっかり。1袋で2食分ある。)と、パン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目、4時に起床して、朝食はモンベルの梅しそリゾッタと味噌汁。
3日目、4時に起床して、朝食はモンベルの梅しそリゾッタと味噌汁。 小雨の中を歩きながら、下山中で見た藤木レリーフ近くのオオシラビソ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チビ谷。
今日も水は少なめで安全。
チビ谷。 水量が多いときは、流されてしまう登山者がいるらしいので注意。 今日も水は少なめで安全。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイまで下山。
こちらは雨は降っていなかった。
新穂高ロープウェイまで下山。 こちらは雨は降っていなかった。 ここからバスで平湯温泉まで移動して、バスを乗り換えて新宿へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス停横の飛騨牛の串焼きとビールを頂きながら、平湯温泉行きの濃飛バスを待つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高からバスの乗換えで平湯温泉に寄って、入浴の後は、飛騨牛ステーキカレーとビール。この後、14:30発の濃飛バスでバスタ新宿へ。事故渋滞などがあり、19:30新宿着。

活動の装備

• その他(Other)
    バーナーSUMO-Titaniumサンド1824330SD【適合性検査済日本正規品】
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
    TECNICA(テクニカ) TREK ALPS GTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    KONG MOUSE RED
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    M's Altra65 Backpack Carbon Copy - Regular
    Ghost UL 2 Tent