晴天を衝いて谷川岳へ

2021.05.28(金) 日帰り

NHKの大河ドラマ「青天を衝く」で主人公栄一が白毛門に登っているのを見て最初合成映像だと思いましたが、実際にあの姿で登ったようです。(幕末当時の栄一は白毛門登ってないと思いますが、清水峠越えての越後まで) 私にとって谷川岳は本格的に登山に目覚めさせてくれた山です。それまでは地元の低山をチョロチョロしていただけでしたが、20数年前職場の先輩に誘われ谷川岳に登り頂上からどこまでも続く稜線を眺め縦走したら面白そうと思ったのが始まりでした。 初テント泊は谷川馬蹄形であれやこれやと30㎏近いザックを背負い白毛門から登り始め初日は晴れ、清水峠で幕営し夜は満点の星を眺めながら一人宴会、ところが夜半から雨となりやがて豪雨、豪雨が朝まで続き仕方なく心細い思いをしながら逃げるようにエスケープルートで下山、土合いに着いた頃は薄晴れ、今となってはいい思い出です。(主脈縦走路で未踏は万太郎から仙の倉山間ですので、何とか本年中達成したいです) ここから谷川岳通いが始まり今までに40回以上、年で最高10回程度、白毛門、西黒尾根がお気に入り。 今日は体力の検証の意味(テン泊縦走)もこめて、今回も西黒尾根から登ってみましたがどうかな。 なお、カバー写真は2010年10月23日に登った時の谷川岳山頂(10時30分)からの雲海の写真です。朝は快晴で雲はなく徐々に下方から湧き上がるように雲が発生し全面雲海になりました。珍しいことのようです。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2010年の写真 谷川岳の雲海(トマの耳から)建物は肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋 湯檜曽川の「湯吹き滝」というそうです。砂防ダムです
土合橋 湯檜曽川の「湯吹き滝」というそうです。砂防ダムです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何回も来ていて初めてこのルート知りました。谷川岳霊園地に抜けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平方面 まだケーブルは動いてません
天神平方面 まだケーブルは動いてません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根
西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り始めてすぐ 唯一の水場
登り始めてすぐ 唯一の水場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜け天神平方面
樹林帯を抜け天神平方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山方面(武尊山・皇海山)
日光白根山方面(武尊山・皇海山)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カタクリの花
カタクリの花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、笠ヶ岳、朝日岳
白毛門、笠ヶ岳、朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂
谷川岳山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根を登る 先行する登山者はいない なんか寂しい
この尾根を登る 先行する登山者はいない なんか寂しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠
清水峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それにしても登山者がいない
それにしても登山者がいない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返っても登山者がいない
振り返っても登山者がいない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根
天神尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳 人影見えず
オキの耳 人影見えず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この雪渓を超え肩の小屋方面に向かう
この雪渓を超え肩の小屋方面に向かう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰縦走路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳から西黒尾根
オキの耳から西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山方面
苗場山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根を下る アイゼン(チェーンスパイク)無しで下る。朝夕はヤバそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根のラクダの背
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が取れ快晴に
雲が取れ快晴に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワでしょうか
イワウチワでしょうか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も振り返って写真を撮ってしまいます
何度も振り返って写真を撮ってしまいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイが咲いてました
シラネアオイが咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんま県境縦走トレイル完成記念だそうです。土合から鳥居峠まで100㎞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ下の道がなくなり沢になっていた 通行はできますが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門と谷川岳ロープウェイ
白毛門と谷川岳ロープウェイ