薬師岳 (日本百名山)

2017.08.28(月) 2 DAYS

富山市内から見える優美で雄大な姿の薬師岳を歩いてきました。 月曜、火曜で飯豊を予定していましたが、火曜が☔️の確率が高くて延期となり、同じ日程で予定されていたTさん、Aさんの薬師岳に同行させていただきました。 日曜の朝宇都宮を出発、折立は遠かったですね〜、Aさん運転お疲れ様でした。 折立に到着は16:30過ぎていた。 駐車場は日曜夕方なので7割方埋まり次々と下山してくる人たち。県外ナンバーが多い。 広い芝のキャンプ場があり無料、ここで前泊。 我々以外テント無し。 有峰林道は20:00〜6:00までは通行できません。料金 ¥1900 トイレ、飲物自販機有り 翌朝、5時出発の予定でしたが準備が早く整い4時半スタート! 急遽決まった薬師岳、ヤマップユーザーさんのレポを見て予習。ありがとうございます😊 三角点までは樹林帯なので、写真も少なく黙々と登る。 劔岳が見えた! その後、太郎平までの緩やかな 登りが続き左右の湿原や雄大な眺めに💓心が開放されていく〜 青空は見えないが高曇りで暑くなく、草原を吹く風に秋を感じる。草紅葉も始まってる様子。 なんてスケールの大きなところなんだろう。大好きな尾瀬とも違う😳新鮮な感動を覚えた😊 太郎平小屋に到着、小屋の裏手を登ると北俣岳を経由して黒部五郎岳への登山道。 同行のお二人は新穂高から黒部五郎岳.鷲羽岳.水晶岳を8月初旬に歩いている。いいなあ⤴️ 私たちは薬師峠⛺️泊。お二人は薬師平山荘泊。 明日の天気が心配なので山頂は今日行くことにしようっと! 太郎平山荘に声をかけると、テント受付は2時からだが、テントを設営してから受付🆗 荷物を置いて身軽に山頂へ。 ここから先は長くなりそうなので😆写真でどうぞ。 お花畑に圏谷、想像を超える雄大で心安らぐような眺めに薬師如来の御心を感じる山歩きでした。 下山後、林道途中の車の中から熊目撃! 移動日の27日にも子熊目撃! しかも人馴れしているような逃げない様子。車の中だったので良かったが山中で出会ったらと思うと…熊対策は何が良いのでしょうか。 温泉♨️は白樺ハイツ、お肌かツルツルになりました。 Aさん、Tさんお世話になりました。ありがとうございます。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマップスタート
ヤマップスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明るくなった、アカモノのお出迎え
明るくなった、アカモノのお出迎え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きく立派なクロベ
大きく立派なクロベ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マスタケ、帰りには何方かお持ち帰りになってましたね
マスタケ、帰りには何方かお持ち帰りになってましたね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ママコナ
ママコナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三等三角点  青淵   1869.82m
三等三角点 青淵 1869.82m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチにて休憩、軽く朝食🥐
各所にベンチが有る
三角点ベンチにて休憩、軽く朝食🥐 各所にベンチが有る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きな一枚岩
大きな一枚岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩きやすく滑りにくいステップの木道
歩きやすく滑りにくいステップの木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワイチョウ
イワイチョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 各所にある案内板が分かりやすい
各所にある案内板が分かりやすい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が見える
平家の落人伝説がある有峰集落があったそうだ
有峰湖が見える 平家の落人伝説がある有峰集落があったそうだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ!劔岳
あっ!劔岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きく雄大な山容
大きく雄大な山容
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが田部重治氏直筆の看板
これが田部重治氏直筆の看板
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チラッと見えるのが北鎌尾根、真ん中の平らなところが日本最後の秘境、雲ノ平(*゚▽゚*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もしかして、槍の穂先?
もしかして、槍の穂先?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ⛺場が見えた、沢音が聞こえてきた
⛺場が見えた、沢音が聞こえてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しっかり姿をあらわした槍ヶ岳
しっかり姿をあらわした槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ⛺の水場、左手にトイレ
⛺の水場、左手にトイレ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し傾斜地です。空いているので好きなところに⛺を設営し、荷物を置いて身軽になり山頂へ
受付は2時から。一人¥1000
少し傾斜地です。空いているので好きなところに⛺を設営し、荷物を置いて身軽になり山頂へ 受付は2時から。一人¥1000
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 背中が軽くなったが、足はすっかりやられて…重いなぁ
背中が軽くなったが、足はすっかりやられて…重いなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先頭で引っ張ってくれるTさん。
70を越えているのですが、蒸気機関車のようにパワフル!
先頭で引っ張ってくれるTさん。 70を越えているのですが、蒸気機関車のようにパワフル!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タカネヤハズハハコ、初めてのお目にかかりました
タカネヤハズハハコ、初めてのお目にかかりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょこっと頭の先を出した劔、この後はすっかり雲の中、姿を見せてくれませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トモエシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワカガミとアオノツガザクラ
イワカガミとアオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワツメクサ
イワツメクサ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山の上にチョンと見えるのが石積の避難小屋だった、山頂はその先
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウラシマツツジが赤く色づき始めた
ウラシマツツジが赤く色づき始めた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘、お二人はここにお泊まり。荷物を置いて身軽になります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のランチ、カレーライス  ¥ 1100
この日は麺類が出来なかった
今日のランチ、カレーライス ¥ 1100 この日は麺類が出来なかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっという間に山頂写真です😅
途中は辛くて写真撮る余裕ナシ
あっという間に山頂写真です😅 途中は辛くて写真撮る余裕ナシ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様こんにちは
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳圏谷
薬師岳圏谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールに残る雪
カールに残る雪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どこまでも続いているような素晴らしい尾根道
どこまでも続いているような素晴らしい尾根道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二等三角点  薬師岳  2926.01m
二等三角点 薬師岳 2926.01m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いて来た道が見えてます。
なだらかそうに見えますが…
歩いて来た道が見えてます。 なだらかそうに見えますが…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋
避難小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二つの山小屋が一直線上に
二つの山小屋が一直線上に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って見上げる。ここの登りきつかった〜
振り返って見上げる。ここの登りきつかった〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツの下に生えていたキノコ、松茸だったかも…
ハイマツの下に生えていたキノコ、松茸だったかも…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘、小屋内のキレイなトイレをお借りした。¥300
薬師岳山荘、小屋内のキレイなトイレをお借りした。¥300
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳と鷲羽岳だそうです。
教えていただきました
ワリモ岳と鷲羽岳だそうです。 教えていただきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロ、薄いのや濃い色が咲き乱れる
ハクサンフウロ、薄いのや濃い色が咲き乱れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマダイコンソウ...?キジムシロかな
ミヤマダイコンソウ...?キジムシロかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シオガマ
ヨツバ?クチバシ?
シオガマ ヨツバ?クチバシ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマオトギリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オオレイジンソウ
オオレイジンソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼け小焼け
夕焼け小焼け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が多く、スターウオッチングはお預け
雲が多く、スターウオッチングはお預け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 灯がともった赤のテント、五色ヶ原から10時間以上かかり歩いてきたソロの若い女性、凄い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 29日、6:30出発
29日、6:30出発 薬師岳山荘は風が強く吹いていたそうですが、⛺️場は静かでゆっくり休めた。沢音は大きい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草紅葉が始まってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホツツジ
ホツツジ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オオカメノキ
オオカメノキ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10:09  折立到着、お疲れ様でした〰
10:09 折立到着、お疲れ様でした〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 林道にて
林道にて 左手から黒い生き物が出てきた!建物の入り口に隠れて覗いてる🐻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとノロノロと出て来た。
やっとノロノロと出て来た。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖、島があります
ダムになる前は山で山頂に神社があるそうです
有峰湖、島があります ダムになる前は山で山頂に神社があるそうです