高原の山に向かいて…大入道のシロヤシオ群生と釈迦ヶ岳

2021.05.28(金) 日帰り

大入道のシロヤシオを見に行きました。 「すごい❗」「今年は満開❗️」等々 、皆さん感嘆の声を上げていました。あたり一面シロヤシオ❗️ちょっと歩いては、「ここもいいね」と、見とれて先に進めず、予定よりも遅れました。 小間々🅿️~大入道~剣ヶ峰~釈迦ヶ岳~剣ヶ峰分岐~八海山神社~見晴らしコースで大間々🅿️~小間々🅿️ 😭小間々🅿️~大入道 シカ4頭がこちらを見ているので、写真を撮ろうとしているうちに、ルート外れ! シカたがないので、なんとなく踏み跡ある道を進んで大入道目指していたら、シカのフンがいっぱいの獣道! 自分の愚かさにフン慨しながら、フン張りの効かないふかふかの急登にフン闘😠💨 🌼大入道~剣ヶ峰 シロヤシオのお祭り どこも素晴らしい❗ミツバツツジも頑張っています。今が見頃🌸🌸🌸 🌼剣ヶ峰~釈迦ヶ岳 蕾が多く、これからです🌸🌸 🌼見晴らしコース 上の方でシロヤシオが満開ですが、下るにつれてシロヤシオは無し!🌸 🌼大間々 山ツツジは満開、レンゲツツジは来週あたり 小間々に向かう途中、またシカ4頭が… シカトしました。フンッ❗️🤑

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々🅿️
青空に春ゼミしぐれ
小間々🅿️ 青空に春ゼミしぐれ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山ツツジ満開
山ツツジ満開
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ルートに戻るとシロヤシオがお出迎え
ルートに戻るとシロヤシオがお出迎え
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一面シロヤシオ
一面シロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツバツツジもいいアクセントで咲いています
ミツバツツジもいいアクセントで咲いています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チョー満開
チョー満開
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 離れなくなってしまう
離れなくなってしまう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰まで満開
剣ヶ峰まで満開
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツバツツジも頑張ってます
ミツバツツジも頑張ってます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 縄文ツツジ(シロヤシオ)
縄文ツツジ(シロヤシオ)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオの巨木
シロヤシオの巨木
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 向かい側にはブナの巨木
向かい側にはブナの巨木
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空に映え~
青空に映え~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰あたりは来週あたりかな
剣ヶ峰あたりは来週あたりかな
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目指す釈迦ヶ岳
目指す釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだ蕾のものが多いですが、満開に近いものも
まだ蕾のものが多いですが、満開に近いものも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂近くはまだまだ
釈迦ヶ岳山頂近くはまだまだ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 昨年9月に来た時はガスガス
昨年9月に来た時はガスガス で何も見えず、雷鳴で急いで下山したので、今日はゆっくり過ごしました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 福島の飯豊連峰?
福島の飯豊連峰?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光方面と白根山
日光方面と白根山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 合掌
花を見ると心が踊ります
頂からの景色は心を広げます
爽やかな風は気持ちを落ち着かせ、気力を高めます
ありがとうございます
合掌 花を見ると心が踊ります 頂からの景色は心を広げます 爽やかな風は気持ちを落ち着かせ、気力を高めます ありがとうございます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社
八海山神社 見晴らしがいいですが、暑かったので、早く🍦が食べたくなり、写真無し
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴らしコースにも満開のシロヤシオがあります
頭の中は、山の駅で🍦
見晴らしコースにも満開のシロヤシオがあります 頭の中は、山の駅で🍦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々のレンゲツツジは来週あたりかな🍦🍦
大間々のレンゲツツジは来週あたりかな🍦🍦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山ツツジは満開🍦🍦🍦
小間々🅿️へ急ぎ足
山ツツジは満開🍦🍦🍦 小間々🅿️へ急ぎ足
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いいもの見っけ
持ち帰って押し葉に🍦🍦🍦
いいもの見っけ 持ち帰って押し葉に🍦🍦🍦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 バニラしか食べないのに、今日はおしらじ🍦に❗️
バニラしか食べないのに、今日はおしらじ🍦に❗️ おしらじの滝に行く予定だったけど、遅くなったので、おしらじ🍦で🤗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原方面の帰りはいつもここで一汗流します。
500円
内湯も露天も広い
高原方面の帰りはいつもここで一汗流します。 500円 内湯も露天も広い