【初テント泊 2日目】瑞牆山〜金峰山

2015.07.12(日) 06:39 - 2015.07.12(日) 14:35
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
昨晩は消灯の8時半には爆睡。3時過ぎから団体が活動開始した音で目が覚めましたが、よく寝れました。 テントの中を片付けて6時半出発。今日もウエストポーチで身軽です。ドリンクが500mmPET2本なのがいささか不安でしたが、それ以上入らないし。 最初は、地味な坂を延々登ります。 大日小屋を超えて、大日岩のあたりでようやく展望が望めました。 そこからまた、延々と登ることになりますが、急に展望が開けました。稜線に出たんですね。 岩と低木の稜線は、景色がとてもよく、風が涼しく、とても気持ちがいいです。絶壁は怖いですが。 気持ちいい稜線しばらく進むと、遠くに五丈岩らしきものが見えて来ました。最初は意外と小さいと思いながらも、近づくとやはりデカイ。 何人かチャレンジしてましたが、自分には無理ですね。 やはり人気の山で、多くの人が山頂にいましたが、登り応えのある山でした。 帰りは、富士見平小屋まではスイスイでしたが、 ここでテント撤収して、瑞牆山荘まで。 最後にこの荷物は辛いと思いつつ、他では、もっと長距離を背負う必要もあるので、荷物の見直しが必要だと感じました。もっと最低限にしないといけませんね。 帰りは、近くの増富の湯に立ち寄りましたが、良い温泉でした。登山客が多いようでした。

絶景!中央アルプスが広がってます

絶景!中央アルプスが広がってます

かすかに中央アルプスが。

かすかに中央アルプスが。

大日小屋到着。

大日小屋到着。

鎖場が出てきた!

鎖場が出てきた!

大日岩、デカイです

大日岩、デカイです

富士山の山頂が僅かに見えます。

富士山の山頂が僅かに見えます。

昨日登った瑞牆山全景。

昨日登った瑞牆山全景。

出た!五丈岩!

出た!五丈岩!

気持ちがいい、岩の稜線。

気持ちがいい、岩の稜線。

稜線が続く。

稜線が続く。

金峰山荘が見えます

金峰山荘が見えます

もう少し!

もう少し!

五丈岩到着!

五丈岩到着!

五丈岩到着!近くで見ると予想以上にデカイ!

五丈岩到着!近くで見ると予想以上にデカイ!

金峰山山頂。2598m。

金峰山山頂。2598m。

テント撤収完了

テント撤収完了