聖岳(芝沢ゲート)

2021.05.28(金) 日帰り

誰もいないような山を歩く時、中学校の授業で読んだ 『ファーストペンギン』の話をよく思い出す。 要約すると、ペンギンは普段暮らしている氷の上から 餌を求めて天敵のいる海の中に飛び込む際、 最初の一匹目が海に飛び込んだのを確認してから それに続く形で他の個体も海に飛び込んでいく、 というペンギンの習性になぞらえて、 「何事も勇気を持って先陣を切る人が必要だ」 という話だったと思う。 個人的には登山でも同じ事が言えるなと思っていて、 いくら下調べをしていても直接歩くまでは 初めての山域に足を踏み入れるのは怖いし、 その日に先行者がいないとわかっていれば尚更怖い。 だからといって他の人を待っていても出発が遅れ、 良い景色が見られなくなってしまうかもしれない。 何より平日の聖岳、他の人は来ないかもしれない。 だからこそ、自分を奮い立たせる意味でも ファーストペンギンになったつもりで歩くことにした。 【登山口まで】 カーナビは道の駅 遠山郷かぐらの湯にセット。 そこからはGoogleナビで芝沢ゲートへ。 距離だけで言えばそこまで遠くないが、 実際は半分くらいが山道でアクセスが非常に悪い。 特に根羽村の辺りは細い山道が続きかなり疲れた。 濃霧だったこともあり、運転にはかなり気を遣った。 登山口付近は崩落箇所も無くアクセス可能。 ただ、崩落しやすい地形な気もするので、 大雨の翌日は少しだけ怖い。土砂崩れで 道路が埋まり帰れなくなったら?とか考えてしまった。 23:00過ぎに出発してスーパーで買い物。 その後下道で移動して4:00前には芝沢ゲート到着。 【芝沢ゲート~易老渡分岐】 靴、靴下、ズボンにヒルさがりのジョニーを塗布し、 裾を靴下の中に入れて対策は万全。 便ヶ島までは自転車で行けるという情報があったので、 先週積んでいたロードバイクをそのまま流用した。 光岳へ行かれる方がいたので易老渡まで一緒に移動。 登山開始前に人と話すことができてすごく安心した。 【易老渡~西沢渡】 道もオフロードチックになってきたので、 ロードバイクは易老渡分岐のあたりにデポ。 そこからは一人でとぼとぼ歩く。この日は雨の翌日、 便ヶ島以降は山ビルがたくさんいると思い、薙畑まで ノンストップで駆け抜ける覚悟で来ていたので 便ヶ島でエネルギーとヒルさがりのジョニーを補給。 普通の登山道のようなところを少し上がると トンネルを抜け、ところどころ崩落した道を進む。 西沢渡までは勾配も緩くボーナスステージ。 名物のゴンドラは予想以上に疲れた。 【西沢渡~薙畑】 西沢渡から薙畑までは一気に標高を1,300上げる。 個人的には今までで1番の急登だった。 南アルプスらしく手付かずの自然といった感じで 沢沿いから離れていくにつれ音も静かになっていく。 ここまで来ると恐怖心もかなり薄れていた。 やっぱり怖いのは最初だけで後は楽しい。 びびりのくせに人がいない山を静かに歩くのが好き というのもあるかもしれない。 途中倒木を乗り越えたりくぐったり、 やりたい放題な場所もありつつ、 なんだかんだで薙畑まで到着。 【薙畑~聖岳山頂】 薙畑からはようやく展望がよくなり、 上河内岳、茶臼岳、光岳がよく見えた。 ここで久しぶりに立ち止まってエネルギー補給。 風も強く寒かったので上着を3枚着た。 余分に持ってきたつもりだったが、上着が一枚でも 無かったら撤退していたくらいには寒かった。 薙畑~山頂までは標高差600m、急登で辛かった。 小聖から見た前聖が一番綺麗だった。 上河内岳から見るともっと綺麗なんだろうな。 小聖から前聖まではガレガレの急登で 久しぶりに立ち止まりながら上に進む感じだった。 山頂は360°パノラマで他の人もおらず独り占め。 初めて間近で見る南アルプス南部の山々に 心躍らせながら、しばし景色を堪能した。 奥聖までは岩が多めの稜線、捻挫等に注意して通行。 すっかり夏山の装いの聖岳。最高でした。 【聖岳山頂~芝沢ゲート】 あわよくば上河内岳を登って茶臼、易老渡の方へ 縦走して下山しようと思っていたが、 膝に強い痛みが出始めたので断念。 時間的にもかなり厳しかった。 下山は西沢渡までひたすら急な道を下っていく。 普段ならスイスイいけそうな道だったが、 この日は膝が痛すぎてペースが上がらなかった。 これまで膝が痛くなることはあまりなかったので 今シーズンが少し不安になった。 【カロリー】 ・ウイダー3 ・ハンバーガー1 ・あんドーナツ1 ・クリーム玄米ブラン1 ・塩飴 ・デカビタ2 ・スポドリ2(1本余った) ・水2.5ℓ(1ℓくらい余った) 【下山後】 ・かぐらの湯 ¥400(現在は露天風呂無し) 【膝の皿(内側上部)の痛みについて】 鵞足炎(がそくえん)と思われる。 (痛む部位は違う気もするけど原因全てが当てはまる) 主な原因は準備運動不足、身体の硬さ、使いすぎ。 大腿前面、後面、太もも内側のストレッチ、及び アイシングを実施したところ痛みは少し引いた。 いつもは準備運動サボるけど次からはちゃんと行う。 参照: 関節治療オンライン https://seikei-online.jp/column/knee/1399 ※その他膝前面の内側に痛みを引き起こす症状 ・変形性膝関節症 ・半月板損傷

聖岳・大沢岳・光岳 カメックスみたいにデカビタ装備!
これがないと始まらない。
カメックスみたいにデカビタ装備! これがないと始まらない。
聖岳・大沢岳・光岳 3:56到着。距離が近いから油断してたけど山道が長くて疲れました。
聖岳・大沢岳・光岳 空も白んできたのでスタート
空も白んできたのでスタート
聖岳・大沢岳・光岳 舗装された道を自転車でゆるりと走る。
舗装された道を自転車でゆるりと走る。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳に行くという方とここまで一緒に歩いた。
良い出会い!
光岳に行くという方とここまで一緒に歩いた。 良い出会い!
聖岳・大沢岳・光岳 @便ヶ島
ここからヤマビルゾーンらしいので、
途中で立ち止まることがないように
十分なエネルギー摂取をして、
改めてヒルさがりのジョニー塗布。
@便ヶ島 ここからヤマビルゾーンらしいので、 途中で立ち止まることがないように 十分なエネルギー摂取をして、 改めてヒルさがりのジョニー塗布。
聖岳・大沢岳・光岳 短いトンネルでよかった〜
短いトンネルでよかった〜
聖岳・大沢岳・光岳 一瞬霧がかった
一瞬霧がかった
聖岳・大沢岳・光岳 紐を伝って渡る箇所
紐を伝って渡る箇所 紐を最後まで伝ってしまったが、正しくは途中で右の道に合流する
聖岳・大沢岳・光岳 足元を見ながら歩いていたが、山ビルの気配は無し
足元を見ながら歩いていたが、山ビルの気配は無し
聖岳・大沢岳・光岳 崩落地が続く
崩落地が続く
聖岳・大沢岳・光岳 緑の苔の感じが南アルプスに来たことを感じさせる
緑の苔の感じが南アルプスに来たことを感じさせる
聖岳・大沢岳・光岳 噂のゴンドラ
噂のゴンドラ
聖岳・大沢岳・光岳 橋あった!向こう岸に!
橋あった!向こう岸に!
聖岳・大沢岳・光岳 仕方がないのでゴンドラを使用。
かなり腕が疲れた...
仕方がないのでゴンドラを使用。 かなり腕が疲れた...
聖岳・大沢岳・光岳 @謎の小屋
@謎の小屋 不気味だったので通り過ぎてそのまま直進してしまったが、実際は小屋伝いに裏に回ると道がある(手前の看板にもちゃんと書いてあった)
聖岳・大沢岳・光岳 苔世界
苔世界
聖岳・大沢岳・光岳 ここから一気に1300m駆け上がる急登の始まり
ここから一気に1300m駆け上がる急登の始まり
聖岳・大沢岳・光岳 ⚠️危険区域
⚠️危険区域
聖岳・大沢岳・光岳 一応ネットがある
一応ネットがある
聖岳・大沢岳・光岳 少なくとも半径3km以内には自分以外の人はいない
少なくとも半径3km以内には自分以外の人はいない
聖岳・大沢岳・光岳 立ち止まるときは基本足踏みしてます
(意味ないかもしれないけどヒル予防)
立ち止まるときは基本足踏みしてます (意味ないかもしれないけどヒル予防)
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで心配していた熊の気配は無し
ここまで心配していた熊の気配は無し
聖岳・大沢岳・光岳 elevation2000
岩が赤い
elevation2000 岩が赤い
聖岳・大沢岳・光岳 @苔平
@苔平
聖岳・大沢岳・光岳 緑を死ぬほど見たので、多分少しは目が良くなったはず
緑を死ぬほど見たので、多分少しは目が良くなったはず
聖岳・大沢岳・光岳 整備されてるんだけど整備されてない
整備されてるんだけど整備されてない
聖岳・大沢岳・光岳 倒木ゾーンかな?どこかで道なき道を歩かされた記憶
倒木ゾーンかな?どこかで道なき道を歩かされた記憶
聖岳・大沢岳・光岳 道の感じが少し変わった
道の感じが少し変わった
聖岳・大沢岳・光岳 お!
お!
聖岳・大沢岳・光岳 やっと景色が広がった!
はじめまして、上河内岳
やっと景色が広がった! はじめまして、上河内岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳の頭もチラ見え
ここで風も強くなり冷えてきたので、
上着を着てからエネルギー補給。
聖岳の頭もチラ見え ここで風も強くなり冷えてきたので、 上着を着てからエネルギー補給。
聖岳・大沢岳・光岳 ペットボトルとウイダーとクリーム玄米ブランをポケットに入れ、ザックなどはその辺にデポした
聖岳・大沢岳・光岳 山行に影響はないレベルの残雪
山行に影響はないレベルの残雪
聖岳・大沢岳・光岳 岩岩しくてかっこいい!
岩岩しくてかっこいい!
聖岳・大沢岳・光岳 この感じの道歩くの久しぶりな気がする
この感じの道歩くの久しぶりな気がする
聖岳・大沢岳・光岳 遠く恵那山は今日もまんまる
遠く恵那山は今日もまんまる
聖岳・大沢岳・光岳 光岳
光岳
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳行きたいなぁ
上河内岳行きたいなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳到着!
小聖岳到着!
聖岳・大沢岳・光岳 何この美しさ、、、
荒々しい左側と緑に覆われた右側の非対称が最高。
ナンバーワン候補🤔
何この美しさ、、、 荒々しい左側と緑に覆われた右側の非対称が最高。 ナンバーワン候補🤔
聖岳・大沢岳・光岳 大雨で富士山は雪はすっかり無くなりました
大雨で富士山は雪はすっかり無くなりました
聖岳・大沢岳・光岳 この辺で上河内登って帰るのは無理だなと悟る
この辺で上河内登って帰るのは無理だなと悟る
聖岳・大沢岳・光岳 兎岳
兎岳
聖岳・大沢岳・光岳 これから歩く岩場のヤセ尾根。
ヤセ尾根とは言ってもそれほど危なくはない。
これから歩く岩場のヤセ尾根。 ヤセ尾根とは言ってもそれほど危なくはない。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤセ尾根の感じ
ヤセ尾根の感じ
聖岳・大沢岳・光岳 水の音聞こえると思ったら遠くの岩に流れていた。
雪解け水?
水の音聞こえると思ったら遠くの岩に流れていた。 雪解け水?
聖岳・大沢岳・光岳 結構流れてる
結構流れてる
聖岳・大沢岳・光岳 岩壁
岩壁
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳の核心部!
聖岳の核心部! コンディションが悪かったのか、やけに立ち止まって休憩してしまった。
聖岳・大沢岳・光岳 緑が綺麗
緑が綺麗
聖岳・大沢岳・光岳 ここで会社から電話が来てしまう。
「今外にいるの?」
「はい、風が強くてすみません!(3000m付近)」
ここで会社から電話が来てしまう。 「今外にいるの?」 「はい、風が強くてすみません!(3000m付近)」
聖岳・大沢岳・光岳 到着!最後の登り長かった!!
奥聖岳方面
到着!最後の登り長かった!! 奥聖岳方面
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳
赤石岳
聖岳・大沢岳・光岳 もう一つの山頂標識
もう一つの山頂標識
聖岳・大沢岳・光岳 憧れの山に来られて本当に良かった。
憧れの山に来られて本当に良かった。
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳はそんなに遠くない
奥聖岳はそんなに遠くない
聖岳・大沢岳・光岳 どっしり構える赤石岳
どっしり構える赤石岳
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスの山ってなんか重たいなぁ
南アルプスの山ってなんか重たいなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 ずっと奥には仙丈ヶ岳
聖岳・大沢岳・光岳 大無間山
大無間山
聖岳・大沢岳・光岳 御嶽山
御嶽山
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプス?
中央アルプス?
聖岳・大沢岳・光岳 穂高連邦?
穂高連邦?
聖岳・大沢岳・光岳 山頂の雰囲気
山頂の雰囲気
聖岳・大沢岳・光岳 せっかくなので奥聖岳へ
せっかくなので奥聖岳へ
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って上河内
振り返って上河内
聖岳・大沢岳・光岳 残雪
残雪
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って前聖
振り返って前聖
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳!赤石岳がいちいちデカい
奥聖岳!赤石岳がいちいちデカい
聖岳・大沢岳・光岳 微妙に悪沢岳も右後ろに見える
微妙に悪沢岳も右後ろに見える
聖岳・大沢岳・光岳 稜線
稜線
聖岳・大沢岳・光岳 前聖岳までの道のり(左側)
前聖岳までの道のり(左側)
聖岳・大沢岳・光岳 前聖岳までの道のり(右側)
前聖岳までの道のり(右側)
聖岳・大沢岳・光岳 がれがれなところを一気に下る!
急斜面なので他に人がいたら落石が怖かったな
がれがれなところを一気に下る! 急斜面なので他に人がいたら落石が怖かったな
聖岳・大沢岳・光岳 この景色も見納め
この景色も見納め
聖岳・大沢岳・光岳 ヤセ尾根
ヤセ尾根
聖岳・大沢岳・光岳 核心部を見上げる。改めてここきつかった
核心部を見上げる。改めてここきつかった
聖岳・大沢岳・光岳 吸い込まれそうな崖下
吸い込まれそうな崖下
聖岳・大沢岳・光岳 もっと大きくて雄大なのに写真では全然写しきれない。
もっと大きくて雄大なのに写真では全然写しきれない。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の方面から見れば綺麗なんだろうなぁ
上河内岳の方面から見れば綺麗なんだろうなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 縦向き
縦向き
聖岳・大沢岳・光岳 けっこう下りてきた
けっこう下りてきた
聖岳・大沢岳・光岳 ゴツゴツ
ゴツゴツ
聖岳・大沢岳・光岳 デポしといたザック
デカビタ盗まれてなくて良かった
デポしといたザック デカビタ盗まれてなくて良かった
聖岳・大沢岳・光岳 こっちに歩いたら聖平小屋
こっちに歩いたら聖平小屋
聖岳・大沢岳・光岳 登るのが大変だった急斜面は下りも大変。
めちゃんこ膝が痛くなってペースダウン。
登るのが大変だった急斜面は下りも大変。 めちゃんこ膝が痛くなってペースダウン。
聖岳・大沢岳・光岳 危険箇所⚠️谷側への滑落注意
危険箇所⚠️谷側への滑落注意
聖岳・大沢岳・光岳 行きは分からなかったけど裏手へ
行きは分からなかったけど裏手へ
聖岳・大沢岳・光岳 膝も痛くて疲れたので座りながらゴンドラ
下りた後に肩の筋肉を攣った。
帰ったらプロテイン飲もう。
膝も痛くて疲れたので座りながらゴンドラ 下りた後に肩の筋肉を攣った。 帰ったらプロテイン飲もう。
聖岳・大沢岳・光岳 なんか意味ありげな岩発見
なんか意味ありげな岩発見
聖岳・大沢岳・光岳 西沢渡しからはほぼ平坦な道を歩くだけ
西沢渡しからはほぼ平坦な道を歩くだけ
聖岳・大沢岳・光岳 倒木箇所
倒木箇所
聖岳・大沢岳・光岳 上から巻いていく!
ヒルの気配はなかったのでバンバン立ち止まる
上から巻いていく! ヒルの気配はなかったのでバンバン立ち止まる
聖岳・大沢岳・光岳 ここを下れば便ヶ島
ここを下れば便ヶ島
聖岳・大沢岳・光岳 気持ち的にはほぼゴール
気持ち的にはほぼゴール
聖岳・大沢岳・光岳 自転車でビュン
自転車でビュン
聖岳・大沢岳・光岳 ⚠️途中にある溝蓋の隙間は広く、
ロードのタイヤはすっぽり入ってしまう。
自転車の人は降りて通行しないと危険
⚠️途中にある溝蓋の隙間は広く、 ロードのタイヤはすっぽり入ってしまう。 自転車の人は降りて通行しないと危険
聖岳・大沢岳・光岳 ところどころオフロードの場所もあったけど
自転車移動は楽しかった!
ところどころオフロードの場所もあったけど 自転車移動は楽しかった!
聖岳・大沢岳・光岳 神様の町
神様の町
聖岳・大沢岳・光岳 かぐらの湯 ¥400
かぐらの湯 ¥400
聖岳・大沢岳・光岳 帰り道、田んぼに夕焼けが反射して綺麗でした
帰り道、田んぼに夕焼けが反射して綺麗でした
聖岳・大沢岳・光岳 ノスタルジー
ノスタルジー

動画

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    パルス 16
    クリアボトル 0.75L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • カリマー(karrimor)
    コンパクトP/Eベンチレーションキャップ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレックライトパンツ Mens
  • マムート(MAMMUT)
    Ultimate VI SO Hooded Jacket AF Women
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル カルドラドⅡ
    ウィックロン Tシャツ
    ウインドブラスト パンツ
  • その他(Other)
    ヒル下がりのジョニー
  • ソース(SOURCE)
    ハイドレーションパックワイドパック2.0LSC-2060220202
  • その他(Other)
    BAILESS ダウンジャケット