久々の遭難🤪三頭山・矢櫃山

2021.05.28(金) 日帰り

江嶺山に登った時美祢側に3つ並んで見えたお山に登りたいなぁとずっと思ってて、3つ全部の縦走は全然なくて😓かろうじてyama-hayashiさんが三頭山と矢櫃山の縦走されたレポを見つけてブクマしてた。 ギックリ腰も治ったし、ちょっくら歩いて来ました😁✌️

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 実は登山口に行くまでに迷ったという…😅
そこから江嶺山が見えた😆🙌🎵
実は登山口に行くまでに迷ったという…😅 そこから江嶺山が見えた😆🙌🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 435号線沿いのこの標識から入ります😄
435号線沿いのこの標識から入ります😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いいお天気🎶
いいお天気🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 テイカカズラ😄
テイカカズラ😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ユキノシタも😍
ユキノシタも😍
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あそこは火事にでもあったのか😳
丸焦げだ😱
あそこは火事にでもあったのか😳 丸焦げだ😱
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 もうさ、あっちもこっちもウツギが満開さ〰😆🙌🎵
もうさ、あっちもこっちもウツギが満開さ〰😆🙌🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 スイカズラもきっちり咲いてます😁✌️🎵
スイカズラもきっちり咲いてます😁✌️🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここからゲートを開けて入って行く
林道滝の奥線だって🙁
ここからゲートを開けて入って行く 林道滝の奥線だって🙁
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 舗装路です。右下側に川が流れてます
舗装路です。右下側に川が流れてます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 シソバタツナミソウの白花だと思う
間違えでたオドリコソウの白花だって👅
ごめんなさい🙏💦
シソバタツナミソウの白花だと思う 間違えでたオドリコソウの白花だって👅 ごめんなさい🙏💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 男滝
男滝
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 けっこう迫力あったよ😁✌️🎵
けっこう迫力あったよ😁✌️🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 マンネングサの方かな🤔
滝の周辺にはたくさん咲いてた😄🎵
マンネングサの方かな🤔 滝の周辺にはたくさん咲いてた😄🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 男滝の下にももう一段滝があってそこを撮ってやろうとして滑って転んだ👅イテテ(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 でも結局うまいこと撮れなかった😓
でも結局うまいこと撮れなかった😓
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらは道沿いにある女滝😄
こちらは道沿いにある女滝😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ずーっと舗装してある林道歩きなんだけど、あちこち水っぽくてミズタビラコがたくさん咲いてた😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 葉の裏が白い気がしたのでミツバツチグリかと思ったけど違うかも😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 分岐にでたよここは左へ☚
分岐にでたよここは左へ☚
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 全く舗装路やん😟
ってちょっとがっかりしたとこ😁
全く舗装路やん😟 ってちょっとがっかりしたとこ😁
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 昨日の雨のせいか水量増し増し😄
昨日の雨のせいか水量増し増し😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 このあたり花はないけどカタバミだらけ😅
このあたり花はないけどカタバミだらけ😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 中国自然歩道を歩いてるらしい🤔
🐍は一匹だけ見たよ😁
中国自然歩道を歩いてるらしい🤔 🐍は一匹だけ見たよ😁
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 またまた分岐最初は左へ☚
またまた分岐最初は左へ☚
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一旦三頭山に登ったあとでこちらの右の道を歩きます😄
一旦三頭山に登ったあとでこちらの右の道を歩きます😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 木の上に咲いてるんであろうお花です
どなたか何の木のお花かご存知なら教えて下さいm(_ _)m
木の上に咲いてるんであろうお花です どなたか何の木のお花かご存知なら教えて下さいm(_ _)m
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道がどんづまったと思ったら素敵な細い道が続いてた😄🎵🎶
道がどんづまったと思ったら素敵な細い道が続いてた😄🎵🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これって1人ですけどフタリシズカでいいのかな🤔
他の株も同じ感じだった😅
これって1人ですけどフタリシズカでいいのかな🤔 他の株も同じ感じだった😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 シソバタツナミソウもたくさん咲いてた
この色上手く撮れない😅🙏
シソバタツナミソウもたくさん咲いてた この色上手く撮れない😅🙏
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道は作業道ぽくなってきた
作業道をログ通りに登りつめる
道は作業道ぽくなってきた 作業道をログ通りに登りつめる
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここからピークまで直登😅
ここからピークまで直登😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これ何だろう?きも〰い😰
これ何だろう?きも〰い😰
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ピークに登ったらあとはなだらか〜😄
ピークに登ったらあとはなだらか〜😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっと距離はあったけど三頭山に到着😁✌️🎵
3等三角点▲
ちょっと距離はあったけど三頭山に到着😁✌️🎵 3等三角点▲
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂標識の裏に小郡藤田の名前が😳
山頂標識の裏に小郡藤田の名前が😳
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下りは別コースで😄🎵
下りは別コースで😄🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これは何?何かの花後?
これは何?何かの花後?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 エゴノキ、下から📸
エゴノキ、下から📸
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さて、例の分岐まで戻って矢櫃山へ😄🎵
さて、例の分岐まで戻って矢櫃山へ😄🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 GPSがおかしくて、yama-hayashiさんのログと実際の軌跡が合わない😰
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 多分このあたりでまがるはずと当たりをつけ、進んだら道がなくなり、手詰まりかと思いきや…
見回して赤テープ発見😆🙌🎵
多分このあたりでまがるはずと当たりをつけ、進んだら道がなくなり、手詰まりかと思いきや… 見回して赤テープ発見😆🙌🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これ、がけ崩れしてるんじゃない?😰
これ、がけ崩れしてるんじゃない?😰
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 向こうに赤テープ見えるけど…😅
向こうに赤テープ見えるけど…😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この砂防提が立ちはだかってた脇を通り抜ける感じでみちが続いてたんだね😉
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ジャングルっぽい道😆🙌🎵
俄然面白くなってきたぞ🎶🎵
ジャングルっぽい道😆🙌🎵 俄然面白くなってきたぞ🎶🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 透明きのこ🍄
透明きのこ🍄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 突然、林道に出た😳
突然、林道に出た😳
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ウツボグサ😄🎵
ウツボグサ😄🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 小さい滝の横にひっそりと取り付きが…😄🎵🎶
小さい滝の横にひっそりと取り付きが…😄🎵🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 細くてがれザレの取り付きを登ると
細くてがれザレの取り付きを登ると
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 植林地帯に出て支尾根の端っこに取り付いたら後はひたすら登れば
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 矢櫃山三角点▲こちらも3等😄🙌
矢櫃山三角点▲こちらも3等😄🙌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂標識😁✌️
山頂標識😁✌️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらは2つ
山頂で立ったままアンパン一つ食べて
こちらは2つ 山頂で立ったままアンパン一つ食べて
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さて、帰りはまっすぐ激下り😅
さて、帰りはまっすぐ激下り😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 とりあえず下り終わるまでまっすぐ〰😆🎵
とりあえず下り終わるまでまっすぐ〰😆🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 最後は例の林道に降りるんだけど、ルートが伐採された木で塞がれて通れず、無茶苦茶に崖を降りた😓
おかげですり傷だらけ👅
最後は例の林道に降りるんだけど、ルートが伐採された木で塞がれて通れず、無茶苦茶に崖を降りた😓 おかげですり傷だらけ👅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こっちを下れば良かった?
こっちを下れば良かった?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 本来のルート、切った木で道が塞がれてるのがわかるだろうか?
本来のルート、切った木で道が塞がれてるのがわかるだろうか? 危ないから塞いだんだろうけどそこまで赤テープで導いて、道も手前まで作ってあったら通るでしょ!逆にあんな崖で邪魔されてたらそっちの方が危ないよ😠💢
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 大人しく林道を下るのかと思いきや
この向こうに道が続いてた😆🎵🙌🎶
大人しく林道を下るのかと思いきや この向こうに道が続いてた😆🎵🙌🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この赤テープが目印😄
この赤テープが目印😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 林道からはこんな道があるなんて見えなかったけど、とってもいい道〜😄🎵🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 しかしいい道は分岐から右手に曲がったところで終わった😓
途中から激下り😁
先っちょ道が見えないの分かるかな?
しかしいい道は分岐から右手に曲がったところで終わった😓 途中から激下り😁 先っちょ道が見えないの分かるかな?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここを下るようになってた
わたしはもう少し楽に降りれるとこを見つけて迂回したけど…🤪
ここを下るようになってた わたしはもう少し楽に降りれるとこを見つけて迂回したけど…🤪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっと道がわからなくなってる😰
途中でこれはエビネの花後
yama-hayashiさんも見たって言ってたな🤔
ちょっと道がわからなくなってる😰 途中でこれはエビネの花後 yama-hayashiさんも見たって言ってたな🤔
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 どれが道かわからなくなったし、両足が攣ってしまって大ピンチ!😱
どれが道かわからなくなったし、両足が攣ってしまって大ピンチ!😱 なんとか騙し騙し降りながらルートを探すのはやめて、ひたすら出口を目指してまっすぐ降った😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やった!やっと出口の林道に出てきた😆🙌🎵
これでなんとか無事に下山出来るだろう😅
やった!やっと出口の林道に出てきた😆🙌🎵 これでなんとか無事に下山出来るだろう😅
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あとはお花を愛でながら🚶
あとはお花を愛でながら🚶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これは?グーグル先生はイグサだって…😒
これは?グーグル先生はイグサだって…😒
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ヤマボウシの実がたくさん😆🙌🎵
ヤマボウシの実がたくさん😆🙌🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 可愛い花😍
これは?
可愛い花😍 これは?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ヒメフウロでした😆🙌🎵
ここらだけの群落でした😄
ヒメフウロでした😆🙌🎵 ここらだけの群落でした😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 テイカカズラや
テイカカズラや
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 変わったツツジ😄
変わったツツジ😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 カラーもちょっと普通のと違う気がする
カラーもちょっと普通のと違う気がする
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 セイヨウオトギリだって
最近良く見かけるので気になってたんだ😄
セイヨウオトギリだって 最近良く見かけるので気になってたんだ😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 川のそばにユキノシタの群落が😄
川のそばにユキノシタの群落が😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 😄🙌🎵
😄🙌🎵
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 最後にユウゲショウの白花を撮ろうとして
置いてた車のほんの20メートルくらい手前でした👅
でも今日もめっちゃ楽しかった😆🎵🎶
最後にユウゲショウの白花を撮ろうとして また脚が攣った😱両足とも攣っちゃって道路に寝転んで苦しんでたのに人っ子一人通らね〰😅 置いてた車のほんの20メートルくらい手前でした👅 でも今日もめっちゃ楽しかった😆🎵🎶