沓掛山・中岳・天狗ヶ城

2021.05.28(金) 日帰り

九州最高峰の中岳に登りました~~~~💪💪 前日は大雨で天気もどうかなぁ??って思いながらも最高峰にトライ!!山の霞が取れてクッキリ!! 四国の連山も確認出来ました。ツツジは! 下界は、ようやく花が咲く6分目ぐらい。上界はまだまだ蕾で、一面咲いてる感はありません。 今年は気温も上がらないようで、1..2週間ぐらい遅いかも!!でも、景色は遠くまで見えて、かなり感激でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠からスタートしました。
牧の戸峠からスタートしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は曇りですがよく見えます
今日は曇りですがよく見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 他の登山者の方も多く居ました。じいちゃん、ばあちゃんも登っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジもちらほら!
ツツジもちらほら!
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の悪路!
途中の悪路!
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲いているツツジもあるよ
咲いているツツジもあるよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構咲いてる
結構咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた咲いてる
またまた咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと、ウグイスに遭遇!ずっと鳴いてくれました
なんと、ウグイスに遭遇!ずっと鳴いてくれました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウグイス、、、、わかるかなぁ?
ウグイス、、、、わかるかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 人馴れしてますね~
人馴れしてますね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日は雨だったけど、登山道は歩きやすい
昨日は雨だったけど、登山道は歩きやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路決壊!でもちょっとは歩ける
道路決壊!でもちょっとは歩ける
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケンケンパッ!!って渡る
ケンケンパッ!!って渡る
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の分かれ!
扇ケ鼻の分かれ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ悪路
まだまだ悪路
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ悪路
まだまだ悪路
九重山(久住山)・大船山・星生山 気付けばそこには久住山!!✌️✌️
気付けばそこには久住山!!✌️✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回久住山に行った時にお供えした月桂冠がまだ、存在しておりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上に行くと星生山に行けますが、今回は中岳を目指します
上に行くと星生山に行けますが、今回は中岳を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく避難小屋まで来ました。
ようやく避難小屋まで来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はトイレの鍵が空いていたので、トイレを 使わせて頂きました。お礼金も忘れずに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着です。
中岳到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色が最高😄😄😄😄😄💖
景色が最高😄😄😄😄😄💖
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からは幻想的な空
山頂からは幻想的な空
九重山(久住山)・大船山・星生山 エアーズロックみたいな山!
エアーズロックみたいな山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城
天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から見た池と色が違います
下から見た池と色が違います
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山してます
下山してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほらほらー!天上界はまだまだ蕾!
ほらほらー!天上界はまだまだ蕾!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほらほらー蕾だわ!
ほらほらー蕾だわ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた、避難小屋に帰って来ました
またまた、避難小屋に帰って来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 盆栽みたいなツツジです
盆栽みたいなツツジです
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも立派な枝振り!
これも立派な枝振り!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ、到着!駐車場が見えます
もうすぐ、到着!駐車場が見えます