小ズッコ・大ズッコ・扇ノ山・上山

2021.05.28(金) 日帰り

今日は前夜から350kmほど🚙走って(高速では無く一般道利用です😀)、兵庫と鳥取の県境に位置する、穏やかにそびえる扇ノ山(1310m)は、氷ノ山より北側の日本海寄りにあって、新緑のブナ林が延々と続く中、また鳥のさえずりを聞きながら歩いてきました。 分岐点などには道標も有るので迷いやすいところは無いですね👍 扇ノ山山頂には避難小屋もあり、全体として危険な山道では有りませんが、前日の雨☔で登山道はヌルヌル、ベチャベチャで何回でも滑りそうになりましたが、結果 尻もちを着くことも無かったし、何とかクリア👍👌 でも登山靴は泥まみれになりましたね💦😰 我が家🏠からは確かに遠い場所に有りますが、秋の紅葉シーズンも豊かな風景を見せてくれることと思いますよ🤗😄 時間的にもう1ヶ所山歩き出来そうなので、急きょ探して歩いてみようかなぁ…? と考え中です。 せっかく遠いところまで来たんだから、天気も良いし☀頑張ってみようと・・・・

扇ノ山 登山口の駐車場へ向かっています。
登山口の駐車場へ向かっています。
扇ノ山 河合谷登山口はご覧のとおり小公園風になっていて、水場もあり。  その前は舗装駐車場となっています。
河合谷登山口はご覧のとおり小公園風になっていて、水場もあり。 その前は舗装駐車場となっています。
扇ノ山 珍しく鈴を鳴らして歩くことにします。
珍しく鈴を鳴らして歩くことにします。
扇ノ山 駐車場から100m先の、この写真のところから山道へ入って行きますが、いきなり急登の階段でした
扇ノ山 コースは中国自然歩道になっていて、このような道標が立てられています
扇ノ山 新緑のブナ林の中は とても気持ち良いです
新緑のブナ林の中は とても気持ち良いです
扇ノ山 良いでしょう😄👍
良いでしょう😄👍
扇ノ山 ここが小ズッコ山ですが、山名板は無かったなぁ😰
ここが小ズッコ山ですが、山名板は無かったなぁ😰
扇ノ山 シカ🦌さんの足跡かも…
シカ🦌さんの足跡かも…
扇ノ山 素晴らしいフナ林はとてもグ〜👌👌
素晴らしいフナ林はとてもグ〜👌👌
扇ノ山 延々とフナ林は続いています。
自然をタップリ残している感はありますよ。
延々とフナ林は続いています。 自然をタップリ残している感はありますよ。
扇ノ山 滑らないように気を付けて…
滑らないように気を付けて…
扇ノ山 分かりやすい道標😀
分かりやすい道標😀
扇ノ山 進んで行きます。
進んで行きます。
扇ノ山 扇ノ山山頂の200mほど手前にある展望台。
奥にあるのを拡大してみると…
扇ノ山山頂の200mほど手前にある展望台。 奥にあるのを拡大してみると…
扇ノ山 拡大してみました
拡大してみました
扇ノ山 展望台からの展望🙆
展望台からの展望🙆
扇ノ山 着きましたよ🙌🙌  扇ノ山山頂に建てられている避難小屋、ベンチも設けられています
着きましたよ🙌🙌 扇ノ山山頂に建てられている避難小屋、ベンチも設けられています
扇ノ山 二等三角点です✋✋
二等三角点です✋✋
扇ノ山 避難小屋へ入ってみましょう
避難小屋へ入ってみましょう
扇ノ山 避難小屋の内部
避難小屋の内部
扇ノ山 扇ノ山山頂からの展望
扇ノ山山頂からの展望
扇ノ山 これも避難小屋の窓を開けて撮りました
これも避難小屋の窓を開けて撮りました
扇ノ山 間違い無く扇ノ山頂上ですね。
間違い無く扇ノ山頂上ですね。
扇ノ山 虫や鳥たちも友達だ😀
虫や鳥たちも友達だ😀
扇ノ山 この避難小屋は小ズッコ山の下に建てられていました。
この避難小屋は小ズッコ山の下に建てられていました。
扇ノ山 前画面の避難小屋の内部を公開してみると、ストーブや薪なども置かれていますね🤓
扇ノ山 ここへ下りて来ました。
登りの登山口と こことは別の箇所。

ここへ下りて来ました。 登りの登山口と こことは別の箇所。 この場所から河合谷登山口方面へ向かって、それから上山高原へ向います。
扇ノ山 兵庫と鳥取の県境を跨ぎます。
両足を広げて、左足は兵庫県へ、右足は鳥取県へ立ちます。
長〜い足だからね…(笑 🤣)
兵庫と鳥取の県境を跨ぎます。 両足を広げて、左足は兵庫県へ、右足は鳥取県へ立ちます。 長〜い足だからね…(笑 🤣)
扇ノ山 上山高原のほうへやってきました😀
ここから上山山頂へ登ります
上山高原のほうへやってきました😀 ここから上山山頂へ登ります
扇ノ山 上山山頂に着きました。
山頂標と三等三角点🤗
上山山頂に着きました。 山頂標と三等三角点🤗
扇ノ山 上山山頂にある展望台ですが、木で組み立てられている簡易なものですが趣きが有りますね。
上がってみようか・・・
上山山頂にある展望台ですが、木で組み立てられている簡易なものですが趣きが有りますね。 上がってみようか・・・
扇ノ山 おぉ🤪 スバラシイ展望です
おぉ🤪 スバラシイ展望です
扇ノ山 360度の眺めですよ🙆
360度の眺めですよ🙆
扇ノ山 上山高原らしいなぁ🙆🙆
上山高原らしいなぁ🙆🙆
扇ノ山 上山山頂をグルっと一回りして下りてきました。
上山山頂をグルっと一回りして下りてきました。