九重山(牧ノ戸→沓掛山-御池-中岳-法華院山荘→長者原)

2021.05.28(金) 日帰り

日にちは投稿日と相違してます。2021.02.19-20 法華院山荘泊の1泊2日。初日は寒波後の晴天に恵まれ、景色、コンディションともに最高の1日目でした。 2日目は朝から爆風で、三俣山などの登頂は断念。風が穏やかな長者原へ下山後、タクシーで牧ノ戸へ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸からスタート!
牧ノ戸からスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートから景色良すぎて写真撮りまくり。前に進めない…
スタートから景色良すぎて写真撮りまくり。前に進めない…
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷っていうやつ。キレイすぎやろ!
霧氷っていうやつ。キレイすぎやろ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、かな?
三俣山、かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪と雲海。この時点でコースタイムの倍かかってる…
雪と雲海。この時点でコースタイムの倍かかってる…
九重山(久住山)・大船山・星生山 年間通じてこんな日は何日もないらしい。ラッキーすぎる!
年間通じてこんな日は何日もないらしい。ラッキーすぎる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 フワフワ。もはやアイゼン不要!
フワフワ。もはやアイゼン不要!
九重山(久住山)・大船山・星生山 一座目、というか、通り道
一座目、というか、通り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間がなくなり、星生山はスルー
時間がなくなり、星生山はスルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で昼食後、御池へ
避難小屋で昼食後、御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全に凍ってる、けど、割れないかビビる
完全に凍ってる、けど、割れないかビビる
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼン着けてるからミシミシ音がなんとも言えない
アイゼン着けてるからミシミシ音がなんとも言えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ。
中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがに山頂は風強し。九州本土最高峰なだけあって、景色も最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小休憩…今日はすがもり方面には行ってる人が少ないらしく、ちょっとビビる
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり方面の途中の硫黄山。踏みあ跡も少なく、誰とも会わず。静か過ぎる…
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか到着。さっそく温泉へ
なんとか到着。さっそく温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 深い。感動して暫く前で突っ立ってた
深い。感動して暫く前で突っ立ってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはん。白米おかわりはマスト
朝ごはん。白米おかわりはマスト
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色見ながらの朝食
この景色見ながらの朝食
九重山(久住山)・大船山・星生山 車…いつかここで働きたいなぁ
車…いつかここで働きたいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘内の地図
山荘内の地図
九重山(久住山)・大船山・星生山 特別室なので個室。ファンヒーターがあり快適
特別室なので個室。ファンヒーターがあり快適
九重山(久住山)・大船山・星生山 行動食として買ったが、出発前に食べちゃった
行動食として買ったが、出発前に食べちゃった
九重山(久住山)・大船山・星生山 へぇー、すごいとこなんだ
へぇー、すごいとこなんだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風、曇天。1日違うだけでこんなにも違うのか
爆風、曇天。1日違うだけでこんなにも違うのか
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山は間違いなく日本百名山だと実感。何回でも行きたくなる山!