竜ヶ岳へ

2015.07.12(日) 08:31 - 2015.07.12(日) 14:22
竜ヶ岳登山者用駐車場から周回。猛暑の予報だったので、一般的な時計回りルート(樹林帯少なく笹原多い)ではなく、反時計周りルート(北斜面の上りで、ほとんどが樹林帯)を選択。これが大正解で、日差しを避ければ時折吹く風が涼しく、快適に登れた。 山頂は10組位、テーブル&イスが三ヶ所、木陰は無い。1時間昼休憩して下山開始、頂上〜東屋までは笹原で見晴らしが良い。今日は雲がかかって富士山は見えなかったが、富士山が見えていれば更に気持ち良いだろうな。

これから目の前にある山に登ります

これから目の前にある山に登ります

本栖湖ではカヤックが二艇。湖を独り占めで気持ちよさそう!

本栖湖ではカヤックが二艇。湖を独り占めで気持ちよさそう!

この階段が登山道入口。山頂近くの笹原に出るまで、こんな感じの樹林帯をジグザグに登ります。

案内看板

案内看板

ミズナラやブナやヒメシャラの森から、高度が上がるとだんだん笹に。

笹原に出るとほぼ平坦。

笹原に出るとほぼ平坦。

本栖湖がみえる

本栖湖がみえる

登頂。
富士山は、雲でほとんど見えず。

登頂。 富士山は、雲でほとんど見えず。

下山はずっと笹原〜

下山はずっと笹原〜

野いちご、木苺、たくさん生えてました。味見もしたり、楽しい。

初めて見た、かわいい白黒の蝶。

初めて見た、かわいい白黒の蝶。 帰宅して調べたら、ゴイシシジミという蝶でした。花の蜜や樹液ではなく、笹にいるアブラムシが出す蜜を吸うらしい、そして幼虫はそのアブラムシを食べる、日本唯一の肉食の幼虫。

休憩ポイント、東屋からの景色。

休憩ポイント、東屋からの景色。

ヤマボウシが多く、どの木も満開でした。

ヤマボウシが多く、どの木も満開でした。

いい景色!

いい景色!