大普賢岳

2021.05.26(水) 日帰り

みなさんこんにちは☀️ 西口から大普賢岳をピストンです。 みなさんの日記を拝見していますと、花の奥駈道の日記を多く目にしたので、出合いから大普賢までの花見トレイルです😊 行者還も花のこの時季は唯一の見せ場😁 シロヤシオの花道でした✨ 平日にもかかわらず登山者が結構おられました👍 では行ってみましょう🎶

奥駈出合い。12時過ぎのスタートなので、弥山から下山される方とたくさんすれ違いました😊
 鉄山⛰
山頂から右に走る手前の尾根は、
大川口まで伸びています。
山頂左の肩から真下に落ちる割れ目が鉄山ルンゼです😊
この角度からだとほぼ垂直に見えます😄
鉄山⛰ 山頂から右に走る手前の尾根は、 大川口まで伸びています。 山頂左の肩から真下に落ちる割れ目が鉄山ルンゼです😊 この角度からだとほぼ垂直に見えます😄
 シロヤシオ✨
花の写真は難しく、上手く撮れません❗️
シロヤシオ✨ 花の写真は難しく、上手く撮れません❗️
 大普賢岳見えましたー😊
大普賢岳見えましたー😊
 避難小屋、スルーします😊
避難小屋、スルーします😊
 雫水は枯れていました😵
この先で男性の方2名とすれ違いました。
ご心配頂きありがとうございます🙏
雫水は枯れていました😵 この先で男性の方2名とすれ違いました。 どこまでと聞かれたので、大普賢のピストンだと話すと、行けるのかと心配されました😊 ご心配頂きありがとうございます🙏
 オソゴヤ谷✨
右に稲村、正面バリゴヤ⛰
オソゴヤ谷✨ 右に稲村、正面バリゴヤ⛰
 石楠花も綺麗に咲いています🌺
石楠花も綺麗に咲いています🌺 いつもバリケードにされるので、身体が自然とにげます😵なので写真はありません🙏
 近づいてきました大普賢😊
近づいてきました大普賢😊
 水太谷✨
台高方面の展望が良いです❗️
水太谷✨ 台高方面の展望が良いです❗️
 正面に八経ヶ岳⛰
拡大すると弥山小屋が光ってます😁
正面に八経ヶ岳⛰ 拡大すると弥山小屋が光ってます😁
 遥か向こうに金剛、葛城⛰
左に稲村と大日、右に山上⛰
遥か向こうに金剛、葛城⛰ 左に稲村と大日、右に山上⛰
 大普賢岳山頂⛰
時間が少し遅いのか貸切です😊
大普賢岳山頂⛰ 時間が少し遅いのか貸切です😊
 正面に大台ヶ原⛰
3日前、大杉谷をヨリさんと歩いていました😊
正面に大台ヶ原⛰ 3日前、大杉谷をヨリさんと歩いていました😊
 やっぱり弥山小屋光ってます❗️
やっぱり弥山小屋光ってます❗️
 ナメゴ谷😊
ナメゴ谷😊
 大普賢岳⛰
迫力があってカッコいいです😁
大普賢岳⛰ 迫力があってカッコいいです😁
 シロヤシオ✨
花見トレイルと言っても花の写真はほとんど撮っていません😭
空がツートンになっています😊
シロヤシオ✨ 花見トレイルと言っても花の写真はほとんど撮っていません😭 空がツートンになっています😊
 行者還山頂から。
弥山までの奥駈道✨
行者還山頂から。 弥山までの奥駈道✨
 トンボを見つけました❗️
体長3センチ程のミニ😁
流行りのアレではなく本物😄

西口から大普賢ですが、
帰りはしなの木から下山しました。
行くなら西口や東口ではなく、
90番ポストか和佐又山からが楽です😁
トンボを見つけました❗️ 体長3センチ程のミニ😁 流行りのアレではなく本物😄 西口から大普賢ですが、 行者還から大普賢、特に七曜周辺は、場所によって鎖場とボロ梯子が連続するので時間がかかります。 しかし、七曜から西のバリゴヤや稲村の展望は素晴らしく、ここからのバリゴヤが個人的に1番好きです。大普賢も南側がほとんど切り立った崖なので、高度感のある場所から、台高山脈を一望できます✨ コースは細かいアップダウンが多いので、西口からだと、川合から弥山、八経ヶ岳を周回するよりしんどいように感じます😊 帰りはしなの木から下山しました。 行くなら西口や東口ではなく、 90番ポストか和佐又山からが楽です😁
 相棒今回もボッチになっていました。
僕を睨み付けています😄

最後まで閲覧いただきありがとうございます。
それでは皆さん
またお会いしましょう🎶
相棒今回もボッチになっていました。 僕を睨み付けています😄 最後まで閲覧いただきありがとうございます。 それでは皆さん またお会いしましょう🎶