ラーメン・ウノタワ・武甲山〜トレッキングポール初体験

2021.05.26(水) 日帰り

ちょっと前にトレッキングポールが届いたので山に登りたくてもうウズウズしてました。 でも、義母が静養の為うちにずっと泊まっていたり、仕事が忙しかったりしてお休みの日もヒローコンパイ…😵‍💫 なかなか山に行けずに部屋の中でただひたすらトレッキングポールを伸ばしては畳み伸ばしては畳み…という三節棍のような使い方をして無聊を慰めておりました😔 でも、やっとこお休みだぜ!ってことでトレポのテストも兼ねてお山に行って参りました😆👍 以下はトレッキングポールの感想です。 ちなみにトレッキングポール初体験です😳🔰 登山道に入る前の舗装路では『んー、なんか気になるかも…』って感じでした。 ところが1歩登山道に足を踏み入れた途端『おお!?おおお!?』 登りでは、今までは自分の体重を持ち上げるのは足腰でした。でもトレッキングポールで登るのは“手で地面を踏みしめる感覚”でした。そして腕だけではなく体幹全体で登っているイメージでした。登山終盤にいつも感じていた山頂までの激坂を見上げたときの絶望感がないΣ😳『よおし、てめえ、かかってこいやぁ!』みたいなやったるぜモードになれちゃいました。 下りでは、足だけではなく手で身体を支えて歩くの膝や足裏にかかっていた負担が驚くほど軽減されてました。前々回の山行で帰りの下りで脚が持たずに転んでしまった僕。でもトレッキングポールは支えることはもちろん、身体のバランスを向上させてくれました。 2本の足だけで歩いていた自分はトレッキングポールのおかげで動物に戻ることができました。イメージしていたのはナックルウォークで力強く歩くゴリラや絶妙なバランスで警戒に動く蜘蛛だったでしょうか。 使うにつれて、もうトレッキングポール無しではいられない身体になってしまいました… 説明書では片方260g(家で測ったら280g)。 ウルトラライト全盛の昨今では重いと感じるかと思いがち。でも、7時間あまりの山行で全然重さは感じず、更にいうと後半の下りでもヘタれず強度が感じられてナイス。 伸縮式ではなく接ぎ挿し式はやっぱり良かった。ねじ回しではなくクランプでガッチリ位置を決めたらほぼ動きません。調節も1か所で決めるので登りでは短く、下りでは長くするのも楽でした。 また収納袋は山の帰りにザックに入れるときに役に立ちました。 ポール先端のアタッチメントもたくさんの種類があるしグリップ力もよかったです。 これだけ大当たりだったので『でもお高いんでしょう?』って思われるかもしれません。 でも、お値段なんと… ¥2076(送料無料)Σ😳 https://www.amazon.co.jp/dp/B08PPQQCMK/ref=cm_sw_r_cp_apap_UCwjNtegRQfG4 現在は僕が買ったときより高くなってますが割引きクーポンもついてる模様。 3000円でお釣りが来て、トレッキングがもっと楽しく安全に楽しめる。 なんで、うちは今までトレッキングポールつこうてへんかったんやぁ(涙)って思いましたとさ。 良い天気でいい景色もいっぱい見れました😆👍 楽しかったー⛰

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一度でいいからしたかった
ザックにポールをつけるやつ
歌丸でーす
一度でいいからしたかった ザックにポールをつけるやつ 歌丸でーす
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能から国際交通のバスに乗りました
ぎゅうぎゅう詰めだったのに有間ダムを過ぎたらこんな感じ🚌💨
飯能から国際交通のバスに乗りました ぎゅうぎゅう詰めだったのに有間ダムを過ぎたらこんな感じ🚌💨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) バス降りてすぐにあおいちゃんたちに会えるとは幸先が良い😆
バス降りてすぐにあおいちゃんたちに会えるとは幸先が良い😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回はコレ!
トレッキングポール試してみたかったんです😆👍
今回はコレ! トレッキングポール試してみたかったんです😆👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) シャキーン✧
三節棍形態からトレポ携帯へとトランスフォーム
シャキーン✧ 三節棍形態からトレポ携帯へとトランスフォーム
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ととと、道を間違えちまったぜ
セメント会社の方から教えてもらい登山道に復帰
ととと、道を間違えちまったぜ セメント会社の方から教えてもらい登山道に復帰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鳥首峠ってなんかこえぇ…
鳥首峠ってなんかこえぇ…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ふと気がつくと足元に石灰石が…Σ
ふと気がつくと足元に石灰石が…Σ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すんごいいっぱいΣ😳
すんごいいっぱいΣ😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 採石場を抜けてしばらく歩くとこんな隠れ里みたいな廃屋群🏚
採石場を抜けてしばらく歩くとこんな隠れ里みたいな廃屋群🏚
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トレッキングポール快適で笑いました
トレッキングポール快適で笑いました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 抜けるような景色とお天気でしたねー😆
抜けるような景色とお天気でしたねー😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ、憧れのウノタワ♫🍕
さあ、憧れのウノタワ♫🍕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どこー?って探してましたがもしかして…
どこー?って探してましたがもしかして…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここだぁー💡😳
ここだぁー💡😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメのしろ先生曰く不思議なところ
ほんそれでした😆
ヤマノススメのしろ先生曰く不思議なところ ほんそれでした😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 全国の苔ファンの皆さま
おまたせしました♥
スギゴケの群生地です😆キャー
全国の苔ファンの皆さま おまたせしました♥ スギゴケの群生地です😆キャー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 別の角度からもスギゴケ♥♥
別の角度からもスギゴケ♥♥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップでスギゴケ♥♥♥
アップでスギゴケ♥♥♥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ウノタワの沼はどんな様子だったのかな🙃
ウノタワの沼はどんな様子だったのかな🙃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日もこちらをご用意いたしました😋
本日もこちらをご用意いたしました😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな景色を眺めながら…
こんな景色を眺めながら…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この大漁巾着、僕が釣り沼にハマってるときにヨメが作ってくれたやつです。
普段はクッカーやガスバーナーを入れるのに使ってます
この大漁巾着、僕が釣り沼にハマってるときにヨメが作ってくれたやつです。 普段はクッカーやガスバーナーを入れるのに使ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして、アツアツの調理器具をつかむキッチンミトンとしても大活躍😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんなビジュアル系です🍜✌
こんなビジュアル系です🍜✌
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景色も調味料
遠くから聴こえる小鳥のさえずりもまたよろし♫
景色も調味料 遠くから聴こえる小鳥のさえずりもまたよろし♫
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アツアツのクッカーを持つときも大活躍
ヨメよ、ありがとう🙏😆
アツアツのクッカーを持つときも大活躍 ヨメよ、ありがとう🙏😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 生命を感じますねぇ
生命を感じますねぇ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山に登って一人になる瞬間が好きです
山に登って一人になる瞬間が好きです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このツツジにも心癒やされました😆
このツツジにも心癒やされました😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂碑ちっさ笑
見落としそうでした😆
山頂碑ちっさ笑 見落としそうでした😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ、武甲山までもうすぐ?
さあ、武甲山までもうすぐ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小持山の山頂です
あと1時間あまりで武甲山です
小持山の山頂です あと1時間あまりで武甲山です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一人を楽しみに山に来てるのに

ついつい人のことばかりを考えちゃいます

変ですよね笑
一人を楽しみに山に来てるのに ついつい人のことばかりを考えちゃいます 変ですよね笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そんなときにこんな心惹かれる子に出会えると嬉しいです
そんなときにこんな心惹かれる子に出会えると嬉しいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 武甲山のトイレは閉鎖中でしたΣ😳
武甲山のトイレは閉鎖中でしたΣ😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お社にお参りもしていきます
三峯さんもそうですがかっけぇ
お社にお参りもしていきます 三峯さんもそうですがかっけぇ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして狛犬さんもかわええ
そして狛犬さんもかわええ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 他にもコマさん撮りましたがInstagramの方にアップしようと思います📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トレポ、めっちゃ重宝だったなぁー
トレポ、めっちゃ重宝だったなぁー
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 着いた😆👍⛰
着いた😆👍⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 秩父の、横瀬の街が一望できました
秩父の、横瀬の街が一望できました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) くぅ〜〜〜
この瞬間は人と僕、ではなく
空と地面と僕になってました
来てよかったぁ!!
くぅ〜〜〜 この瞬間は人と僕、ではなく 空と地面と僕になってました 来てよかったぁ!!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うかれてるおじさんです
うかれてるおじさんです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) はぁん♥
はぁん♥
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下山して振り向くとやつがいる(織田裕二)
下山して振り向くとやつがいる(織田裕二)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もうちょいでゴール
名残惜しいなぁ
もうちょいでゴール 名残惜しいなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あと数十mで横瀬の駅
あと数十mで横瀬の駅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 着いたー😆

おつかれ⛰♥

最後まで見てくださってありがとうございました🙏
着いたー😆 おつかれ⛰♥ 最後まで見てくださってありがとうございました🙏