横津岳は突然に

2021.05.26(水) 日帰り

明日からお天気が崩れそう。 午後は「外勤」でしたが予想より早めに終了したところに、 ジャスト・タイミング! おこじょさんから「横津岳方面、くっきり見えていますね~」と囁く声が。。 なんだか突き動かされてしまいました。 14時過ぎておりましたが、むかってしまいました。 ゲート前の駐車場付近には遅咲きの八重桜と新緑を楽しむ方が2,3組。 穴ぼこに気をつけながら進む道すがら(徒歩ではありませんよ~)すれ違い3、4台。 上の駐車場に一台、丁度帰るところだったようです。 この時間から登る人はおらず、独り占めでした。 晩秋~冬にかけて、何度もとぼとぼと歩いた車道も、なんか愛おしい。 美しい新緑を身にまとった山々は、においたつような生命力にあふれ、 また、違った言葉を投げかけてくるような気がしました。 いつでもおいでなさい。。。 今はじっと待つとき。 でも、時々、どうしようもなくこの空気に触れたくなる。 myuさん、「もう、あれ」ですかね。。。((笑)) お山のパワーをいただきましたので、明日からがんばれます。 感謝と、 皆さんの健やなる日々を願って。

横津岳・袴腰岳(袴腰山) お久しぶりですね。
「あの日」以来です。
お久しぶりですね。 「あの日」以来です。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) エンレイソウが。
ここは春が来たばかりのようですね。
エンレイソウが。 ここは春が来たばかりのようですね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 風が強く、立てておいたスマホが倒れる間際になんとか間に合った。ぶれぶれHOG!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) このストレートが好き。
風びうびうです。
このストレートが好き。 風びうびうです。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) まずは横津岳神社にお参りします。
軌道の通過点になっていた。(前からでしたか?)
まずは横津岳神社にお参りします。 軌道の通過点になっていた。(前からでしたか?)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 波立つ。
波立つ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あの日通ったと思われる辺りは笹の海。
あの日通ったと思われる辺りは笹の海。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 鉄塔きょうだい。
あの日、見えてから遠かったよ~~( ;∀;)、keiさん。
鉄塔きょうだい。 あの日、見えてから遠かったよ~~( ;∀;)、keiさん。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 駒ケ岳美しい。aiaiさ~~ん!
駒ケ岳美しい。aiaiさ~~ん!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 新しい山頂標識、素敵です!
新しい山頂標識、素敵です!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津名物の強風も、嬉しい。
横津名物の強風も、嬉しい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一つ目のmission。
一つ目のmission。 周りをうろうろして探してみたのですが、、、三角点を発見できませんでした。いずこなのでしょう?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 「山」とみえないこともない。
「山」とみえないこともない。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館島(山)。かすんでいるのは黄砂のせいでしょうか?
函館島(山)。かすんでいるのは黄砂のせいでしょうか?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょっと足をのばして。。
次のmission。
ちょっと足をのばして。。 次のmission。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳、駒ケ岳の見える場所に静かにたたずんでいました。
安らかに。。。合掌。
横津岳、駒ケ岳の見える場所に静かにたたずんでいました。 安らかに。。。合掌。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 雲、もくもく、雲。
雲、もくもく、雲。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 親切な標識ですね。
今日はここまでです。
親切な標識ですね。 今日はここまでです。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょっと「やる気のありそうな」雲も。
さ、フキとフキノトウを採りながら帰ろうっと。
ちょっと「やる気のありそうな」雲も。 さ、フキとフキノトウを採りながら帰ろうっと。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここから次のNへ向けておりていったのですね。しみじみ。
ここから次のNへ向けておりていったのですね。しみじみ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ひっそりと、、、手を合わせる。
ひっそりと、、、手を合わせる。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あしもとにスミレがやさしく咲いていました。
あしもとにスミレがやさしく咲いていました。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここからも基地がみえる。
ここからも基地がみえる。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) パノラマで。
パノラマで。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 雁皮、蝦夷松山方面。
そして。
あの尾根は~いつかきた尾根~
雁皮、蝦夷松山方面。 そして。 あの尾根は~いつかきた尾根~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 遠くに白っぽくみえるのは恵山かな。
遠くに白っぽくみえるのは恵山かな。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 空に雲で絵を描いているみたい。
空に雲で絵を描いているみたい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 街はぽやーんと霞んでいます。
街はぽやーんと霞んでいます。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 写真では斜度がつたわりませんが、
ここ、のぼったんよね~いけたろさん。
写真では斜度がつたわりませんが、 ここ、のぼったんよね~いけたろさん。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 遅咲きの八重桜。次の季節にむけて、がんばろう。
遅咲きの八重桜。次の季節にむけて、がんばろう。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) いのちあふれる、
いのちあふれる、
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 緑が美しい。
緑が美しい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 夜はzoomなんちゃら~がありましたが、なんとか天体ショーに間に合いました!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 写真は吾子が撮ってくれました。
二人で見れて、幸せなひととき。
写真は吾子が撮ってくれました。 二人で見れて、幸せなひととき。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 皆既月食が終わった後の月は、まぶしかったね。
皆既月食が終わった後の月は、まぶしかったね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日一日に感謝。
今日一日に感謝。