牛ノ寝尾根から大菩薩嶺

2021.05.26(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2044 / 2052 m

小菅村の白糸の滝Pから牛ノ寝尾根経由で大菩薩嶺に行って来ました。いきなり道を間違える大失態。登り直しになってしまいました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場手前まで未舗装です。🚻有
駐車場手前まで未舗装です。🚻有
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から少し戻り、林道脇を下ります。
駐車場から少し戻り、林道脇を下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋を渡り整備された登山道? を進みます。
橋を渡り整備された登山道? を進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑が綺麗
新緑が綺麗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿柵沿いに進むも、幾つものゲート。1時間以上登り結局、引き返す事に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 正規ルートは橋を渡って左側。正面の整備されたルートは間違い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝を手前左に巻きます。
滝を手前左に巻きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間違えたルートの方が整備されてる。
間違えたルートの方が整備されてる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワサビ田の沢沿いを進むと、ルートは崩れているので注意。沢沿いを進んだ方が良いです。この先で合流出来ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落葉でフカフカ。
落葉でフカフカ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 約2時間遅れで牛ノ寝尾根に到着。
約2時間遅れで牛ノ寝尾根に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に向け進む。
大菩薩峠に向け進む。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 辺りが開けると榧ノ尾山の山頂。
辺りが開けると榧ノ尾山の山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 向かい側は長峰かな?
向かい側は長峰かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長峰からの合流地点。松姫湖からのバリエーションルート。興味あり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ケ腹摺山かな?
牛奥ノ雁ケ腹摺山かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠から南アルプスが見える。
峠から南アルプスが見える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠方面
大菩薩峠方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が見えると、何故か嬉しい。
富士山が見えると、何故か嬉しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖
大菩薩湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りは平日でも沢山の登山者。
この辺りは平日でも沢山の登山者。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央奥に鹿。
中央奥に鹿。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 近づいてみる。
近づいてみる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着。
山頂到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は見晴らしが無いから、留まる人も居ないので、しばし休憩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州市、その奥は南アルプスの山々。
甲州市、その奥は南アルプスの山々。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昼飯。流水麺の稲庭うどん。大根おろしとタレを凍らせて持って来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶品、おすすめです。
絶品、おすすめです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。下山します。
介山荘。下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅村方面に下山します。
小菅村方面に下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい。俺の経験上、一番かも❗
歩きやすい。俺の経験上、一番かも❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足が楽。フカフカの落葉のせいかな?
足が楽。フカフカの落葉のせいかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高差1200メートルあるけど、感じなかった。
標高差1200メートルあるけど、感じなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場に向かう途中、頭上から落ちてきた、アオダイショウ。何と2匹。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰宅途中、明神峠付近から山中湖と富士山。今日はスーパームーンと皆既月食だった。