鳴淵ダム〜鉾立山周回

2021.05.26(水) 日帰り

今日は朝一仕事済ませて夕方まで空いたので、16時までに帰れて、近場で行った事無い所を条件に考え鳴淵ダム辺りの山々へGO😄 ヤマっパーさんの活動日記で見てたら大体16kmちょい😆余裕をみて15時過ぎには帰れる予定で登山開始‼️ 道路から登山道に入るとすぐに中々の急登💦が続くけど、整備されていて比較的登りやすい😊 猫峠手前の鉄塔からの下りは若干藪漕ぎの激下りで、掴まる所も少なく滑らない様に気をつけて下る😅 ここでコンチネンタルのソール本領発揮‼️ズルッともせず無事下山👍 猫峠からしばらくは林道を歩き、三頭山辺りからだろうか、モトクロスバイクであろうタイヤ跡が登山道をえぐっていたり、何本も通った跡がありちょっと歩きづらい所も😕 所々迷いやすい所はあったり間違えて戻る方に向かったりとあったけど、遭難もせず全体的に良い感じで歩けました😊 あ〜楽しかった‼️ これからあと1仕事👍着替えるけど汗臭くないかいな😅  この頃は汗や臭いを拭き取るシートが充実してるから助かる〜☺️

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日は鳴淵ダムから😊
今日は鳴淵ダムから😊
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 何とか山⛰
何とか山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道に出て来た😌
林道に出て来た😌
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 YAMAPのルートではないけどテープあるので登ってみよう😆
YAMAPのルートではないけどテープあるので登ってみよう😆
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 またまた林道🌲🌲
またまた林道🌲🌲
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 YAMAPルートでは右から上がって来るみたい☺️
ここからの林道は地味にキツい💦
YAMAPルートでは右から上がって来るみたい☺️ ここからの林道は地味にキツい💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 地味にキツいが良いルート👍
この辺走る💨💨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山山頂⛰
鉾立山山頂⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽山頂⛰
ここまでYAMAPルート外れてほぼ直登🤣
菅嶽山頂⛰ ここまでYAMAPルート外れてほぼ直登🤣
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三角点探しきれなかったのでここで😅
三角点探しきれなかったのでここで😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 こういうの助かります😀
こういうの助かります😀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 しばらく林道歩いてると開けて来た😊
しばらく林道歩いてると開けて来た😊
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 直方方面かな🤔
この先写真撮り忘れてたけど、かなりの急降下😂
直方方面かな🤔 この先写真撮り忘れてたけど、かなりの急降下😂
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫峠🐱
ここの手前ずっとネットに沿って下る形に😌
ネットに沿って行っても少し足場悪し😅
猫峠🐱 ここの手前ずっとネットに沿って下る形に😌 ネットが終わる所で下に降りる所が何となくの薮。抜けたらすぐにブロック壁でおじさんには無理💦 ネットに沿って行っても少し足場悪し😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ????山⛰かな?🤔
????山⛰かな?🤔
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三頭山山頂⛰
三頭山山頂⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここで暑さに負けてサウナスーツ脱ぐ💦💦
いや〜暑かった😂
汗かいた〜😅
ここで暑さに負けてサウナスーツ脱ぐ💦💦 いや〜暑かった😂 汗かいた〜😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鶴ケ尾山山頂⛰
三角点探しきれず1番高そうな所で😌
鶴ケ尾山山頂⛰ 三角点探しきれず1番高そうな所で😌
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺山頂⛰
大倉嶺山頂⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここも三角点探しきれず高い所で😅
ここも三角点探しきれず高い所で😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここの看板見落として元のルートを200m程戻る😳
ただ、鹿🦌に会えたので良しとしよう😀
ここの看板見落として元のルートを200m程戻る😳 ただ、鹿🦌に会えたので良しとしよう😀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 九大と刻まれてる柱がいたる所に
ここは九大の土地みたい☺️
九大と刻まれてる柱がいたる所に ここは九大の土地みたい☺️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 展望台に出た😊
この辺から下は公園で良く整備されてる😊
展望台に出た😊 この辺から下は公園で良く整備されてる😊
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 霞んでるけど福岡市方面☁️
霞んでるけど福岡市方面☁️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日最後の山頂⛰
飯盛山山頂⛰
今日最後の山頂⛰ 飯盛山山頂⛰
の三角点
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飯盛山からの降りでまたYAMAPルート外れて直下してしまった😅
飯盛山からの降りでまたYAMAPルート外れて直下してしまった😅 写真では分かりにくいが、ここも下りはちょっと気をつけた方が良いかも。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 苔道☺️
苔道☺️ ここからダム湖の駐車場まではこんな感じでずっと舗装されてた😃