名前がふたつ🤔 中山さん谷山さん

2021.05.26(水) 日帰り

五波峠を起点に府県境の稜線を歩き、 八ヶ峰ピストン & 中山谷山ピストン で、活動日記を作成するつもりでしたが、 八ヶ峰のあと諸事情からyamapを終了したため、本編は中山谷山のみのレポとなります。 中山谷山へのルートはyamapにはなく、フォローさせていただいている てーちゃん、さんが行かれた昨年夏のルートを参考にさせていただきました。途中、あれっ?と迷ってしまうところもありとても助かりました🙆 この時期このあたりは特にお花も見られず (実は見つけられず🙈)、また展望もないことから、いつも以上に味気ないレポとなっております😴 話しは変わりますが、五波峠の福井県側は(旧)名田庄村となります。名田庄と言えば 、私は ”高石ともや&ナターシャセブン” がすぐに浮かびます。名田庄はその高石ともやさんが住んでいたところで、ナタショウ → ナタショ → ナターショ → ナターシャ ですね😙 そんなん若い人は知らんわ🤣 でもって帰りは美山かやぶきの里にちょっと寄り道してきました🏡

色々とやってみましたが不具合解消ならず🙅
yamapを再起動して中山谷山を目指します💨

八ヶ峰ピストンを終えて五波峠に帰ってきましたが、GPSの現在地は山頂のまま動いていません🤔 色々とやってみましたが不具合解消ならず🙅 yamapを再起動して中山谷山を目指します💨

その都度yamapで確認して進みます。

登山道はしっかりとありますが、所々分かりにくいところもありました。 その都度yamapで確認して進みます。

分岐には道標がありました
中山谷山方面へ

木の上にも
中山さん谷山さん🤷

木の上にも 中山さん谷山さん🤷

コーヒーいれてゆっくり休みました☕

展望はありませんが、写真のように見通しのきく同じような尾根が三方向に延びていて、閉塞感はありません。 コーヒーいれてゆっくり休みました☕

帰り道、展望のあるところまでちょっとだけ道を逸れて、パシャ📷

おぉー💦
阿修羅を思わせる枝ののびかた😱

実際お住まいのようですが、維持管理がご苦労でしょうね🌀🙇

類似するルートを通った活動日記